Как питаться и тренироваться, чтобы быть в хорошем настроении
Как связаны эмоции и физическая активность? «Настроение в физическом смысле — это уровень и баланс различных нейротрансмиттеров в организме, активность тех или иных зон головного мозга; в ментальном — это рефлексия, ощущение по поводу того, что происходит вокруг человека в совокупности. Кинестетическая составляющая нашего бытия, влияющая на мышление», — считает Денис Варванец, биогеронтолог, спортсмен и один из самых известных биохакеров в России. Он занимается бегом на длинные дистанции, отслеживает свои биомаркеры здоровья и ведет клиентов в этом направлении. «Во время занятий спортом вырабатывается дофамин, — отмечает Денис. — Он играет важную роль в поддержании спортивной формы в условиях повышенной физической нагрузки и способствует мобилизации энергетических ресурсов организма. У людей, регулярно занимающихся спортом, пониженное выделение кортизола — «гормона стресса» — в ответ на стрессовый фактор. Более активна парасимпатическая нервная система, что можно фиксировать с помощью вариабельности сердечного ритма. При высокоинтенсивных аэробных интервальных тренировках растет фактор BDNF — он отвечает за нейропластичность мозга. Это хорошая профилактика депрессии и деменции».
При этом определенный вид активности может воздействовать на нас по-разному. Силовые упражнения — это выброс гормонов; высокоинтенсивные аэробные тренировки влияют на метаболизм, на фактор BDNF, также растет потребление кислорода, происходят колебания уровня лактата (молочной кислоты), который способствует укреплению памяти. При низкоинтенсивном аэробном беге происходит выброс оксида азота, играющего роль в ощущении расслабления, — такое состояние еще называют «эйфорией бегуна». Практики йоги помогают развитию концентрации и когнитивной гибкости.
Ведущий йога-терапевт Юлия Синявская рассказывает, что йога и дыхательные практики отвечают не только за концентрацию, но и за накопление ресурсов: «В силу того, что йога — это сочетание гибкости, дыхательных техник, расслабления, в итоге все это будет работать на усиление тонуса парасимпатической нервной системы, отвечающей за восстановление и накопление ресурсов тела». Она объясняет, что у современных людей парасимпатика сама по себе включается очень тяжело из-за того, что у нас постоянно активен ум. А перевернутые позы — первобытные состояния, данные нам эволюционно, чтобы выживать,— улучшают мозговое кровообращение, за счет чего снижается уровень тревоги и агрессии. «Идеально к йоге добавлять дыхательные практики и медитацию, именно это делает состояние ума более спокойным, и мы становимся менее подвержены эмоциональным скачкам», — советует эксперт.
Питание
Наверняка вы замечали, что после съеденного миндального круассана в первые минуты вы чувствуете прилив энергии, а затем появляется подавленность, тяжесть, сонливость и даже чувство вины. «Это связано со скачком сахара и инсулина, — поясняет врач-эндокринолог Анастасия Мужчинина. — Если вместо булки съесть тарелку салата из свежих овощей, вы быстрее насытитесь, будете чувствовать легкость, прилив энергии. Совсем отказаться от углеводов мы не можем, это наше топливо, но нужно отдавать предпочтение сложным углеводам».
Она убеждена, что правильное питание — это основа нашего здоровья и хорошего настроения. Во-первых, большинство бактерий и вирусов размножаются в кислой среде, а в щелочной они погибают. Поэтому обязательно нужно включать в рацион свежие овощи, зелень и фрукты. Во-вторых, избыточное количество рафинированного сахара и соли в рационе способствует развитию висцерального ожирения и, как следствие, инсулинорезистентности и сахарного диабета. А это уже совершенно другое качество жизни. В-третьих, когда питание сбалансировано по макро- и микронутриентам, риск того, что возникнет дефицит витаминов и микроэлементов, снижается в несколько раз. А когда есть нехватка, например, железа или витамина D, мы чувствуем подавленность, постоянную усталость, апатию. К тому же дефицит витаминов и микроэлементов напрямую связан с работой эндокринных желез, в частности щитовидной. «Вообще, жителям нашей страны я рекомендую принимать витамин D круглогодично, он не только дает заряд энергии, крепкие кости, но также укрепляет иммунитет», — добавляет Мужчинина.
Врач-эндокринолог, специалист по медицинской информации и научной коммуникации, автор научно-просветительского Telegram-канала «Эндоновости» Евдокия Цветкова рассказывает о значении голода: «Пока связь голода и эмоций не очень хорошо изучена, но есть идея, что наш организм эволюционно адаптировал свое поведение, чтобы быть более агрессивным во время голодания, таким образом повышая наши шансы в борьбе за пищу». По другой версии, поясняет Цветкова, все дело в гормонах: если уровень глюкозы падает, организм защищает мозг от голодания, активно выделяя адреналин и кортизол. Они помогают высвобождать запасы глюкозы в печени и мышцах, а также жирные кислоты, чтобы глюкоза поступала в кровь и затем в мозг. Это те самые гормоны, которые организм вырабатывает в ситуациях эмоционального стресса, поэтому при нерегулярном режиме питания может ухудшаться настроение.
Вода
Один из самых известных в мире биохакеров Крис Дэнси, отслеживающий показатели своего здоровья с помощью 700 различных устройств, в интервью рассказывает, что, занимаясь биохакингом более десяти лет, он сделал простейшее открытие: «Оказывается, нам нужно больше воды, чем мы думаем. Даю слово, удвоив ваш привычный прием простой чистой воды, вы станете счастливее, у вас появится больше энергии и желания жить». Анастасия Мужчинина согласна с этим наблюдением: «Вода необходима всем нашим органам и системам: головному мозгу, кровеносной системе, сердцу, суставам и каждой клетке. А когда воды недостаточно, мы получаем отравление, обезвоживание, и, как следствие, это влияет на наше настроение. Особенно важно пить воду женщинам с симптомами ПМС, когда эмоциональный фон нестабильный».
Сон
Даже на самом простом чувственном уровне мы замечаем, что, не выспавшись, готовы идти войной на весь мир. В понятие «здоровый сон» входит два показателя: продолжительность сна и его качество. Взрослому человеку необходимо примерно семь-восемь часов. Но еще важнее эффективность сна — это интегральный показатель, в который входит наличие фазы глубокого сна (дельта-сна). Есть также фаза поверхностного сна и парадоксальная фаза, в которой к нам приходят сновидения.
Однако не только качество сна может сказаться на настроении, но и наоборот: наиболее распространенная форма инсомнии (врачи используют именно этот термин, говорить «бессонница» не совсем корректно) — острая, причиной которой чаще всего становится эмоциональный стресс. В практике сомнологии есть такое понятие, как «гигиена сна» — элементарные действия по нормализации своего сна, ведь так или иначе с его нарушениями сталкивается каждый человек. Врач-сомнолог, доцент кафедры нервных болезней и нейрохирургии Сеченовского университета, автор книги «Загадки сна. От бессонницы до летаргии» Михаил Полуэктов рассказывает о самых простых профилактических действиях, которые помогут улучшить качество сна. В первую очередь важен режим: необходимо ложиться спать и вставать в одно и то же время каждый день. В случае нарушения режима рекомендуется восстановить его как можно скорее. За час до сна лучше ограничить бурную умственную деятельность, а также физические нагрузки. Исключение составляет сексуальная активность. Немаловажно создать комфортные условия для сна: проветренное помещение, плотные темные шторы, минимальный уровень шума (можно использовать беруши), а также удобные ортопедические матрац и подушка. «Не употребляйте перед сном пищу, кофе и кофеиносодержащие напитки, кока-колу и алкоголь. Ограничьте использование гаджетов — к ним относятся мобильные телефоны, электронные книги, ноутбуки и даже электронные часы. Еще лучше переводить гаджеты в «авиарежим», а то и вовсе оставлять в соседней комнате», — заключает Полуэктов.
Плохое настроение негативно сказывается не только на качестве жизни, но и на ее продолжительности. Известны клинические исследования, которые указывают на то, что оптимисты живут в среднем дольше людей с подавленным эмоциональным состоянием. Некоторые современники всерьез заявляют, что нацелены на то, чтобы прожить до 120 лет. Что ж, судя по всему, без хорошего настроения и умения «наладить» его самостоятельно никак не обойтись.