Стиль
Здоровье «Не время умирать»: как распознать и предотвратить суицид
Стиль
Здоровье «Не время умирать»: как распознать и предотвратить суицид
Здоровье

«Не время умирать»: как распознать и предотвратить суицид

Кадр из сериала «13 причин почему»
Кадр из сериала «13 причин почему»
Название фильма о Бонде хочется использовать как послание всем, кто по тем или иным причинам задумался о том, чтобы свести счеты с жизнью. Как понять, что человек склонен к суициду? Как избавиться от мыслей о самоубийстве? И почему суицид — не выход?

Суицидальные мысли хоть раз в жизни посещают многих, и это не говорит о чем-либо угрожающем. Тем не менее, если эти мысли становятся настойчивыми и человек видит в совершении самоубийства способ выйти из трудной жизненной ситуации, — стоит заволноваться и предпринять действия, направленные на предотвращение непоправимого. Как можно действовать, рассказывает психотерапевт.

«Не время умирать»: как распознать и предотвратить суицид

Алена Голзицкая, научный сотрудник Психологического института РАО, системный семейный психотерапевт, специалист сервиса по подбору психологов Alter

Что такое суицид

Суицид (самоубийство) — это преднамеренное лишение себя жизни. Мировая статистика самоубийств у большинства исследователей этой проблемы не вызывает доверия. Так, по официальным данным, в России в 2017 году от суицида погибло 7529 человек, а в 2016-м — 8972. Вероятнее всего, реальные цифры в десятки раз больше, но из-за особенностей законодательства и иногда в связи с другими обстоятельствами происходит неверное установление причин смерти человека, что существенно влияет на статистические данные.

Виды суицида

Условно суицид можно разделить на две формы: истинный и псевдосуицид (демонстративный). Если первая из них подразумевает реализацию намерения убить себя с целью действительно сделать это, то вторая форма направлена на то, чтобы обратить внимание окружающих на свои проблемы. Иными словами, суицид может служить попыткой достучаться до близких, если других способов человек не видит.

Грустно осознавать, что люди могут идти на такие рискованные шаги, чтобы обратить на себя внимание тех, кто рядом.

Мысли о суициде

Как правило, устойчивые мысли о самоубийстве имеют люди, которые некоторое время находятся в трудно переносимой для себя ситуации — например, после значимых утрат (близких, положения, источника средств к существованию и так далее) или насилия (морального или физического). Таким людям может казаться, что они не справляются, все бессмысленно, они никогда не обретут почву под ногами и никогда уже не будут жить как прежде.

На самом деле, чаще всего это катастрофизирующие мысли, слишком усугубляющие ситуацию. И даже если все действительно плохо, можно облегчить страдания и найти варианты того, как сделать свою жизнь лучше. Но некоторым людям трудно увидеть позитивные перспективы, особенно если у них нет поддерживающего окружения.

Если у вас часто возникают мысли о нанесении себе непоправимого вреда и возникают они не просто так, а потому, что вы действительно запутались, отчаялись, ощущаете душевную боль, не видите иного способа справиться с тяжелыми обстоятельствами, — обратитесь к психологу, психотерапевту или к близкому человеку, если нет иной возможности. Наконец, всегда доступны телефоны экстренной психологической помощи.

Абьюз: как распознать моральное насилие и что с этим делать

Фото: Shutterstock

Признаки, позволяющие заподозрить вероятность совершения суицида

  • Частые рассуждения о возможности совершения суицида
  • Упоминания о бессмысленности своего существования
  • Подавленное, апатичное настроение, ощущение, что ушла радость жизни
  • Слишком сильная тревога на протяжении долгого времени
  • Упоминание, что человек чувствует себя одиноким, беспомощным
  • Трудности со сном (слишком долгий сон или бессонница), пищевым поведением (переедание или сильные ограничения себя в еде) на протяжении длительного времени (от трех недель)
  • Сильный набор или потеря веса
  • Вовлечение человека в опасное поведение — чрезмерный риск, употребление алкоголя или наркотиков
  • Социальная изоляция — нежелание поддерживать дружеские и иные контакты с окружающими
  • Поступки, свидетельствующие о том, что человек завершает основные дела: составление завещания, продажа имущества, избавление от личных накоплений
  • Самоповреждающее поведение (нанесение себе порезов, ударов, царапин).

Как говорить с человеком, который собирается совершить суицид

Если вы подозреваете, что у вашего близкого может быть склонность к совершению суицида, лучший способ все прояснить — задать ему прямой вопрос, который может звучать как: «Ты думаешь о том, чтобы убить себя?»

Не бойтесь, что спровоцируете человека на активные действия. Чаще всего люди стараются не делиться своими тяжелыми мыслями о суициде, боясь напугать близких. Обнаруживая свои подозрения, вы снимаете сильную напряженность вокруг этой темы.

Помните, что, если человек действительно думает о нанесении себе непоправимого вреда, вы сможете ему помочь, только если откровенно поговорите и услышите об этом от него самого.

Во время такого разговора не пытайтесь обесценить тяжелые переживания, стоящие за мыслями о суициде. Говорите с близким в поддерживающей манере, не стремитесь сразу же переубедить его — это, скорее всего, невозможно сделать здесь и сейчас.

Подтвердите, что сочувствуете его состоянию, ни в коем случае не стыдите близкого и не выражайте открытую агрессию.

Постарайтесь дать близкому понять, что вы рядом, готовы его поддержать, что поможете ему как минимум найти нужного специалиста — психотерапевта или психолога, с которым он сможет обсудить свое состояние и получить профессиональную помощь.

Существуют ситуации, в которых ваша помощь может быть критична, например:

  • если вы становитесь свидетелем непосредственных действий близкого, связанных с приобретением оружия или других средств, с помощью которых он может совершить суицид, и при этом вы уже слышали от него о планах на причинение себе вреда;
  • если вы видите, что после периода долгого отчаяния без видимых причин человек становится очень спокоен, будто внутри уже принял важное для себя решение;
  • это сопровождается попытками попрощаться с важными людьми, а также желанием раздать/подарить значимые для него вещи или активы.

В таких ситуациях постарайтесь не оставлять человека одного. Если он наблюдается у психотерапевта, вы можете побудить близкого вам человека позвонить или написать специалисту или сделать это самостоятельно, если близкий это сделать не в состоянии. В России существует скорая психиатрическая помощь, позволяющая госпитализировать человека в случае, если он опасен для себя или окружающих.

Фото: Shutterstock

Подростковый суицид

По некоторым данным, у людей в возрасте от 15 до 34 лет смерть от суицида входит в тройку самых частых причин смерти. Ежегодно каждый 12-й подросток в мире в возрасте от 15 до 19 лет совершает попытку самоубийства. Россия, увы, одна из стран — лидеров по числу подростковых суицидов.

По мнению исследователей, только 10% подростков, планирующих суицид, имеют серьезное намерение убить себя. Остальные 90% — это те, кто хочет «достучаться» таким образом до близких. Именно поэтому довольно часто в таких случаях попытки самоубийства совершаются дома в выходные дни, в дневное время, — тем самым человек пытается скорее не лишить себя жизни, а усиленно привлечь к себе внимание.

В чем особенности подросткового суицида? В том, что подросток, в отличие от взрослого, не в состоянии адекватно оценить возможные последствия своего поведения. Подростки часто ждут от суицида «второго рождения», подразумевающего, что окружающие переоценят свое отношение к нему, «все поймут и пойдут навстречу», «пожалеют о своем отношении или поведении».

Еще одно отличие — в том, что категоричность и импульсивность, часто свойственные подросткам, могут вести к тому, что причинами суицидальных попыток становятся несущественные (особенно с точки зрения взрослых) причины. Например, конфликт с одноклассниками или учителями, невзаимная влюбленность, проблемы в отношениях с родителями.

Также особенностью подросткового возраста является склонность к рискованному поведению — подростки пытаются нащупать для себя границы дозволенного, иногда переходя их. В результате они могут рисковать жизнью, и этот риск зачастую фатален.

Основные причины, побуждающие подростков к совершению суицида:

  • Психические расстройства
  • Тяжелые соматические заболевания
  • Проблемы в семье
  • Неудачи в романтических отношениях
  • Проблемы с самооценкой, нелюбовь к себе
  • Трудности самореализации в группе сверстников
  • Злоупотребление алкоголем и наркотиками.

Газлайтинг: как распознать психологические манипуляции и противостоять им

Депрессия и суицид

Одной из самых частых причин совершения суицида в мире является депрессия. Люди, страдающие этим психическим расстройством, предрасположены к частым и настойчивым размышлениям об отрицательных сторонах реальности, к тому, что они начинают ненавидеть себя, не стремятся общаться с окружающими, не обращаются к ним за помощью, чувствуют бессмысленность происходящего и, как результат, — всерьез задумываются о добровольном уходе из жизни.

Особенностью суицида депрессивных больных является то, что они часто совершают попытку самоубийства в первые недели после назначения медикаментозного лечения. Это происходит потому, что к человеку, ранее не имевшему сил для самоубийства, они, наконец, начинают возвращаться. Именно поэтому рекомендуется обязательно сочетать лекарственную терапию с психотерапией и иметь возможность экстренно обратиться к специалистам в случае, если вы или ваш родственник начали лечение от депрессивного расстройства.

Фото: Shutterstock

Доведение до суицида

Доведение до самоубийства является уголовно наказуемым преступлением. Среди наиболее распространенных причин — длительные конфликтные ситуации в семейных и партнерских отношениях, которые приводят человека к ощущению безысходности. Поводом к совершению самоубийства нередко является преступное, аморальное поведение кого-то из родственников. Подавляющее большинство (87%) преступлений, связанных с доведением до суицида, совершено в ходе жестокого обращения в семье и систематического унижения человеческого достоинства.

Среди факторов, способствующих доведению до самоубийства, можно отметить и систематическую травлю в коллективе (учебном или рабочем), а также намеренное влияние на еще формирующуюся детскую психику материалов «групп смерти» в интернете.

В последнем случае родителям очень важно всегда быть в курсе происходящего в жизни ребенка, особенное внимание уделять возможным резким перепадам настроения, навязчивым страхам, стремлению подростка к резкому обособлению или особой скрытности. Общение с ребенком в доверительной манере на повседневной основе может быть хорошей профилактикой возникновения, в том числе, суицидального поведения.

Почему самоубийство — не выход

Самоубийство никогда не может быть выходом из сложной ситуации, хотя бы потому, что всегда есть несколько возможных вариантов того, как ее можно разрешить. Даже если речь идет об огромной потере — например, близкого или дорогого человека, жизнь без которого не представляется возможной, — все равно когда-нибудь наступит день, когда станет легче и ситуация не будет выглядеть беспросветно.

Это актуально и для всех остальных жизненных трудностей. Суицидальным мыслям и попыткам очень способствует ощущение, что позитивных изменений никогда не случится. Но это неправда. Человеческие эмоции имеют волнообразную конфигурацию: если вы испытали чувство отчаяния, рано или поздно оно обязательно потеряет свою насыщенность. В нашей природе заложено умение приспосабливаться ко всему — даже самому ужасному. Это значит, что со временем неизбежно произойдет адаптация и человек научится жить в новых условиях.

Очень важно помнить, что тот, кто планирует суицид, всегда сомневается в том, что это именно то, что ему нужно. И если помочь человеку удержаться от того, чтобы совершить непоправимое, то затем ему можно будет помочь посмотреть на происходящее с новых сторон — и, возможно, он навсегда откажется от своей идеи.

Если вам или кому-то из ваших близких необходима срочная помощь психолога, вы можете воспользоваться этими телефонами или найти горячую линию экстренной психологической помощи в вашем городе.

Служба экстренной психологической помощи МЧС России: +7 (495) 989-50-50

Круглосуточный телефон доверия для пострадавших от насилия центра «Анна» (включен в реестр НКО, выполняющих функцию иноагента): +7 (800) 700-06-00

Бесплатная экстренная психологическая помощь «Ярославна» при Институте практической психологии и психоанализа: +7 (495) 120-16-60

И помните: абсолютно ничего нельзя изменить лишь в одном-единственном случае — если нас физически не стало. Пока мы живем, можно найти множество выходов и путей развития. Наша жизнь и без того быстротечна, а мир — слишком интересен и разнообразен, чтобы покидать его раньше срока.

Отношения на расстоянии: как понять, стоит ли их продолжать