Цифровые двойники: как Clubhouse и другие соцсети влияют на наше «я»
Только-только мы научились писать длинные тексты в Facebook, обрабатывать фото в Instagram, остроумно шутить в Twitter и даже танцевать в TikTok, как внезапно появился новый вызов. В социальной сети Clubhouse мы должны разговаривать и слушать, не видя окружающих и не показывая собственное лицо. Еще недавно все ненавидели голосовые сообщения, а сейчас приглашения в Clubhouse передаются из рук в руки как ценность. Какое влияние это оказывает на нас и что с этим делать?
Ольга Бакшутова, нейрокоуч и нейропсихолог, супервизор Московского института психоанализа, руководитель отдела медицинских консультаций BestDoctor
Впервые в истории человечества самоидентификация личности строится не только на реальных связях человека с его семьей и окружением, но и на виртуальных связях, формируемых внутри социальных сетей.
Мы выбираем для себя социальные группы, состоящие из людей, которых мы никогда лично не видели и вряд ли когда-нибудь увидим, формируем для них нашу идентичность, нашего цифрового двойника. Он похож на нас лишь частично, а иногда и вообще может не иметь с нами ничего общего.
Наша самоидентификация, то есть то, как мы сами себя видим и показываем вовне, включает в себя все знания, которые мы получаем о себе по мере нашего развития. Это все стороны нашей личности, наши способности, интеллектуальные и физические качества, интересы и отношения. Большая часть этой информации приходит к человеку от окружающих его людей и напрямую зависит от них. Что же происходит, когда мы демонстрируем себя тем, кого мы ни разу не видели? Как влияет наличие цифрового двойника, а чаще всего и не одного, на реальную личность?
Принадлежность ко многим сообществам
В целом идентичность — это совокупность ролей и статусов, сформированных адекватно социальной системе. Поскольку человек всегда общался с разными социальными группами, вполне нормально, что таких идентичностей у человека может быть несколько.
Однако интернет добавил столько общения, сколько мы никогда не имели. Никогда в реальности у нас не было бы несколько тысяч друзей, и никогда мы бы не состояли в десятках разных групп по интересам. В каждой из этих групп мы формируем уникальную идентичность. Один наш цифровой двойник нам нравится, а второй не очень, и это может быть поводом как для постоянного развития, так и для ненужной фрустрации.
Легкость в получении гормонов радости
Мы можем получить окситоцин, обнявшись в реальности с дорогим нам человеком, а можем — проведя десять минут в соцсетях и посчитав лайки под фотографией. С окситоцином приходит доброжелательность, понижается уровень стресса, вместо чего возрастает чувство любви, доверия, сочувствия и щедрости. Трудно перестать хотеть постоянно испытывать эти эмоции взамен на реальную жизнь, в которой такое быстрое получение гормонов счастья скорее редкость.
Вдобавок, количество виртуальных связей слишком велико. Сформированный нами виртуальный социум отличается не только шириной социальных взаимодействий, но и поверхностным характером. Наш социальный цифровой двойник по-настоящему близко ни с кем не общается, хотя и щедро раздает цифровые поглаживания — лайки.
Человек, в жизни которого преобладает виртуальное общение, не строит глубоких связей или поддерживает этот навык с трудом. Отсутствие таких связей, в свою очередь, усугубляет чувство одиночества.
Однако именно обширные виртуальные связи могут оказать помощь в непростой или срочной ситуации и даже перерасти в крепкую реальную дружбу.
Бессмысленно, да и не нужно становиться виртуальным отшельником, ограничивая себя или своих детей в интернете, но соблюдать баланс между виртуальной и реальной жизнью необходимо.
Сравнение с другими
В реальной жизни наша самоидентификация напрямую зависит от важных для нас людей — родителей, лучших друзей, любимых. Мы выбираем ролевые модели, отражаем поведение нашего окружения, стремимся доставить близким людям радость. В интернете мы сравниваем себя с виртуальными образами, а не с живыми людьми. Фото в Instagram выставляются с обработкой, тексты пишутся с расчетом на эффект. Мы, однако, не всегда успеваем об этом подумать — моментально сравниваем и часто не в свою пользу.
Тем не менее стремление к развитию, освоению новых навыков полезно и нужно. Важно проявить мудрость, не стремясь повторить то, чего не существует, но выбирая действительно необходимое.
Быть честным и открытым и помнить о безопасности
Несмотря на улучшение законодательства и прогресс в сфере защиты данных, риск утечки информации по-прежнему велик. Как бы ни был велик соблазн наделить нашего цифрового двойника качествами, которыми мы не обладаем, или компетенцией, которую нам только предстоит достичь, не нужно этого делать. Степень доверия, которую мы испытываем к нашим виртуальным социальным связям, невероятна высока, что несет высокие репутационные риски.
Безусловно, каждый сам выбирает, как себя позиционировать в интернете, в каких социальных группах общаться, какой тип идентичности показывать, а какой скрывать. Каждый волен видеть в этом минусы, угрозы и не пытаться двигаться туда, куда идет весь мир, или идти вслед за новыми возможностями, проявлять свои лучшие стороны, по-прежнему уделяя внимание реальным вещам и связям.