Стиль
Красота «Заботиться о себе надо комплексно»: специалисты — о лечении кожи и волос
Стиль
Красота «Заботиться о себе надо комплексно»: специалисты — о лечении кожи и волос
Красота

«Заботиться о себе надо комплексно»: специалисты — о лечении кожи и волос

Фото: Unsplash
Сегодня, когда принципы холистической медицины становятся все популярнее, врачи-косметологи и специалисты в области красоты все чаще предпочитают работать в команде с профессионалами смежных специальностей

Уход за кожей

Кожа — самый большой орган. Все проявления на ней напрямую связаны с внутренними процессами в организме. Поэтому улучшить ее состояние невозможно без тщательного анализа тех деструктивных состояний, которые на нее влияют. Куда обращаться и какие показатели изучать, подскажет дерматовенеролог.

«Заботиться о себе надо комплексно»: специалисты — о лечении кожи и волос

Мария Мерекина, врач-дерматовенеролог, основательница клиники эстетической медицины Idealist

Если мы хотим разобраться в первопричинах той или иной внешней проблемы, касающейся красоты кожи, а не просто закамуфлировать ее, то нужно выходить за рамки одной лишь дерматовенерологии. Если рассматривать кожу не как отдельный орган, а как составляющую часть единого организма, как лакмусовую бумажку всего, что происходит внутри (чем она по сути и является), то самые распространенные внутренние патологии, отражающиеся на состоянии кожи, относятся к области эндокринологии и гинекологии. В случае патологий, прежде чем начать работу в области эстетики, дерматокосметолог направит на лечение к соответствующему специалисту. И только после того, как мы вместе вылечим пациента, восстановим дефициты и регенераторный потенциал, имеет смысл заниматься эстетикой. Без такой подготовки эффект будет слабым и недолгим.

Дефицитные состояния

Не каждый дефицит можно увидеть. Да, некоторые дефицитные состояния успешно маскируются под общую слабость, недосып и т. д., но тем не менее во многих случаях мы можем их увидеть, после чего порекомендуем пациенту пройти чекап и при необходимости назначим курс лечения. По сути, именно дерматокосметолог работает с внешностью пациента, и знающий специалист сразу считывает характерную симптоматику, например, анемии, купероза, розацеа, менопаузальных нарушений и так далее. Помимо дерматокосметолога навыками диагностики по коже иногда владеют эндокринологи, так как практически все гормональные нарушения отражаются на коже.

Пожалуй, самое большое значение для состояния кожи, да и всего организма, имеет железо. Сейчас железодефицитная анемия, к сожалению, распространена очень широко. Дефицит приводит к тому, что второстепенные для организма задачи, например, поддержание тонуса и тургора кожи, перестают поддерживаться внутренними ресурсами, так как эти ресурсы полностью расходуются на первоочередные задачи: функционирование внутренних органов, кроветворение, обменные процессы.

Что касается случаев, когда человек без видимых на то причин подвергается резким — чуть ли не за ночь — возрастным изменениям, это может произойти, например, при наступлении менопаузального состояния. Дефицит эстрогенов провоцирует цепную реакцию, когда эстрогеновые рецепторы, расположенные в коже (особенно это касается лица, шеи, декольте, кистей рук), перестают давать сигнал клеткам на выработку гормонов, обеспечивающих синтез компонентов межклеточного матрикса, — коллагена, гиалуроновой кислоты и других. Кожа истончается, покрывается морщинами, теряет тонус и тургор. Более того, само количество эстрогеновых рецепторов постепенно снижается. Тогда и гормональная терапия будет не так эффективна.

Если речь не идет о подобных переходных периодах в жизни женщины, то при резком ухудшении внешнего вида и качества кожи можно говорить о комплексных длительных дефицитах, авитаминозах, анемиях, которые истощили организм. Однако такое происходит нечасто, так как дефициты нутриентов, витаминов и других элементов все-таки дают о себе знать до наступления критического момента. Также этому могут способствовать различные заболевания.

Превентивная медицина

Воздействуя на кожу комплексно и превентивно, мы можем значительно — на годы — отсрочить необходимость масштабного применения серьезных и весьма дорогостоящих методик, а что-то даже исключить. Например, в некоторых случаях можно обойтись без хирургических вмешательств, когда пациенту приходится убирать целый кожный лоскут. Если не заниматься своим внешним видом методично и заранее, то настанет момент, когда не получится ограничиться инъекциями и омолаживающими методиками.

Превентивная эстетическая медицина может не только максимально отсрочить вмешательство пластического хирурга, но даже сделать его ненужным. Поддерживая хорошее состояние организма в целом и кожи в частности, проходя чекапы и своевременно приходя на прием к врачам-специалистам, мы практически останавливаем время. «Остановка» старения кожи непосредственно связана с общим состоянием организма. Поэтому мы занимаемся пациентом на «360», так как внешняя красота рождается внутри.

Факторы, влияющие на кожу

В первую очередь, на кожу влияют витамины группы В, их даже называют витаминами красоты. Эти соединения участвуют в большинстве процессов, происходящих в коже, — регенерация, синтез клеток и межклеточного матрикса, поддержание тех показателей, которые мы в совокупности называем «молодостью кожи». Кроме этого, важны антиоксиданты, например витамины С и Е. Антиоксиданты борются со свободными радикалами — это активные молекулы кислорода, провоцирующие каскадные реакции окисления в коже и других тканях, повреждение цепей ДНК и, как следствие, старение кожи. Свободные радикалы образуются под воздействием неблагоприятных внешних факторов, в основном ультрафиолета. Поэтому необходимо пользоваться солнцезащитными средствами и применять антиоксидантную защиту.

Для процессов регенерации и синтеза новых компонентов межклеточного матрикса — коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты — крайне необходимы белки и микроэлементы, особенно железо, медь, селен. Людям, которые придерживаются растительного питания, гораздо сложнее не только поддерживать молодость кожи: у них существенно менее выражен эффект от таких аппаратных процедур, как SMAS-лифтинг или игольчатый RF-лифтинг.

На кожу влияет практически все, что мы делаем, что мы пьем, едим, что мы наносим на себя и во что одеваемся. Да, влияние разное, одни вещи дают сильную реакцию, другие нет, но точно можно сказать одно: заботиться о себе надо комплексно.

Менопауза

Менопаузы опасаются потому, что видят в ней угрозу существенного снижения качества жизни. При этом наступление менопаузы — это не рубеж, это коридор длиной в несколько лет, который очень сложно заметить непрофессиональным взглядом в самом начале, когда еще не поздно сделать терапию эффективной. Это начало называется пременопаузой. На этом этапе компенсаторные механизмы успешно справляются с нехваткой тех или иных гормонов, поэтому все проходит незаметно для невооруженного глаза пациента. Однако процесс уже запущен. Именно поэтому очень важна профилактика — периодические осмотры у гинеколога и чекапы на гормоны: прогестерон, эстроген и пролактин, фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны. Как только стабильный гормональный фон начинает меняться, необходимо незамедлительно пройти дополнительное расширенное обследование, после которого врач назначит гормональную терапию.

Очень важно не полагаться ни на чьи советы, журнальные статьи, рекомендации знатоков, а важно доверять назначение препаратов только гинекологу. Дело в том, что и особенности гормонального фона, и усвояемость различных препаратов, и наличие аллергии — это дело сугубо индивидуальное. Кроме того, существуют исследования, показывающие в определенных условиях связь приема гормональных препаратов и онкологии. Поэтому подходить к выбору терапии следует максимально внимательно. Правильная терапия способна значительно продлить молодость организма и отодвинуть менопаузу на годы.

Уход за волосами

Принято считать, что проблемы, связанные с состоянием волос, относятся не к вопросам здоровья, а к области эстетики. Это ошибочное мнение. Внешнее состояние волос зависит от состояния волосяных фолликул. А на их здоровье влияет целый комплекс факторов. Недаром трихология — важная часть дерматокосметологии.

«Заботиться о себе надо комплексно»: специалисты — о лечении кожи и волос

Наталья Назарова, врач-дерматолог, косметолог и трихолог клиники красоты Remedy Lab

Проблема выпадения волос должна решаться системно. Перед лечением необходимо исследовать причину. Разумеется, выпадением волос занимается преимущественно врач-трихолог, — именно он назначает список анализов и если видит какие-то отклонения от нормы, подключает смежных специалистов. Например, эндокринолога, если есть отклонения в гормонах щитовидной железы или гематолога при ярко выраженной анемии.

Учитывая то, что волосяные фолликулы — один из самых активно делящихся органов, безусловно, на него будут влиять любые колебания гормонального фона. Клетки волосяного фолликула очень чувствительны к любым изменениям как в большую, так и в меньшую сторону. Применительно к волосам нас интересуют гормоны щитовидной железы, половые гормоны (производные тестостерона и эстрогенов), пролактин, гормоны коры надпочечников (в частности, кортизол) и инсулин.

Гормоны и уход за волосами

Изучение гормонов щитовидной железы позволяет увидеть такие состояния, как гипотиреоз, гипертиреоз и аутоиммунный тиреоидит. При гипотиреозе снижается выработка гормонов щитовидной железы Т-2 и Т-4, что замедляет рост волоса. Со временем это приведет к появлению большого количества волос, которые будут переходить в фазу покоя. В конечном счете они начнут выпадать. От активности процесса зависит и количество выпадения волос. Если гипотиреоз запущен, то волосы выпадают диффузно по всей поверхности волосистой части головы и на теле тоже. При гипертиреозе, когда увеличена активность щитовидной железы и повышено количество гормонов в крови, волосы, вероятнее всего, будут выпадать как бы участками, образуя проплешины. Пациент будет жаловаться на истончение, сухость и ломкость волос. При гипертиреозе, как правило, волосы выпадают только на волосистой части головы. Аутоиммунный тиреоидит может привести скорее к очаговой алопеции, провоцируя четкие, конкретные очаги выпадения на волосистой части головы.

Не менее важно наблюдать за половыми гормонами. Сам тестостерон не имеет прямого отношения к выпадению волос в связи с тем, что непосредственно на волосистой части головы, в волосяных фолликулах, нет чувствительных к нему рецепторов. В волосяных фолликулах есть рецепторы, чувствительные к дигидротестостерону (активная форма тестостерона), который важен применительно к трихологии. Более того, чем активнее фермент 5-альфа-редуктаза, тем больше тестостерона перейдет в дигидротестостерон, и соответственно, может запуститься процесс андрогенетической алопеции. При изучении уровня эстрогенов нас больше всего интересует эстрадиол (эстрогенный стероидный гормон), потому что он удлиняет фазу роста волоса. Например, в менопаузу его количество у женщин уменьшается, что приводит к изменению состояния волос — они начинают истончаться, становятся тусклыми и сухими. Это проявления эстрогенодефицита. Поэтому у молодой, здоровой женщины, находящейся в репродуктивном возрасте, волосы должны быть блестящими, кожа головы должна быть нормальная, без сухости и без себореи.

Что касается пролактина, то его повышение в крови способно запустить выпадение волос, причем по всей поверхности головы. Большое количество пролактина замедляет рост и деление клеток, впоследствии запуская запрограммированную гибель клеток, то есть апоптоз именно волосяного фолликула.

Активное колебание кортизола может спровоцировать переход одной фазы роста волоса в другую и вызвать активное выпадение волос. Когда в крови наблюдается большое количество кортизола из-за того, что, например, пациент периодически испытывает какой-то сильный стресс или у него хронический длительный стресс, нарушается микроциркуляция крови на периферии. Это приводит к тому, что волосяной фолликул дополнительно испытывает дефицит питательных микроэлементов и витаминов. И это тоже ухудшает состояние волос и способствует их выпадению.

На волосяные фолликулы будут влиять любые колебания гормонального фона.

Также алопеция может наблюдаться у пациентов с инсулинорезистентностью. Чаще всего она андрогенетическая, причем связь между двумя состояниями не прямая, но прослеживается она явно. Существует целый комплекс симптомов, когда у пациентов с андрогенетической алопецией присутствуют проблемы с сердечно-сосудистой системой, в частности такие заболевания, как гипертония, атеросклероз и им подобные. Мы часто наблюдаем, что пациенты, у которых начинается ранняя андрогенетическая алопеция, например в возрасте 20–25 лет, склонны к проблемам с давлением. Это значит, что такого пациента в идеале стоит отправить на исследование сердечно-сосудистой системы. Непосредственно на выпадение волос лечение у кардиолога никак не повлияет, но оно скажется на состоянии здоровья пациента в целом.

Методы лечения

В большинстве случаев лечение состоит из наружной терапии, процедур в кабинете трихолога и корректировки дефицитных состояний. Безусловно, если выявляются нарушения гормонального фона, то их необходимо корректировать, и этим должен заниматься эндокринолог. Трихолог не имеет права корректировать гормональный фон пациента.

На состояние волос в целом влияет образ жизни. Поэтому часто нужно вносить корректировки в питание, следить за тем, насколько разнообразен рацион.

Не менее важно, как пациент ухаживает за волосами самостоятельно — это влияет на качество волос по длине. Важно подобрать шампунь по типу кожи головы, а не по типу волос. Обязательно нужно использовать кондиционер, если волосы длинные, и не менее важно масло для кончиков волос, которое не будет утяжелять волосы. Если есть необходимость ежедневно пользоваться приборами для горячей укладки, например, феном, утюжком или плойкой, то обязательно нужно обзавестись качественными средствами термозащиты. При этом стоит делать выбор в пользу профессиональных средств, которые назначает трихолог.

Обычно процедуры в кабинете врача-трихолога идут в дополнение к терапии дефицитных состояний. Чаще всего это мезотерапия или плазмотерапия — в каждом случае трихолог выбирает подходящую именно в этот раз и именно для этого пациента процедуру.

Контроль спортивной формы

Зачастую те, кто занимается спортом не профессионально, просто не знают о своих проблемах со здоровьем или не полностью предоставляют информацию о своих травмах или заболеваниях тренеру, не придавая этому большого значения. Как следствие, занятия спортом в лучшем случае могут усугубить уже имеющуюся проблему, а в худшем — полностью выбить из тренировочного процесса. Поэтому и тренеры и врачи сегодня все чаще говорят о важности чекапов организма перед началом тренировок. Особенно если речь идет о серьезных нагрузках или подготовке к соревнованиям. В этой связи интересно рассмотреть партнерство между Европейским медицинским центром (EMC) и группой компаний Полины Киценко, в состав которой входят студия персонального тренинга и спортивные кемпы #SlimFitClub. На основе данных, полученных после посещения Клиники превентивной медицины EMC, а также после тестирования под нагрузкой, биоимпедансометрией и других анализов, назначенных врачом, тренеры #SlimFitClub разрабатывают подходящую для конкретного человека программу, чтобы максимально исключить любые риски для здоровья, а также более качественно составить эффективный план тренировок для достижения цели. Чекап организма позволяет выявить возможные травмы опорно-двигательного аппарата и нарушения сердечно-сосудистой системы под нагрузкой и предотвратить их.

«Заботиться о себе надо комплексно»: специалисты — о лечении кожи и волос

Егор Сафрыгин, директор по цифровой трансформации и инновациям EMC

ЕМС разработал уникальные протоколы longevity и anti-age, базирующиеся на фундаментальных принципах доказательной медицины и современных тенденциях в области биохакинга и slow-aging. Основываясь на нашей экспертизе, клиентский путь начинается с визита в Клинику превентивной медицины, далее, уже исходя из запатентованного нами алгоритма по наполнению плана здоровья, составляется персонифицированный набор специалистов, обязательных к посещению, назначаются исследования и лабораторная диагностика. Клиент получает не только визуализацию своего плана здоровья, но и его контентное наполнение, так называемый roadmap здоровья.