Стиль
Здоровье Чем полезен булгур и как он помогает нормализовать вес
Здоровье

Чем полезен булгур и как он помогает нормализовать вес

Фото: Marco Verch Professional Photographer/Flickr
Булгур — популярный ингредиент многих блюд Ближнего Востока. Питательные злаки просты в приготовлении и полезны для здоровья

Вместе с экспертами разбираемся в пользе, популярности булгура и способах его употребления.

Материал прокомментировали: Игорь Свириденко, президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий; Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Что такое булгур

Фото: Minka2507/Pixabay

Булгур — съедобный злак, приготовленный из сушеной дробленой пшеницы преимущественно твердых сортов. В готовом виде он похож на кускус или киноа по консистенции. Для создания булгура используется неочищенная крупа, поэтому в булгуре остаются зародыши, эндосперм и отруби пшеницы.

Культура потребления булгура насчитывает тысячелетия. Первое упоминание крупы зафиксировано на клинописных табличках IX века до н. э., времен царя Ассирии Ашшурнацирапала II.

Игорь Свириденко, президент Российского cоюза мукомольных и крупяных предприятий:

Булгур делают из твердой пшеницы, а основной ее производитель в России — Оренбургская область. У нас в стране твердая пшеница — в первую очередь сырье для макаронных изделий. Их потребляется порядка 1 млн 200 тыс. тонн в год. Что касается круп, то более 800 тыс. тонн приходится на пшено, больше 400 тыс. тонн — на гречку, около 1 млн тонн — на рис.

Булгур не входит в основу рациона российского населения, поэтому статистики по спросу и потреблению у нас нет. С начала 1990-х годов линейка ассортимента крупяных продуктов расширяется, но приоритет остается у традиционных блюд. Для нас булгур скорее экзотика. При этом сырья существенно больше, чем требуется для нужд России, если его вдруг решат направить на производство булгура. Это миф, что у нас не хватает твердой пшеницы, произрастающей в регионах. Изначально она культивировалась в странах Южной Европы, где жаркое сухое лето. Помимо Оренбургской области, ее активно выращивают, например, в Западной Сибири.

Пищевая ценность и калорийность булгура

Булгур очень питателен. Поскольку это зерно с минимальной обработкой, оно сохраняет большую пищевую ценность по сравнению с продуктами из обработанной пшеницы. В нем много витаминов, минералов и клетчатки. Одна порция покрывает многие потребности организма по рекомендуемым суточным нормам питательных веществ [1] [2].

Твердые сорта пшеницы — отличный источник марганца, железа и магния. Булгур чуть более калориен, чем многие цельнозерновые продукты, например коричневый рис [3].

Одна чашка приготовленного булгура (182 г) содержит:

  • 151 Ккал;
  • 34 г углеводов;
  • 6 г белка;
  • 0 г жира.

В одной порции крупы находится много полезных микроэлементов. В процентном показателе от рекомендуемой суточной нормы потребления:

  • Фолиевая кислота — 8%;
  • Витамин В6 — 8%;
  • Марганец — 55%;
  • Магний — 15%;
  • Железо — 10%.

10 продуктов с самым высоким содержанием питательных веществ

Польза булгура

Фото: Shutterstock

Врачи считают, что цельнозерновые продукты полезны для здоровья. Булгур подходит для профилактики заболеваний сердца и сосудов, диабета, способствует правильной работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), уменьшению воспалений и нормализации веса.

Здоровье сердца

Достаточное количество клетчатки в рационе снижает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний на 20%, подтвердили исследования. Ученые исследовали показатели здоровья людей, употребляющих 90–225 г зерен в день [4].

Профилактика диабета

По сравнению с очищенным зерном, булгур снижает уровень сахара в крови. Некоторые исследования показывают, что цельнозерновые продукты также могут улучшить общую чувствительность к инсулину [5].

Работа ЖКТ

Регулярное употребление цельнозерновых продуктов, таких как булгур, способствует росту полезных кишечных бактерий [6]. Они производят короткоцепочечные жирные кислоты, которые поддерживают здоровье кишечника. Большое количество клетчатки в булгуре стимулирует нормальное пищеварение и предотвращает запоры [7].

Уменьшение воспалений

Некоторые данные свидетельствуют о том, что булгур может снижать хронические воспаления [8]. В недавнем исследовании пациенты с нездоровым питанием заменили продукты из рафинированной пшеницы цельнозерновыми крупами. Врачи отметили явное снижение маркеров воспаления [9].

Нормализация веса

Хотя на количество жира в организме влияет множество факторов, исследования указывают, что более высокое потребление клетчатки снижает риски увеличения веса [10].

Долголетие

Когда исключаются хронические заболевания, улучшается уровень жизни. Врачи подтверждают, что потребление цельного зерна снижает риск смерти от заболеваний сердца и других болезней [11].

Противопоказания

Хотя булгур полезен для большинства людей, некоторым все же стоит ограничить его потребление. В первую очередь это актуально при диагностированной целиакии — аллергии на глютен в пшенице. Люди с хроническими кишечными расстройствами могут не переносить булгур из-за содержания в нем нерастворимой клетчатки. Если вы пробуете крупу впервые, начните с небольшой порции [9] [10].

Как готовить булгур

Фото: Sahinseker/Pixabay

Булгур готовится очень просто. Он бывает мелкого, среднего или крупного помола; его варка занимает от 3 до 20 минут, в зависимости от сорта. Чем крупнее зерно, тем дольше время приготовления. На одну часть булгура нужно две части воды.

Крупу используют как ингредиент салатов, супов, табуле, плова и овощных рагу. Ее можно есть как в горячем, так и в холодном виде, заменить булгуром рис или кускус в традиционных рецептах.

Комментарий эксперта

Мария Волченкова, нутрициолог Best Doctor, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

В статье отмечена целиакия — заболевание, связанное с непереносимостью глютена. И это действительно полное противопоказание к употреблению любых глютеносодержащих продуктов, включая булгур. Под целиакией подразумевается диагностированное заболевание, которое встречается крайне редко. Но кроме целиакии существует понятие «чувствительность к глютену». Пока тема таких пищевых чувствительностей (скрытых непереносимостей) остается дискуссионной и часто не воспринимается всерьез. Тем не менее многие люди могут ощущать неприятные симптомы после употребления глютеносодержащих продуктов: вздутие живота, диарею, повышенную отечность и усталость. Само по себе это не говорит о том, что у них есть какое-то заболевание, но может свидетельствовать о пищевой чувствительности. В этом случае можно попробовать экспериментально снизить или исключить глютеносодержащие продукты. Вреда это в любом случае не принесет, если только вы не будете есть вместо булгура макароны из кукурузной муки и крахмала — такая тактика чревата набором лишнего веса.

Когда цель — снижение веса, лучше отказаться от углеводного гарнира в вечерний прием пищи. Но только не заменяйте его другими простыми углеводами вроде печенья к чаю. Я рекомендую употреблять булгур в виде салата табуле. За счет большого количества зелени у этого блюда низкий гликемический индекс. А еще в нем много полезной для кишечника клетчатки.

Если есть слишком много продуктов типа булгура каждый день в больших количествах, получите переизбыток углеводов. Это вредно, особенно на фоне нехватки белка, недостаточном употреблении овощей, зелени и полезных жиров. Если питание сбалансировано, есть булгур каждый день теоретически, конечно, можно, но практически гораздо полезней и разумней соблюдать принцип ротации продуктов: сегодня — булгур, завтра — гречневая каша с грибами, послезавтра — порция дикого риса. За счет этого вы получите больше различных витаминов и микроэлементов, а питание будет разнообразным.

При желании снизить вес необходимо в первую очередь убрать так называемые «быстрые углеводы»: сдобу, сладости, соки, сахаросодержащие и высокорафинированные продукты, такие как манная и овсяная каша быстрого приготовления. То есть продукты с высоким гликемическим индексом.

Если говорить о сбалансированном питании, существенных ограничений для цельных круп нет. При таком подходе содержание углеводов в рационе может доходить до 50–55%, включая пищевые волокна. Проблема, как правило, не в крупах. Цельные крупы (то есть те, что не прошли глубокую промышленную переработку) сами по себе не несут вреда. За счет использования цельного зерна (с оболочкой и зародышем) они сохраняют максимум пользы.

В рационе современного человека избыток углеводов достигается за счет неадекватного уровня употребления блюд, прошедших глубокую промышленную переработку. Это сахаросодержащие продукты — конфеты, печенья, соки, кетчупы, хлеб из муки высшего сорта, сдоба, белый рис, каши быстрого приготовления. От них стоит отказаться. А цельные крупы могут оставаться даже в каждый основной прием пищи в качестве гарнира. Особенно на начальном этапе, когда человек делает первые шаги в здоровом питании.