Стиль
Здоровье Сухость, морщины, акне: как гормоны влияют на кожу
Здоровье

Сухость, морщины, акне: как гормоны влияют на кожу

Фото:  svetikd / Getty
Гормоны напрямую влияют на здоровье и состояние кожи, волос и ногтей. Люди часто недооценивают их влияние или, наоборот, необоснованно стремятся получить гормональную терапию. Учимся управлять гормональными процессами на пользу красоте и здоровью

«Нормальная» — эпитет, который мы часто слышим в контексте разговоров о коже. Но с медицинской точки зрения стандартного нормального состояния у нашей кожи нет и не может быть. С возрастом она меняется и проходит через различные состояния. Гормоны — важнейший фактор, оказывающий влияние на кожу в каждый период жизни. Их воздействие определяет реакцию кожи на внешние и внутренние сигналы. Разбираемся, как это работает.

Маргарита Гехт,
ведущий врач-дерматолог фонда «Дети-бабочки»

Что такое гормоны

Гормоны — это химические посредники-помощники, которые вырабатываются в яичниках, надпочечниках, щитовидной железе, гипофизе и эпифизе. Каждый гормон выполняет свою роль. Они являются «дирижерами» работы внутренних органов, влияя как на самочувствие, так и на внешний вид кожи.

На состоянии кожи сказывается деятельность следующих гормонов.

Эстрогены

Считаются «женскими» гормонами. Они помогают коже и волосам оставаться молодыми.

Эстрогены влияют на толщину и влажность кожи, отвечают за образование морщин. Они увеличивают содержание гликозаминогликанов, например, гиалуроновой кислоты, поддерживающих баланс жидкости и структурную целостность кожных покровов. Эти гормоны также отвечают за выработку коллагена, который поддерживает толщину эпидермиса и позволяет коже оставаться плотной, гладкой и увлажненной.

От колебаний эстрогенов также зависит состояние придатков кожи — волос и ногтей. Например, усиленный рост волос, так радующий многих беременных женщин, объясняется повышением уровня эстрогенов, а резко падающий послеродовой и даже менопаузальный уровень эстрогенов вызывает истончение и выпадение волос. Иногда это приводит к клинически значимому — телогеновому — выпадению волос.

Андрогены

Эти гормоны обычно ассоциируются с мужчинами, но они также есть и у женщин, поэтому эффект от изменения уровня андрогенов испытывают оба пола. Например, из-за повышенного уровня андрогенов у женщин может наблюдаться облысение.

С возрастом, в том числе и после менопаузы, соотношение эстроген-андроген в организме становится несбалансированным, что также приводит к изменениям состояния кожи и волос.

Тестостерон — главный представитель этой группы гормонов, увеличивающий продукцию сальных желез в порах кожи.

Результаты работы тестостерона:

  • более грубые волосы;
  • более плотная, пористая и жирная кожа;
  • более позднее начало проявления признаков старения кожи;
  • акне.

Более высокий уровень тестостерона у женщин часто является причиной появления нежелательных волос на лице. В возрасте 15-35 лет, когда андрогены, и, в частности, тестостерон, активно участвуют в производстве кожного сала, женщины также могут испытывать повышенную жирность кожи или явления возрастного акне.

Фото:  Westend61 / Getty

Прогестерон

Этот гормон является посредником в работе других гормонов и помогает регулировать уровень тестостерона и эстрогена.

Прогестерон влияет на кожу в нескольких направлениях:

  • контролирует уровень других гормонов;
  • уменьшает уровень кортизола и других гормонов стресса, в результате чего действует успокаивающе на нервную систему.
  • способствует здоровому сну, что положительно сказывается на состоянии кожи.

Тиреоидный гормон

Щитовидная железа — это маленькая железа в форме бабочки, расположенная прямо над голосовым аппаратом. Она вырабатывает тиреотропный гормон, который влияет на обмен веществ, уровень увлажненности кожи, менструальные циклы, вес и уровень холестерина.

В норме выработка этого гормона должна быть сбалансированной. При его переизбытке кожа может стать красной, воспаленной, приобрести повышенную влажность. При недостатке — сухой, грубой, шершавой и воспаленной вследствие сухости и уменьшения потоотделения.

Дисфункция щитовидной железы также может привести к истончению и выпадению волос.

Кортизол

Вы замечали, как кожа выходит из строя после нескольких бессонных ночей? За это отвечает кортизол, известный как гормон стресса.

Надпочечники вырабатывают кортизол рефлекторно, чтобы помочь организму справиться со стрессом. Однако если высокий уровень кортизола сохраняется в организме в течение длительного времени, на коже появляются акне, красные пятна. Она приобретает неоднородные оттенок и текстуру.

Мелатонин

Мелатонин вырабатывается в эпифизе в темноте, поэтому его еще называют «гормоном ночи».

Это мощный антиоксидант нейтрализует повреждения, вызванные в организме свободными радикалами за сутки, и обращает вспять признаки старения.

Фото:  Boy_Anupong / Getty

Основные состояния кожи при гормональных изменениях

Акне

Корни этого проблемного кожного состояния уходят в сальные железы. С момента начала полового созревания они вырабатывают и выделяют повышенное количество кожного сала, или себума. Наибольшее количество кожного сала выделяется между 15-35 годами.

Сальные железы, как и многие функциональные компоненты кожи, имеют рецепторы, восприимчивые к половым гормонам. Наиболее сильно они «страдают» от тестостерона из группы андрогенов. Андрогены увеличивают выработку себума в период полового созревания у обоих полов. Чем больше андрогенов связывается с рецепторами на поверхности сальных желез, тем больше кожного сала вырабатывается. В результате соединения сала с отшелушенными клетками в поре кожи образуется комплекс, вызывающий ее закупорку. Закупоренная пора не дает избытку кожного сала выйти на поверхность, в результате чего и образуется акне.

У женщин появление акне также часто связано с фазой менструального цикла и, соответственно, интенсивностью выработки кожного сала. Гормональные изменения, вызванные менструацией, часто приводят к увеличению количества воспалительных элементов на коже лица и тела за десять дней до «критических дней».

Кроме того, акне чаще страдают женщины с более высоким уровнем андрогенов. Он также провоцирует избыточный рост волос на лице, выпадение волос по женскому типу, нерегулярный менструальный цикл.

Не все женские акне могут быть обусловлены менструальным циклом. Их также провоцируют приступы стресса, когда на работе сальных желез сказывается кортизол.

Пигментация

Пигментация кожи знакома многим беременным. На всем протяжении беременности для организма характерен высокий уровень эстрогена. Он делает кожу более чувствительной к солнцу, в результате чего на ней появляется темные пятна — мелазма.

Сухость кожи и шелушения

Снижения уровня эстрогенов приводит к тому, что кожа становится более сухой и зудящей. Этот процесс наблюдается у пациентов с сухой кожей в целом, а также у больных экземой во время обострения заболевания.

Второй гормональной причиной появления внезапной сухости кожи может стать снижение уровня тиреотропного гормона щитовидной железы. 

Фото:  Guido Mieth / getty

Является ли гормонозаместительная терапия решением

Итак, в течение всей жизни уровень гормонов в организме может резко меняться, что сказывается на состоянии кожи на протяжении каждой гормональной фазы. Логичным решением этой проблемы может показаться гормонозаместительная терапия. Однако действительно ли этот инструмент способен эффективно «подкрутить» уровень тех или иных гормонов до оптимального и сохранить молодость и красоту кожи?

Гормонозаместительная терапия сегодня — относительно новая область в уходе за кожей. Из-за отсутствия широких исследований и побочных эффектов она еще не стала эффективным и доступным решением кожных проблем. Тем не менее, исследования подтвердили повышение эластичности кожи, ее влажности и толщины у женщин, использовавших местную или пероральную заместительную гормональную терапию (ЗГТ). Так, в составе комбинированных противозачаточных таблеток синтетический эстроген присутствует в дозах, подавляющих овуляцию. Если овуляция не происходит, то яичниковые андрогены не производятся, а, значит, уменьшается выработка кожного себума и соответственно количество акне на коже.

Как ухаживать за кожей при гормональном дисбалансе без применения гормональных средств

Ухудшение состояния кожи в период менопаузы

Сегодня доступно множество «негормональных» вариантов ухода, позволяющих сделать сухую, зудящую и истонченную кожу более гладкой и свежей. Так, в период менопаузы, когда снижается уровень эстрогенов, а вместе с ней замедляется и выработка коллагена, важно использовать средства с ингредиентами, которые стимулируют выработку коллагена в коже. К ним относятся:

  • ретиноиды, включая ретинол, которые являются частью семейства витамина А;
  • витамин С, который также стимулирует выработку коллагена, осветляет кожу и выравнивает ее тон;
  • пептиды и гиалуроновая кислота, которые увеличивают выработку эластина, коллагена, эффективно наполняя и укрепляя сухую кожу.

Акне

Чтобы контролировать воспаления и держать акне под контролем, используйте средства с противовоспалительными ингредиентами — экстрактом овса, белого и зеленого чая, конского каштана, лакрицы, бисаболола, гинкго билоба, салициловой и гликолевой кислотами, ниацинамидом.

Предварительно мягко очищайте кожу средствами, не содержащими ПАВ (содиум лаурил сульфат и его производные).

Сухость и шелушение

При сухости, которая развивается вследствие дефицита тиреотропного гормона, эстрогена и прогестерона, кожа нуждается в незаменимых жирных кислотах, фитостеролах, церамидах и керамидах. Они защищают кожу от окислительного повреждения, вызывающего шелушение.

Здоровье и безопасность

Многие «эксперты» по здоровью обещают провести «гормональную перезагрузку» организма и улучшить состояние кожи за счет диеты или БАДов. Чаще всего такие «специалисты» не имеют к медицине никакого отношения. Не стоит верить их обещаниям и приобретать «волшебные» мази и таблетки, а при описанных выше проблемных состояниях кожи следует обратиться к дерматологу или эндокринологу.