Стиль
Здоровье РПП: как лечить расстройства пищевого поведения
Стиль
Здоровье РПП: как лечить расстройства пищевого поведения
Здоровье

РПП: как лечить расстройства пищевого поведения

Фото: shutterstock
Вместе с экспертом разбираемся, что такое расстройства пищевого поведения, какие они бывают и можно ли их вылечить

Как помочь себе и близким при расстройствах пищевого поведения? Ищем ответы с помощью нутрициолога.

Материал прокомментировала Эльмира Гереева, психолог, нутрициолог, консультант по коррекции веса и пищевого поведения, руководитель учебного департамента «Школы эмоционального интеллекта»

Что такое РПП

Расстройство пищевого поведения (РПП) — гораздо более серьезная проблема, чем просто нездоровые привычки в питании. Это состояние, требующее психологического и медицинского вмешательства; неспособность контролировать правильное и своевременное употребление пищи.

В Соединенных Штатах у 20 млн женщин и 10 млн мужчин разных возрастов врачи фиксировали расстройство пищевого поведения [1]. В России официальной статистики заболевания нет, но по некоторым данным только в Москве от РПП страдают не меньше 5% женщин [2]. Хотя расстройствам пищевого поведения подвержены люди любого пола и возраста, чаще всего проблемы возникают у подростков и женщин. Фактически до 13% молодых людей сталкивались с хотя бы одним расстройством пищевого поведения к 20 годам [3].

10 знаменитостей, переживших нарушения пищевого поведения

Симптомы РПП

В тяжелых случаях расстройства пищевого поведения могут вызвать серьезные последствия для здоровья и даже привести к летальному исходу, если их не лечить. У людей с РПП могут быть самые разные симптомы. Тем не менее большинство из них включают строгое ограничение еды, пищевые переедания или «очищающее» поведение, такое как искусственно вызванная рвота и чрезмерная физическая нагрузка как «наказание» за съеденную пищу.

Окончательный диагноз поставит только врач, рассмотрев проблему комплексно. Обратите внимание на следующие симптомы:

  • чрезмерная худоба на фоне стремления похудеть еще больше;
  • сильный страх набора веса;
  • длительный отказ от еды;
  • частые изнуряющие тренировки;
  • попытки запасать и прятать продукты в неподходящих местах (например, под подушкой);
  • «очищающие» практики: клизмы, вызывание рвоты;
  • применение слабительных и мочегонных лекарств без назначения врача;
  • резкое изменение вкусов, употребление непривычных продуктов (например, сырых макарон);
  • постоянное переедание, употребление пищи чаще обычного;
  • активное увлечение диетами, следование строгим правилам питания, чувство вины в случае отклонения от них.

Виды РПП

Иногда расстройство имеет признаки сразу несколько заболеваний, но стандартная классификация включает в себя следующие виды РПП:

Анорексия

Отказ от еды даже при ощущении голода, строгие ограничения, искажение образа внешности — убежденность в том, что нужно худеть, несмотря на то, что индекс массы тела уже значительно ниже нормы. Начальные стадии анорексии поддаются амбулаторному лечению, но серьезные случаи, когда человек уже не может есть самостоятельно и нарушается обмен веществ, требуют наблюдения в стационаре.

Булимия

РПП, при котором пациент испытывает сильные приступы голода, которые ведут к неконтролируемому перееданию. Так как человек боится набрать лишние килограммы, он специально вызывает рвоту либо прибегает к другим очистительным процедурам. Начальной булимии часто способствуют тревога и депрессия, в дальнейшем пациент уже осознанно планирует переедания и последующие процедуры.

Компульсивное переедание

Избыточное питание без дальнейшего провоцирования очищения организма. Ограничения в еде отсутствуют, человек часто заедает стресс или плохое настроение, также переживает по поводу внешнего вида и цифр на весах. Пациенты, страдающие этим видом РПП, часто имеют лишний вес.

Атипичные пищевые расстройства

Атипичная нервная анорексия включает в себя все признаки расстройства, но без потери веса. Атипичная нервная булимия — приступообразная, с эпизодами ремиссии без лечения. Атипичное переедание может случаться не постоянно, а периодами, например только ночью.

Существуют и другие, не столь ярко выраженные отклонения. Например, орторексия — навязчивое желание питаться правильно, только здоровыми продуктами. Или пикацизм — желание есть что-то, что обычно в пищу не употребляют: штукатурку, камни, землю, мел или бумагу.

Фото: shutterstock

Причины расстройств пищевого поведения

РПП могут быть вызваны множеством факторов. Один из них — генетика. Исследования близнецов, разлученных при рождении и усыновленных разными семьями, показали, что РПП могут быть наследственными. Если у одного близнеца развивается расстройство пищевого поведения, вероятность его развития у другого составляет в среднем 50% [4]. Другая причина — особенности характера и психики. Невротизм, перфекционизм и импульсивность — три черты личности, нередко связанные с высоким риском развития расстройства пищевого поведения.

Немаловажную (а во многих случаях и основную) роль играет социальное давление: тренды на худобу, воздействие средств массовой информации, культивирующих подобные идеалы. Некоторые расстройства пищевого поведения практически отсутствуют в культурах, где стройные тела не считаются эталоном [5].

Врачи также предположили, что различия в структуре мозга также могут играть роль в развитии РПП. Факторами считают уровни серотонина и дофамина, передающих информацию в мозг [7][8]. Кроме того, может иметь значение сфера деятельности человека. Так, РПП встречается у 12% танцоров, для которых стройное тело — важная составляющая работы [9].

Как избавиться от РПП

Эльмира Гереева, психолог, нутрициолог, консультант по коррекции веса и пищевого поведения

«Расстройство пищевого поведения –– это не просто “проблемы с едой”. Стоит признать, что от РПП действительно умирают. И по большей части не от самого РПП, а от сочетанных последствий. Если мы посмотрим на стационары, куда попадают люди с диагнозом, например, анорексия, то самая важная их составляющая –– реанимация. За счет того, что люди, страдающие от этого диагноза, очень редко самостоятельно обращаются к специалистам, в больнице они оказываются по причине госпитализации на скорой медицинской помощи. А еще, если учитывать возрастной срез, –– после медицинского осмотра в школах, колледжах и высших учебных заведениях.

РПП –– это миграционное расстройство, которое сочетается с другими видами заболеваний. Например, в один период жизни человек может страдать от компульсивного переедания, которое потом медленно перетекает в булимию. И все это может сопровождаться депрессией и каким-нибудь ОКР. Если говорить про анорексию, то болеть ею слишком долго не получится. Организм быстро сдастся от сильного истощения.

Для лечения РПП нужен не один врач; пациент нуждается в коллегии специалистов, поэтому лучше обращаться в профилирующие клиники. В Москве это ЦИРПП и Клиника расстройств пищевого поведения ПКБ № 1 им. Алексеева. Нужны врачи — диетолог, кардиолог, эндокринолог, гастроэнтеролог, психиатр и психолог. Конечно же, все зависит от общей клинической картины. После того как будет понятно, что жизни человека ничего не угрожает, можно обращаться к психологам и продолжать работу.

Расстройство пищевого поведения на 58–80% обусловлено генетически, как цвет глаз. Это определенная структура головного мозга. Можем ли мы изменить цвет глаз без какого-то вмешательства? Нет. Но адаптироваться и с ним жить –– вполне. У специалиста, который корректирует РПП, нет цели изменить особенность человека — перед ним стоит более важная и реалистичная задача: научить пациента жить с такой особенностью.

Самое важное в коррекции РПП –– восстановить паттерн питания вне зависимости от вида, будь то анорексия или компульсивное переедание. Насколько долго корректируется РПП, зависит от тяжести и клинической картины. После того как паттерн питания восстановлен, решаются сопряженные актуальные проблемы, ведь РПП часто идет в одну ногу с другими расстройствами, и игнорировать их также не следует.

Самое важное –– понять, по какой причине человек оказался в этой точке, в какой момент он перестал допускать в своей жизни такие цифры на весах и почему для него это стало так важно».

Фото: shutterstock

Как избежать расстройства пищевого поведения

Помимо распространенных симптомов, у человека, страдающего РПП, отмечаются другие проблемы:

  • повышенная утомляемость;
  • выпадение волос;
  • сбои менструального цикла у женщин;
  • снижение либидо;
  • охриплость голоса (без простуды);
  • задержка роста и развития у детей и подростков;
  • желудочный рефлюкс.

Не паникуйте, если заметили один или даже несколько из перечисленных признаков у себя и близких. Всегда есть смысл проконсультироваться с врачом, потому что одни и те же симптомы могут указывать на различные заболевания. Обратите внимание на образ жизни человека, если подозреваете расстройство пищевого поведения. Попробуйте поговорить с ним об этом, предложить отстроить правильный рацион и, при необходимости, обратиться к специалисту.

Не говорите о себе «у меня лишний вес — и это нормально»: подобный монолог может только навредить. Когда человек переживает из-за проблем с собственным образом тела, ему сложно сосредоточиться на чем-то другом. «Может возникнуть соблазн вмешаться с обнадеживающими комментариями или комплиментами, связанными с внешностью, — говорит Харриет Фрю, консультант, специализирующийся на расстройствах пищевого поведения. — Может показаться естественным говорить такие вещи, как “Не глупи!” или “Нет, ты красивая!” Однако маловероятно, что это окажет большое влияние. Негативные мысли могут казаться в большей степени правдивыми».

Отрицательный образ тела часто связан не с ним самим, а, например, с плохим настроением. День не задался, и вот подруга уже зацикливается на ненависти к своим бедрам. Конфликт, стресс на работе могут вызвать чувство вины и подавленности, и эти эмоции бессознательно проецируются на себя и свое тело. Поощряйте откровенные разговоры с близкими, делитесь переживаниями, расспрашивайте о самочувствии и желаниях.

Советы эксперта

РПП: как лечить расстройства пищевого поведения

Эльмира Гереева, психолог, нутрициолог, консультант по коррекции веса и пищевого поведения, руководитель учебного департамента «Школы эмоционального интеллекта»

Семья и близкое окружение имеют колоссальную важность при коррекции РПП. Предложите помощь таким образом, чтобы близкий не отказался от нее: не следует пугать, угрожать и манипулировать. Нужно дать понять: есть проблема, вы неравнодушны и готовы помочь ее решить. Предложить помощь специалистов и указать на их важность. Как не стоит самостоятельно лечить зубы, игнорируя стоматолога, так же и в случае с РПП — стоит довериться врачам. Специалисты помогут работать в нужном направлении, если человек нуждается в помощи.

Безусловно, расстройства пищевого поведения можно определить по внешним признакам, но не всегда. На начальных стадиях они редко заметны, к тому же о них не принято говорить. Если человек с булимией обращается к гастроэнтерологу по причине сбоя ЖКТ, вряд ли он скажет, что у него булимия. Если человек с компульсивным перееданием обращается к эндокринологу, то он не говорит про свои приступы неконтролируемого аппетита, а указывает просто на наличие лишнего веса. Если замечаете у себя признаки РПП, не нужно ждать — необходимо как можно скорее обратиться к специалисту.

При всей тяжести РПП страшно не само расстройство, а отсутствие лечения. Большая часть негативных исходов связана именно с тем, что люди не успевали вовремя обратиться за помощью. Не нужно тянуть, это не приговор, а всего лишь особенность, с которой реально «договориться» и научиться жить.

Читайте также: