Красота Амбассадор Lumene Анна Семак — о возрасте, семье и красоте
Красота

Амбассадор Lumene Анна Семак — о возрасте, семье и красоте

Писатель, ресторатор, а теперь и амбассадор финского бренда Lumene в России Анна Семак рассказала «РБК Стиль» об отношении к возрасту, воспитании семерых детей и главных жизненных ценностях

Послом Lumene Анна Семак стала не случайно — бренд поддерживает стремление женщин к естественной красоте и гармонии в любом возрасте. Философия героини очень созвучна: в свои сорок она уверена, что истинная красота не измеряется годами и неразрывно связана с самоощущением, а старость — лишь состояние усталой души.

У вас всегда было особенное отношение к возрасту?

Для меня всегда самым важным было внутреннее содержание человека — без этого не поможет ни косметика, ни дорогие наряды. Именно внутренняя красота одухотворяет красоту внешнюю, человек выглядит и чувствует себя прекрасно, когда у него в душе мир, когда он несет в себе свет. Конечно, юность — время комплексов, проб и ошибок, поиск смыслов, этап трансформации, взлетов, падений, а зрелость приносит опыт, помогает осознать свои истинные потребности, расставить приоритеты. С возрастом рассеиваются иллюзии, уходят напрасные тревоги, бессмысленные страхи.

Жизненные ценности тоже поменялись?

Когда-то мне казалось, что самое важное — самореализация. Чем больше необычных эпитетов о себе в шапке профиля в соцсетях, тем круче. Позже я поняла, что чем больше этих выдуманных определений себя, тем более они свидетельствуют о пустоте в душе. Мы можем многое: покорить Эверест, переплыть Босфор, основать империю. Но не все нам полезно. У меня много детей. Когда я увидела первые плоды их воспитания и поняла, какой удивительный мир можно создать у себя дома — не для кого-то, а для самых близких людей, и главное, как этот мир способен формировать будущее, приоритеты резко изменились. Главной ценностью стала моя семья и наша общая духовная жизнь. А все остальное — какая-то социальная миссия, служение — происходит само собой.

Мама семерых детей, жена, предприниматель, писатель, меценат, блогер — насколько сложно все успевать?

К счастью, в наше время есть возможность руководить рабочими процессами удаленно. Я генератор идей, у меня есть ответственные исполнители. В этом году планирую больше времени уделить новым книгам, параллельно запускаю интересный проект, в котором потенциально могут участвовать наши дети, — и все это, не выходя из дома. С годами семейная рутина стала для меня самым приятным досугом из всех возможных. Жить ради других мне гораздо ближе, чем популярная философия «выбирать себя».

Человек выглядит и чувствует себя прекрасно, когда у него в душе мир.

Еще один новый статус — амбассадор Lumene в России. Что это значит для вас?

Для меня наше сотрудничество — большая радость и бесконечный источник вдохновения. Lumene — первый косметический бренд моей юности. Спустя годы я открыла его для себя заново и была поражена, насколько точно он отражает мое отношение к осознанному производству, как совпадает наша идеология. Я северный человек, с детства моими любимыми ягодами были морошка и брусника, городской суете предпочитаю аскетичную жизнь в лесу, единение с природой. Финское качество, инновационные экологические программы и бережное отношение к женщине и к нашей планете лично для меня делают Lumene главным трендсеттером естественной красоты.

Вы с детства следили за собой?

Моя мама уделяла большое значение эстетическому воспитанию и стала для меня примером хорошего вкуса. Сервировка стола, свежие цветы в вазах, семейные традиции, аккуратная прическа, белые воротнички — все это от нее. А если говорить о внешности, то в детстве мы с сестрой тайком экспериментировали с тональным кремом «Балет» и контурными карандашами для губ, но эти нелепые попытки повзрослеть через нарисованную на лице маску быстро себя исчерпали. Главный бьюти-провал случился со мной в 14 лет, когда я выщипала густые брови в ниточку. С тех пор они больше не растут.

А чему вы учите своих дочерей? В чем хотите быть для них примером?

Прежде всего тому, что настоящая красота не кричит о себе, не продает себя, она скрыта от любопытных глаз и раскрывается не сразу. Настоящая красота живет в нашем сердце. Она освещает лицо, делает глаза живыми, греет тех, кто способен ее разглядеть. А искусственные губы, носы, формы — это всего лишь маска. Она не принесет ни счастья, ни душевного покоя. Это путь в никуда. Мне важно просто быть рядом с моими детьми, быть близкой с ними по духу, а хороших примеров в нашем мире достаточно.

А чем вы сами особенно гордитесь?

Чуть смещая акцент, скажу о том, что для меня особенно ценно. Мне посчастливилось родиться в России, в хорошей семье с крепкими традициями. Посчастливилось встретить удивительного человека, с которым мы вместе выросли, родили и воспитали так много прекрасных людей. Мне посчастливилось не мучиться поисками смыслов и точно знать, куда я иду.

Что помогает поддерживать эмоциональное и физическое здоровье?

Бог даровал мне плохую память. Я мгновенно забываю негатив и во всем нахожу свои плюсы. Мне не свойственно впадать в уныние, зацикливаться на чем-то. Уверена, что и на физическое здоровье, и на эмоциональное состояние влияет жизненный настрой. «Нет» ропоту и осуждению, «да» благодарности и чистой, деятельной энергии. А качество жизни человека — неважно, взрослого или ребенка — определяет правильный режим дня. Как говорил Суворов: «Дисциплина — мать победы». Восьмичасовой сон, ранний подъем, ежедневные длительные прогулки на свежем воздухе, достаточное количество жидкости, природные источники витаминов, позитивный настрой — вот и весь секрет.

Настоящая красота не кричит о себе, не продает себя, она скрыта от любопытных глаз и раскрывается не сразу.

А что по поводу ухода за собой?

Утром я умываюсь горячим полотенцем, пробуждая кожу лица. Затем наношу сыворотку с пребиотиками и крем для лица Nordic Bloom, Lumene. В последнее время я практически не крашусь. Румянец дают долгие пешие прогулки с собаками, имбирно-лимонный чай с корицей и медом, который я пью в течение дня, насыщает кожу витамином С, а сияние глазам придает мысль о том, как я люблю своего мужа.

Есть ли у вас бьюти-лайфхак?

Главный — никогда не сравнивайте себя с успешными девушками из соцсетей. Забудьте о выдуманных канонах красоты, все это иллюзорно и временно. Думайте о настоящей естественной красоте, которая идет из вашего сердца. Выбирайте все простое, понятное, настоящее. Счастье не за чертой поставленных на год целей и материальных благ, оно уже в нас, здесь и сейчас.