Стиль
Здоровье Главный врач EMC — о ресурсах организма и генетическом паспорте
Стиль
Здоровье Главный врач EMC — о ресурсах организма и генетическом паспорте
Партнерский материал

Главный врач EMC — о ресурсах организма и генетическом паспорте

Фото: Unsplash
Вместе с экспертом разбираемся, что такое превентивная медицина и для чего нужен генетический паспорт

Современный образ жизни подразумевает напряженный ритм, недосыпы, утомление и стрессы. Вместе со Светланой Буновой, главным врачом Европейского медицинского центра (EMC), разбираемся, как обойтись без неприятных сюрпризов со стороны организма и продуктивно заниматься делами при высоких нагрузках, а также повысить уровень энергии и эффективности. В EMC врачи превентивной медицины работают в тесном контакте с профильными специалистами — эндокринологами, неврологами, кардиологами, гастроэнтерологами, андрологами, гинекологами. Сочетание двух направлений — профилактики и лечения уже возникших заболеваний — позволяет добиться сохранности здоровья на долгие годы.

Главный врач EMC — о ресурсах организма и генетическом паспорте

Светлана Бунова, главный врач Европейского медицинского центра (EMC), доктор медицинских наук, профессор

Сегодня во всем мире набирает популярность превентивная медицина, спрос на такие услуги постоянно растет. Что представляет собой это направление и какие цели преследует?

Превентивная медицина — это набор определенных профилактических шагов, которые направлены на достижение активного долголетия и профилактику заболеваний, угрожающих жизни. В их числе инфаркты, инсульты, онкология, паркинсонизм, болезнь Альцгеймера, тяжелая деменция. Кроме того, это возможность повысить качество жизни «здесь и сейчас» — справиться с хронической усталостью и стрессом, улучшить память, концентрацию, физическую форму, повысить сопротивляемость организма к инфекциям.

Как все это работает на практике, что в итоге получает пациент?

В результате обращения к врачам превентивной медицины человек начинает четко понимать ресурсы организма, знать, какие зоны риска есть по тем или иным заболеваниям. На основе этих знаний эксперты разрабатывают профилактические шаги, чтобы такие болезни в дальнейшем не развивались. Например, если у человека предрасположенность к болезни Альцгеймера, врач распишет специализированную нутритивную поддержку с минимальным содержанием насыщенных жиров и трансжиров, даст подробные рекомендации по образу жизни. В итоге болезнь может либо вообще не проявиться, либо развиться в гораздо более позднем возрасте.

Считается, что здоровье человека на 20% зависит от его генетики, остальные 80% предопределяет образ жизни. Верно ли это утверждение?

Да, верно, потому что у каждого человека есть свои генетические особенности, но они не всегда реализуются. Это могут быть «спящие» мутации, которые не проявятся никогда, либо наоборот — реализуются под воздействием внешней среды или образа жизни.

Для чего нужен генетический тест? Как эти данные помогают сохранить здоровье?

Генетический тест — это анализ ДНК, который позволяет выявить индивидуальные особенности каждого человека: предрасположенность к заболеваниям, индивидуальную реакцию на продукты, лекарственные препараты, особенности обмена веществ. В первую очередь мы смотрим, риски каких заболеваний у человека стоят на первом месте: онкология, сердечно-сосудистые заболевания, неврологические нарушения. Соответственно, эти зоны риска требуют динамического наблюдения, ежегодного специализированного обследования в этой области.

Возможно назначение специальной диеты и нутрицевтики, а также каких-либо медикаментов — тут все зависит от конкретного случая.

Также с помощью теста можно выявить мутации, отвечающие за метаболизм витаминов, минералов и лекарственных препаратов. Довольно часто встречается ситуация, когда у пациента длительно наблюдается дефицит того или иного витамина, плохо поддающийся корректировке. А по результатам теста мы видим генетическую склонность к снижению усвоения уровня этого витамина или микроэлемента. В этих случаях необходима индивидуальная дозировка, которая может превышать среднюю терапевтическую в несколько раз.

То же самое касается лекарственных препаратов. Подавляющее большинство аптечных лекарств — статинов, антикоагулянтов, антиагрегантов, антибиотиков и других препаратов — усваиваются и выводятся по-разному у разных людей в зависимости от наличия особых мутаций в специальных ферментных системах организма — цитохромах. Зная об этих мутациях, доктор может индивидуально скорректировать дозу препарата.

У каждого человека есть свои генетические особенности, но они не всегда реализуются.

Фото: Unsplash

Существуют ли доступные, реально работающие способы улучшить здоровье и качество жизни?

Да, конечно. В этом случае большую роль играет режим дня: сна и бодрствования. Очень важно ложиться спать до 12 часов ночи. В организме вырабатывается мелатонин, гормон антистарения, он обладает хорошим противораковым эффектом. Он начинает вырабатываться, начиная с 21:00, к 24:00 его выработка увеличивается, достигая пика к 2–3 часам ночи, а затем идет снижение. Если человек в это время не ложится спать, он физически, своим образом жизни, блокирует выработку этого гормона, увеличивая таким образом риски преждевременного старения и развития тяжелых заболеваний.

Также очень важно после 45 лет следить за гормональным профилем и при выявлении дисбаланса — а он встречается почти в 100% случаев — вовремя начать коррекцию. У мужчин это возрастное снижение уровня тестостерона, у женщин — дефицит прогестерона, эстрогена и тестостерона. Грамотно подобранная гормональная терапия — один из способов отсрочить преждевременное старение и предупредить развитие возраст-ассоциированных заболеваний.

Еще один фактор — правильное питание. Если человек потребляет огромное количество быстрых углеводов, это будет способствовать повышению уровня инсулина. Гиперинсулинемия и формирование инсулинорезистентности приводят к ожирению, сахарному диабету, инфарктам, инсультам, онкологическим заболеваниям.

Не стоит забывать про движение. Многие слышали о 10 тысячах шагов в день. Откуда эта цифра, почему именно десять тысяч? Были проведены крупные клинические исследования, в ходе которых изучали пациентов в возрасте от 60 лет. Им назначали МРТ и наблюдали за количеством мышечной массы. При этом эксперты сравнивали, кто из пациентов и сколько ходил каждый день. Было доказано, что у людей, которые проходили в день 10 тысяч и более шагов, количество активных мышечных волокон в разы больше. У тех, кто ходил мало, наоборот, мышечные волокна были развиты в меньшем объеме, наблюдалось больше жировой ткани. В итоге у второй группы испытуемых чаще развивалась саркопения, или мышечная слабость. Сегодня мы часто видим на улицах пожилых людей, которые используют для ходьбы трость, идут согнувшись, у них нет достаточно сил — это и есть саркопения. Профилактика этих дегенеративных изменений мускулатуры очень важна в пожилом возрасте, чтобы в итоге не возникала физическая немощь.

Существуют ли скрытые бессимптомные нарушения и как они могут влиять на здоровье и качество жизни? На что обратить внимание?

Опасные бессимптомные нарушения здоровья встречаются часто. В качестве примера возьмем самое яркое проявление — атеросклероз, или отложение холестерина в сосудах. Он приводит к сужению сосудов, и, как следствие, риск развития инфаркта и инсульта у пациента становится в разы выше. Но пока атеросклеротическая бляшка формируется, пока она небольших размеров, ничего не болит, человек никак ее физически не ощущает. С явными проявлениями атеросклероза чаще всего сталкиваются на этапе уже случившегося инфаркта или инсульта либо в предынсультном/предынфарктном состоянии. В этом случае у пациента возникает характерная боль при ходьбе, а при обнаружении пострадавших сосудов врачи ставят стенты или выбирают другие способы лечения.

Длительный период формирования атеросклеротической бляшки проходит для человека абсолютно бессимптомно, уловить его можно только одним способом: при профилактическом обследовании. В этом случае каждый год необходимо проходить чек-ап, сдавать анализ на липидный спектр крови, делать комплексное сканирование сосудов шеи, где смотрят толщину сосудистой стенки. Если эта толщина больше 1,2 мм, это говорит о том, что начинает формироваться бляшка. Значит, за здоровьем нужно пристально следить. Все это поможет затормозить процесс на начальном этапе и избежать тяжелых последствий.

Формирование гиперинсулинемии и инсулинорезистентности на первых порах тоже протекает бессимптомно. Человек не сможет ощутить, что у него есть проблема, пока не начнет набирать лишний вес, менять размер одежды. Наверняка у него появятся признаки нарушения толерантности к глюкозе или сахарный диабет. При этом он не будет понимать, что именно идет не так. Такую проблему можно выявить только на этапе лабораторных исследований. Бессимптомное состояние и называется так потому, что человек ничего не ощущает. Поэтому для выявления бессимптомных нарушений в организме важно ежегодно проходить диспансеризацию.

Фото: Unsplash

Что представляет собой персональный план сохранения здоровья и долголетия? Какие специалисты помогают его составлять? На основе каких данных и анализов?

Обычно план составляет врач общей практики. Это специалист, обладающий комплексным мышлением, а не рассматривающий отдельные сферы здоровья: кардиологию, гастроэнтерологию, пульмонологию. Он смотрит на пациента в целом, соединяет воедино все существующие диагнозы, следит за всеми составляющими здоровья.

На основании собранных данных врач разрабатывает для пациента индивидуальную программу наблюдения. А если есть еще и генетический паспорт, выявлены заболевания из зоны риска, в план включают обследования по этим системам.

К примеру, у пациентки выявлена предрасположенность к онкологии, на первом месте среди рисков для здоровья стоит рак молочной железы. В этом случае мы рекомендуем ежегодно обследоваться у маммолога, направляем на УЗИ, маммографию или МРТ. При предрасположенности к раку легких пациентам в ходе обследования назначают КТ органов грудной клетки, при риске инфаркта — анализ липидного спектра крови, комплексное сканирование сосудов.

В итоге составляется годовая программа, в каком месяце и какие процедуры следует пройти. Если есть какие-то нарушения, мы смотрим результаты анализов, а далее с шагом в три месяца отслеживаем, как меняется клиническая картина и достигнута ли коррекция. Весь путь пациент проходит с сопровождением врача общей практики. В EMC мы закрепляем за каждым пациентом персонального врача, который курирует его состояние здоровья.

Безусловно, такой подход позволяет нам более внимательно отслеживать зоны риска и предложить по-настоящему эффективное персонализированное решение для сохранения здоровья на долгие годы с минимальными усилиями.