Стиль
Здоровье 5 распространенных заблуждений о переработке мусора
Стиль
Здоровье 5 распространенных заблуждений о переработке мусора
Здоровье

5 распространенных заблуждений о переработке мусора

Фото: Paweł Czerwiński/Unsplash
Актуальная тема переработки в России только набирает обороты, но уже обросла мифами и легендами. Разбираемся, какие распространенные заблуждения мешают людям начать сортировать отходы.

С начала 2019 года в России начались активные преобразования в сфере уничтожения мусора — его доверили крупным региональным операторам. Перерабатывать мусор важно для снижения количества отходов и выброса парниковых газов, сохранения энергии и воды. Промышленное уничтожение мусора быстро развивается под влиянием множества факторов — от цен на нефть до потребительских предпочтений и национальной политики. Важно, чтобы все понимали, в чем смысл процесса переработки и как можно способствовать сохранению экологии в бытовых вопросах.

Миф №1. Мусор сортируют из общего бака

На улицах крупных городов уже не первый год стоят контейнеры для раздельного сбора мусора. Нетрудно бросить салфетку в отсек с надписью «Бумага», проходя мимо, но что делать с домашними отходами? Пора отказаться от привычного ведра, в которое сбрасывают все, от органических остатков пищи до пластиковых бутылок, если вы все еще ими пользуетесь. В США однопоточная система сбора мусора появилась в конце 90-х годов. Она предполагает, что люди отделяют сухие отходы от мокрых без сортировки по материалам.

Фото: Jilbert Ebrahimi/Unsplash

Это несложно, но экономит в среднем три доллара за тонну переработки мусора по сравнению с двухмоторной системой — в ней нужно выбрасывать бумагу отдельно от других отходов. Это данные от Института переработки США, специалисты которого утверждают, что пластик и битое стекло усложняют процесс переработки бумажных отходов. Мусор из бака не разбирают руками, поэтому пищевые отходы, куски пластмассы и проволоки попадают в устройства по переработке. Они загрязняют его, ломают механизмы и становятся опасными для сотрудников перерабатывающих предприятий. Чтобы не допустить этих проблем, нужно выбрасывать отходы в соответствующие отсеки, не игнорируя надписи.

Миф №2. Переработать можно мусор только из одного материала

На заре индустрии переработки было невозможно автоматически отделить пластмассу от железных деталей поломанной детской игрушки. Некоторые до сих пор считают, что если изделие состоит из нескольких различных материалов, то его нельзя переработать. А ведь мусор редко бывает просто пластмассой или бумагой — даже коробки из-под соков представляют собой смесь из фольги, картона и пластика. На самом деле современные машины позволяют разделять некоторые предметы на составные части, а производители упаковок стремятся сделать продукцию максимально пригодной для переработки.

Фото: Jon Moore/Unsplash

Новое оборудование мусороперерабатывающих заводов позволяет магнитом вытягивать железные скобы из пачек документов и плавить клей на металлических изделиях. Конечно, не стоит бросать все подряд в один контейнер в надежде на умные механизмы, руководствуйтесь правилом из первого пункта. Если вы часто выбрасываете один и тот же мусор (например, упаковки молока), уточните у производителя его состав, чтобы не ошибиться с отсеком для отходов.

Миф №3. Переработка мусора лишает бедных людей заработка

Проблема безработицы в той или иной степени есть в каждой стране. И многие бездомные собирают на хлеб, сдавая на переработку стеклянные бутылки и алюминиевые банки, найденные в мусорном баке. Они действительно вносят вклад в чистоту на улицах и в течение многих лет были одним из основных звеньев в переработке отходов. Например, в Бразилии таких сборщиков мусора около 230 тыс. человек, и статистика показала, что благодаря их работе переработка картона в среднем увеличилась на 80%, а алюминия — на 93%.

Больше 75% людей, промышляющих сбором мусора, продают свои находки тем же компаниям, которые отвечают за систему переработки в городе. Сборщики объединяются в группы и становятся неофициальными сотрудниками этих предприятий, которым нет смысла конкурировать с частными лицами. Правительства стран начинают контролировать эти процессы, например в Буэнос-Айресе уже порядка 5 тыс. человек получают официальную зарплату от администрации города, собирая вторсырье. Поэтому вы не лишите дохода тех, кто собирает мусор руками, если будете выбрасывать его раздельно.

Миф №4. Переработать мусор можно только один раз

Металлы (в том числе алюминий) и стекло можно перерабатывать практически бесконечно. При этом не теряется качество изделий. С бумагой дела обстоят сложнее — при повторной переработке волокна древесины истончаются, ухудшается качество новых листов. Бумажные изделия можно перерабатывать до семи раз, а после этого они станут основой низкокачественных товаров, например упаковок для яиц.

Фото: Lacey Williams/Unsplash

Переработка пластика повторяется меньше: после вторичной утилизации из него можно делать только предметы, не предназначенные для продуктов питания. На третий раз выброшенная пластиковая бутылка превратится в таз, который потом станет частью скамейки. После неоднократной переработки пластмассу смешивают с другими материалами, например добавляют в асфальтовое покрытие. Кстати, в московском метро до 2021 года планируют уложить более 11 тыс. шпал из переработанного пластика. Они уже есть на Бутовской линии метрополитена, на открытом участке между станциями «Улица Скобелевская» и «Улица Горчакова». Такие шпалы служат в пять раз дольше деревянных и снижают уровень шума. Индустрия переработки постоянно дополняется современными инновациями, специалисты ищут новые способы для многократного использования мусора. Значит, продолжая сортировать отходы, вы помогаете избавляться от них без ущерба природе.

Миф №5. Переработка — бессмысленный проект, от него нет реальной пользы

Разве можно превратить рваный пакет, стопку черновиков и старую консервную банку в нечто полезное? Если с фактом переработки стеклянных бутылок многие свыклись с советских времен, то сортировка мелких бытовых отходов вызывает сомнения у большинства скептиков. Сотрудники Агентства по охране окружающей среды утверждают, что переработка алюминиевых банок позволяет экономить до 95% энергии, стали и консервных банок — около 74%. Эта энергия будет потрачена на производство новых изделий, которых потребуется значительно меньше, и на другие цели. Например, благодаря переработке всего одной бутылки появится энергия, которой хватит на четыре часа работы одной лампочки в 100 ватт.

Фото: Bas Emmen/Unsplash

Переработка снижает количество мусора на свалках, соответственно, уменьшает загрязнение воздуха и размножение бактерий. Дополнительный плюс — появление новых рабочих мест: в США мусороперерабатывающая промышленность обеспечивает работу 1,25 млн человек. Это не просто государственная программа, а целая динамично развивающаяся инновационная отрасль, выгодная как для экологии планеты и здоровья населения, так и для финансовой системы страны.