Названы овощи и фрукты, содержащие больше всего токсинов
![Названы овощи и фрукты, содержащие больше всего токсинов](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/3/50/755911931011503.jpg)
Специалисты Роскачества предупреждают о содержании органических ядов в овощах и фруктах. Концентрация опасных веществ зависит от зрелости и способов обработки продуктов. При этом в разных частях плода количество токсинов может значительно отличаться, уточняется на сайте организации.
Например, картофель с зелеными пятнами содержит ядовитый соланин. Его употребление может вызвать сильное отравление, рвоту, головную боль и галлюцинации. Эксперты советуют перед приготовлением блюд обязательно удалять цветные образования на корнеплоде. Если же окрашенный участок занимает более половины клубня, такой картофель лучше выбросить.
Аналогичное вещество есть в зеленых помидорах. Именно поэтому очень важно дожидаться их полного созревания, а перед употреблением удалять плодоножку. В неспелых ягодах черной бузины содержится синильная кислота — их можно есть не раньше, чем в конце августа или начале сентября. А в косточках вишни, абрикоса и яблок накапливается амигдалин, который высвобождает цианиды в организме человека. По словам экспертов, если раскусывать и проглатывать косточки, они могут стать причиной отравления, повышенного кровяного давления и головокружений.
Нанести вред здоровью могут перезревшие и червивые грибы, поскольку в них содержатся продукты распада белков. Если же почва насыщена тяжелыми металлами, остатками сельскохозяйственных пестицидов и другими токсичными соединениями, все это всасывается в плодовые тела грибов из-за их специфического способа питания.
Также в больших количествах могут быть вредны редька и мускатный орех. В первом случае опасность несет гликозид, вызывающий головокружение и боль в области печени. Во втором — психоактивное вещество миристицин. А необработанная красная фасоль повышает проницаемость клеточных мембран, что способствует проникновению в них вредных веществ и ядов.
Специалисты Роскачества уточняют, что органические яды необходимы растениям, прежде всего, для защиты от насекомых и паразитов. Именно благодаря им овощи и фрукты успевают созревать.