Перегрев на солнце и в помещении: 5 способов его избежать
![Фото: Max Libertine/Unsplash](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/2/15/755661968360152.jpg)
Самая большая опасность в жаркую погоду — тепловой удар. Перегреться можно не только на улице, но и находясь в душном помещении или в оставленной на солнце машине. Чтобы не допустить перегрева и не испортить отпуск, достаточно следовать простым рекомендациям специалистов. Врачи также просят в жару быть особенно внимательными к детям и пожилым людям, поскольку они не всегда вовремя замечают ухудшение самочувствия и просят о помощи.
Симптомы перегрева, о которых важно помнить:
- мышечные спазмы;
- усиленное потоотделение;
- холодная, липкая кожа;
- головокружение или слабость;
- учащенный пульс;
- тошнота и рвота.
При тепловом ударе кожа становится сухой и горячей, к симптомам перегрева добавляются учащенное дыхание, нарушение или полное отсутствие сна, в тяжелых случаях — галлюцинации и обмороки.
Что делать при перегреве на солнце
Пострадавшего от теплового удара надо уложить в тень на свежем воздухе, прикладывать холодные компрессы, обливать прохладной водой или помочь принять ванну, также необходимо вызвать врача.
Как избежать перегрева на солнце и в помещении: 5 способов
1. Правильно подобрать одежду
В жаркую погоду на улице лучше всего носить просторную одежду, по возможности выбирая длинные и закрытые вещи из натуральных тканей. Хлопок и лен за счет дышащей структуры защищают от теплового удара, а синтетические ткани задерживают тепло и увеличивают риск перегрева. Не забывайте о солнцезащитных очках и головных уборах, лучше всего — с широкими полями. Можно взять зонтик от солнца — изящный аксессуар спасет кожу от прямых солнечных лучей и дополнит летний образ. Если дома нет кондиционера, имеет смысл надевать минимум одежды, чтобы в закрытом помещении не было душно.
![Одежда из натуральных тканей обладает дышащей структурой и защищает от теплового удара](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/2/14/755661968726142.jpg)
2. Организовать тень и прохладу в квартире
В течение дня попробуйте занавешивать и закрывать светоотражающей пленкой окна на солнечной стороне, чтобы сохранить прохладу. Лучше выбрать шторы светлых оттенков — темные ткани усиливают духоту в помещении. Если открыть окна на теневой стороне и оставить открытыми межкомнатные двери, воздух сможет свободно циркулировать по квартире. Профессор сна и физиологии дыхания Имперского колледжа Лондона Мэри Моррелл предупреждает о том, что жара вызывает бессонницу. Она рекомендует стелить тонкие хлопковые простыни, которые хорошо впитывают пот и охлаждают тело. Кроме того, профессор Моррелл советует держать включенным кондиционер или вентилятор, а перед сном вместо холодного душа принимать прохладный или теплый. Ледяная вода дает моментальное облегчение, но из-за этого закрываются поры и замедляется потоотделение в целом.
![Чтобы в комнате было прохладнее, можно наклеить светоотражающую пленку на окна и выбрать шторы светлых оттенков](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/1/41/755661968738411.jpg)
3. Вовремя пить воду
В жару важно не допустить обезвоживания. Старайтесь пить, как только почувствуете жажду. Лучше всего подойдет простая или минеральная вода, но если ее вкус не нравится — попробуйте приготовить домашние лимонады, травяные настои или овощные соки. От кофе и алкоголя, включая слабоалкогольные напитки, лучше отказаться, поскольку они выводят жидкость из организма. Стоит исключить и сладкую газировку — она не утоляет жажду, и в ней содержится много сахара и калорий.
![Чтобы избежать обезвоживания, замените кофе домашними лимонадами, травяными настоями или овощными соками](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/0/38/755661968740380.jpg)
4. Есть легкую пищу
Нужно быть аккуратными с солеными продуктами и мясом. Соль провоцирует жажду, поэтому приходится больше пить, что увеличивает нагрузку на почки. Мясо — тяжелая еда, которая требует больших затрат энергии на переваривание. В результате повышается температура тела, а это может способствовать перегреву.
Лучше всего есть овощи и фрукты. Полезны огурцы, арбузы, дыни, помидоры — в них много жидкости, поэтому такая еда поможет сохранить влагу в организме. Можно приготовить холодные супы: окрошку, свекольник, гаспачо.
![В жаркую погоду в качестве перекуса лучше всего подойдут овощи и фрукты, в которых содержится много жидкости](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/9/59/755661968736599.jpg)
5. Снизить физическую активность
В жаркую погоду стоит свести к минимуму не только занятия спортом, но и работу по дому. Помимо теплового удара интенсивная физическая нагрузка в сочетании с высокой температурой может привести к сердечной недостаточности.
Не стоит отказываться от прогулок в парках. По возможности старайтесь находиться в тени и не выходить на улицу в самое жаркое время — с 11 до 15 часов. Самая приятная и полезная активность в такую погоду — купание. Если водоема рядом нет — принимайте душ и делайте прохладные ванночки для ног. Кроме того, можно смачивать водой одежду, бейсболку, шейный платок или протирать тело влажным полотенцем.
![Интенсивные физические нагрузки повышают риск перегрева, поэтому в жару лучше свести их к минимуму](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/3/73/755661968740733.jpg)