Стиль
Красота Как бороться с расширенными порами на лице: советы дерматологов
Стиль
Красота Как бороться с расширенными порами на лице: советы дерматологов
Красота

Как бороться с расширенными порами на лице: советы дерматологов

Фото: Shutterstock
Вопреки распространенному мнению, расширенные поры не только проблема подростков, взрослые люди страдают от них не реже. Спросили врачей, почему поры становятся большими и можно ли их сузить

В норме поры на лице настолько микроскопические, что рассмотреть их можно только при помощи лупы. Но иногда они становятся заметны невооруженным взглядом. Это связано со многими причинами, включая естественное старение кожи. Помимо эстетического дискомфорта расширенные поры могут спровоцировать кожные заболевания, например акне. В таком случае затягивать с визитом к дерматологу не стоит.

Материал прокомментировали:

Марина Карташева, врач-дерматолог, косметолог сети клиник «Семейная», направление Beauty;

Екатерина Васильева, к.м.н, дерматовенеролог-трихолог, трансфузиолог, основатель и главный врач клиники Artleo Clinic.

Что такое расширенные поры

В среднем на лице взрослого человека находится около 20 000 пор
В среднем на лице взрослого человека находится около 20 000 пор

Расширенные поры — это микроотверстия на поверхности кожи, преимущественно овальной формы, которые хорошо видны невооруженным глазом. Отчетливо заметными на лице они становятся при размере от 250 мкм, или 0,25 мм [1]. В большинстве случаев расширенные поры — это естественный маркер жирной кожи. Они могут вызывать эстетический дискомфорт, но в то же время именно поры защищают кожу от пересыхания.

С точки зрения медицины, то, что принято называть порой, — на самом деле волосяной фолликул с устьями сальных желез. Последние вырабатывают кожное сало (себум), которое играет важную роль в поддержании здоровья кожи, но может становиться проблемой, если его слишком много или мало. Излишнее кожное сало вместе с омертвевшими клетками кожи и грязью закупоривает поры, из-за чего они растягиваются и становятся более заметными.

Размер пор определяется тремя основными факторами [2]:

  • возраст;
  • гормональный фон;
  • генетика.

Большинство людей с выраженными порами рождаются такими, унаследовав соответствующий тип кожи. Поры также становятся более заметными с возрастом, поскольку по мере старения кожа теряет коллаген и упругость. В периоды гормональных перестроек перепроизводство кожного сала может привести к тому, что поры будут казаться больше, а кожа жирнее.

В норме расширенные поры — это доброкачественное явление: они не приводят к пигментации и не представляют серьезной медицинской проблемы. Но если вы заметили значительное увеличение размера, распределения и плотности пор, а на лице появились признаки кожных инфекций или прыщи, то следует немедленно обратиться к дерматологу.

Как определить тип кожи и правильно подобрать уход

Причины возникновения расширенных пор

Поры, очищенные от черных точек и закупорок, будут выглядеть менее заметными
Поры, очищенные от черных точек и закупорок, будут выглядеть менее заметными

Несмотря на то что определяющим фактором для появления расширенных пор считается генетика, есть другие аспекты, способные повлиять на их размер. В их числе, например, нерегулярное очищение кожи, чрезмерное пребывание на солнце и такие вредные привычки, как сон с косметикой или постоянные дотрагивания до лица грязными руками. Вот что еще влияет на размер пор на лице [3], [4], [5]:

  • Чрезмерное выделение кожного сала, особенно у обладателей жирной или комбинированной кожи.
  • Увеличение объема волосяных фолликулов: более толстые волосяные фолликулы имеют большее фолликулярное отверстие, которое образует кожные поры. Дополнительно они расширяются, чтобы обеспечить выход естественного сала, и кажутся увеличенными.
  • Старение и воздействие солнца. Эти факторы могут неблагоприятно повлиять на выработку коллагена и эластина, что приведет к снижению упругости и эластичности кожи, а поры будут выглядеть, как маленькие кратеры.
  • Гормональные изменения стимулируют гиперактивность сальных желез и выработку чрезмерного количества кожного сала, что приводит к расширению пор.
  • У мужчин поры изначально больше, чем у женщин. Это связано с повышенной активностью сальных желез. У женщин на их размер влияют дополнительные гормональные факторы, такие как менструальный цикл или беременность.
  • Дерматологические состояния и дефицит питательных элементов. Хронический радиодерматит и дефицит витаминов в редких случаях могут приводить к ухудшению состояния кожи и расширению пор.

Лечение пористой кожи

Основной акцент в лечении пористой кожи делается на умывании и отшелушивании, иногда требуется медикаментозная поддержка
Основной акцент в лечении пористой кожи делается на умывании и отшелушивании, иногда требуется медикаментозная поддержка

Существуют различные методы лечения и процедуры, которые помогают сделать расширенные поры менее заметными. Некоторые из них можно проводить дома, другие — только под контролем косметолога или врача.

Елена Васильева, дерматовенеролог-трихолог, главный врач клиники Artleo Clinic

«Первым делом пациенту нужно пройти обследование. Сначала сдают кровь натощак для проверки общего гормонального фона, половых гормонов и гормонов гипофиза. Девушки иногда делают УЗИ малого таза для исследования яичников. Очень важно найти причину проблемы, чтобы после отмены лечения не вернуться к истокам. Чаще всего с такой проблемой обращаются подростки, но среди пациентов встречаются и взрослые. Для них подбирается комплекс лечения, например, с более агрессивными аппаратными методиками. К сожалению, большинство пациентов не всегда осознают, что все люди разные, кому-то будет достаточно чистки, а другому нужны антибиотики».

Домашние маски

Существует множество продуктов по уходу за кожей, которые помогают уменьшить появление больших пор. Это различные маски, пенки для умывания и скрабы на основе глины, каолина, минералов и ретинола. Все они работают за счет абсорбции кожного себума и стягивания выводных протоков сальных желез. Но эффект от домашних процедур, как правило, временный. Кроме того, всегда есть риск травмировать кожу домашними средствами.

«Когда пациенты занимаются самодеятельностью, это приводит к тому, что кожа просто пересушивается и обезвоживается, в результате может возникнуть нежелательная пигментация», — предупреждает дерматолог Елена Васильева.

Химические пилинги

Это метод нанесения на кожу химического раствора для отшелушивания. Наиболее эффективно проводить процедуру в салоне, но есть средства и для домашнего использования. Химический пилинг варьируется от легкого до глубокого. Наиболее распространенные вещества в составе пилингов:

  • BHA (бета-гидроксикислоты);
  • AHA (альфа-гидроксикислоты);
  • трихлоруксусная кислота.

Что такое пилинг Джесснера и как он поможет омолодить кожу

Лазерная шлифовка

Лазерное лечение — это направленный метод, при котором удаляются верхние слои кожи. Существуют аблятивная и неаблятивная шлифовка. Разница между ними в глубине проникновения. Первая воздействует на верхние слои (до 1 мм), вторая — на более глубокие уровни дермы. Процедуру проводят под местной анестезией, а после шлифовки следует период реабилитации. В это время могут появиться отеки, покраснения или зуд.

Лазерное омоложение: мифы и реальность

Фототерапия и ультразвук

Для лечения расширенных пор в домашних условиях и в клинике применяют физиотерапевтические приборы — микротоки и LED-лампы. Они обеспечивают улучшение микроциркуляции, умеренно повышают количество эластических и коллагеновых волокон, говорит врач-дерматолог Марина Карташева. Фототерапия, которую также используют при лечении розацеа и угрей, работает за счет избирательного поглощения света определенной длины различными структурами кожи. Наилучшего эффекта позволяет добиться курс процедур.

Игольчатый RF-лифтинг и сфокусированный ультразвук применяют для принудительного повышения процента коллагеновых волокон в коже, что улучшает ее упругость и, как следствие, сужает поры.

Контрастные умывания

Есть мнение, будто горячая вода открывает поры, а холодная закрывает. Но в действительности поры всегда открыты, просто они могут быть закупорены. Например, распаривание и горячие полотенца, которые используют косметологи, в первую очередь помогают смягчить и удалить образовавшиеся в порах пробки из кожного сала (комедональные стержни). В домашних условиях контрастные умывания обладают краткосрочным эффектом — через несколько минут кожа возвращается к своей нормальной температуре, как и размер пор. По совету дерматолога, лучше всего умываться теплой водой, без контраста. Слишком горячая вода, наоборот, может спровоцировать выработку сальных желез.

Полезный холод: лед, контрастный душ и другие процедуры для тонуса

Ошибки в лечении

Марина Карташева, врач-дерматолог, косметолог сети клиник «Семейная», направление Beauty

«В домашнем уходе не стоит увлекаться маслами и питательными кремами. Надо составлять многоступенчатый уход, включающий качественное очищение, умеренное содержание бета-гидроксикислот и легкие увлажняющие сыворотки или эмульсии.

При чистке никогда не использовать распаривание, только холодное гидрирование. Сразу после чистки следует наносить поросуживающую маску. Затем стоит провести курс поверхностных пилингов и микротоковой терапии.

Не советую увлекаться шлифовками как единственным методом для сужения пор. К ним обязательно проводить подготовку — плазмо- или мезотерапию, а в периоде реабилитации — фототерапию».

Повседневный уход за пористой кожей

В первую очередь ищите на этикетках средств надпись «некомедогенный», это означает, что он не будет забивать поры
В первую очередь ищите на этикетках средств надпись «некомедогенный», это означает, что он не будет забивать поры

Если поры расширены из-за наследственности, то изменить свой генетический код не выйдет. Это справедливо и для увеличения пор с возрастом. Когда речь идет о системном сбое, то исправить ситуацию поможет комплексное лечение. Однако избежать закупорки пор и их дальнейшего растяжения можно. Для этого следует принять во внимание следующие советы дерматологов [6]:

  1. Выбирайте правильную косметику. В первую очередь ищите на этикетках средств надпись «некомедогенный». Это означает, что средство не будет забивать поры. Для ежедневного ухода также подойдут продукты с салициловой кислотой и ретинолом.
  2. Поддерживайте чистоту лица. Возьмите за правило очищать кожу каждый день. Для этого можно использовать легкие тоники или мицеллярную воду. Никогда не ложитесь спать с макияжем и по возможности старайтесь не трогать лицо грязными руками.
  3. Используйте УФ-защиту. Обилие солнечных лучей может сделать кожу менее эластичной, из-за чего поры будут выглядеть больше. Каждый раз при выходе на улицу наносите солнцезащитный крем SPF 30+.
  4. Проводите точечное лечение. Если поры на носу, щеках и лбу расширены, попробуйте точечное лечение, например, глиняной маской. Нанесите ее тонким слоем на чистую кожу, оставьте на несколько минут и смойте водой. Глина может быстро и мягко выводить лишний жир из закупоренных пор, делая кожу более гладкой.
  5. Питайтесь правильно. Пища с высоким содержанием жира и вредных для здоровья масел может вызвать воспаление. Вместо фастфуда и сладкого перекусывайте фруктами и овощами. В период обострения стоит исключить глютен, молочные продукты, кофе и алкоголь.

Как отбелить кожу: домашние средства, научные факты и советы врача