Стиль
Красота Как ухаживать за кожей вокруг глаз в 25, 35 и 40 лет и что такое блефаропластика
Стиль
Красота Как ухаживать за кожей вокруг глаз в 25, 35 и 40 лет и что такое блефаропластика
Красота
Как ухаживать за кожей вокруг глаз в 25, 35 и 40 лет и что такое блефаропластика
© GMint / gettyimages.com
О современных методиках омоложения области вокруг глаз «РБК Стиль» рассказала пластический хирург Екатерина Лонская.

Екатерина Лонская
Пластический хирург

Встречая человека впервые, мы сразу смотрим ему в глаза, и именно по ним «читаем» возраст человека. Кожа вокруг глаз — самая нежная и тонкая, что делает ее, по сравнению с другими участками лица, наиболее подверженной старению. «Гусиные лапки», мешки и синяки под глазами, а впоследствии избыток кожи и птоз — все это не просто портит красоту, но и добавляет возраста. Существует множество методов борьбы с признаками старения, и различаются они, в основном, в зависимости от того, сколько лет человеку.

 

25 лет: лучшее лечение — профилактика

Отменить старение невозможно, но замедлить и отсрочить этот процесс — вполне. Уже с 25 лет количество гиалуроновой кислоты в коже начинает снижаться, в итоге в наружных уголках глаз появляются первые морщинки, или так называемые гусиные лапки. Лучше всего с проблемой первых морщин в данной области справится ревитализация кожи и профилактическое введение ботулотоксина. Не стоит пугаться слова «ботокс». Ревитализация — это безопасная процедура, которая при правильном проведении позволяет нормализовать мимическую активность круговой мышцы глаза и не дает сформироваться статическим морщинам. Важно подчеркнуть: морщины бывают разные. Динамические появляются, когда мы улыбаемся, смеемся или хмуримся. При расслаблении мышц лица такие морщинки разглаживаются бесследно. Именно на динамический компонент и направлено введение ботокса: если избыточную мимику долго не корректировать, на месте динамических морщин появляются статические заломы, которые видны даже при расслаблении лица и выглядят, как тонкие полосочки на лбу, в области межбровья и в уголках глаз. Я рекомендую своим пациентам ботокс при появлении первых намеков на статические морщины, ведь если они уже появились, то для коррекции только ботокса будет уже недостаточно.

Не стоит забывать и об увлажнении зоны вокруг глаз, ведь на сухой и обезвоженной коже морщины появляются гораздо быстрее. Известно, что молекулы гиалуроновой кислоты способны притягивать и удерживать влагу, столь необходимую для всех обменных процессов, происходящих в коже. Благодаря микроинъекциям гиалуроновой кислоты в область век происходит глубокое увлажнение кожи.

В результате:

  • кожа вокруг глаз подтягивается и уплотняется;
  • повышаются упругость и эластичность, мелкие статические морщинки разглаживаются.

Чтобы обеспечить стойкий эффект, всем пациентам перед введением ботокса (за 2 недели) необходима биоревитализация — ведь увлажнение кожи и нормализация мимики окологлазничной области лежат в основе естественной красоты нашей улыбки. Таким образом, сочетание процедур ревитализации кожи и введения ботулотоксина крайне эффективно у молодых пациентов при первых морщинах вокруг глаз и в уголках век.

Альтернатива ревитализации — безынъекционная OXY-терапия Intraceuticals. Насыщенная сыворотка доставляется в ткани посредством кислородной струи, которая поступает под высоким давлением. Следы воздействия отсутствуют, а эффект гладкой и ровной кожи достигается сразу и держится несколько дней. Данная процедура особенно подходит активным и занятым девушкам или невестам. Привычных папул нет, а значит, можно посещать процедуру без ущерба для рабочего графика. Я хочу напомнить, что OXY-терапия Intraceuticals не дает длительного и стойкого эффекта, ее можно рассматривать как уходовую процедуру или поддерживающую терапию после проведения биоревитализации.

35 лет: первые «автографы» времени

Начиная с 35 лет признаки старения проявляются сильнее. Виной тому экология, неправильное питание, стрессы, постоянное недосыпание, неправильный и несвоевременный уход. Все это провоцирует появление темных кругов и припухлостей под глазами. Такие изменения придают лицу усталый и грустный вид, прибавляют возраста. Избавиться от них без разрезов можно при помощи трансконъюктивальной блефаропластики. Процедура проходит под местной анестезией и длится не более 45 минут. Небольшая операция по устранению грыжевого пакета почти не требует реабилитации: после нее практически не бывает ни синяков, ни отеков. В результате нижним векам возвращается подтянутый вид.

При выраженных статических морщинках одновременно с пластикой век рекомендуется сделать лазерную шлифовку. Проведенная сама по себе или в сочетании с блефаропластикой, она позволяет выровнять и уплотнить кожу, дает видимый и стойкий эффект лифтинга и омоложения. С помощью комбинированного подхода мы можем не только скорректировать уже возникшие возрастные изменения, но и уплотнить и обновить коллагено-эластиновый каркас тканей. В итоге в зеркале мы увидим гладкую, молодую и здоровую кожу без следов припухлости и отечности по утрам.

© Soroush Karimi / unsplash.com

По эффекту лазерная шлифовка не уступает пластической операции, а восстановление после нее занимает всего 5–7 дней. Поэтому, запланировав процедуру на выходные или на отпуск, вы успеете восстановиться и предстать перед коллегами заметно помолодевшей. Важно: любые лазерные шлифовки запрещено делать в «солнечный период», идеальное время — с начала октября по начало марта. После процедуры следует тщательно ухаживать за областью глаз: увлажнять ее, беречь от солнца и выполнять все рекомендации своего лечащего врача.

После 40 лет: жизнь только начинается

С возрастом линия бровей опускается, нежная кожа век теряет упругость и в итоге верхнее веко начинает нависать над ресницами. Обычно женщины приходят к хирургу с жалобой на то, что им сложно наносить привычный макияж: нарисованная стрелка скрывается под избытком кожи. Кроме того, усугубляется проблема мешков под глазами, они становятся более выраженными и объемными, подчеркивая западение и недостаток объема в слезной борозде (она идет от внутреннего уголка глаза по направлению к середине щеки). Надо понимать: крема и профессиональный уход в этом случае бессильны. Избытки кожи на верхнем веке может убрать только пластический хирург.

Вернуть красоту и вторую молодость глазам можно при помощи блефаропластики, или пластики век. Сегодня она стала одной из самых распространенных операций. Во многом это обусловлено ее безопасностью, малой травматичностью и минимальным периодом восстановления: 7–10 дней и вы можете возвращаться к привычным делам.

Показания для проведения верхней и нижней блефаропластики:

  • морщины и дряблость кожи верхнего века;
  • нависание верхнего века;
  • опустившаяся линия бровей;
  • грыжи и морщины под глазами.

Сеанс длится 40–60 минут и может проходить как под общей, так и под местной анестезией. Хирург устраняет избытки кожи и делает незаметный шов, который уже через 3–4 недели становится практически не виден (попадая в складку верхнего века, шов остается абсолютно незаметным для окружающих). Процедура не вызывает никаких неприятных ощущений. Сразу после пластики век можно отправиться домой. При соблюдении рекомендаций врача реабилитация пройдет быстро и без хлопот.

Результаты можно оценить уже по прошествии 1–2 недель: устраняются морщины и глубокие складки вокруг глаз, кожа подтягивается, уходят мешки под глазами, взгляд снова становится открытым, молодым.

Помните, что блефаропластика подходит в том случае, когда привычные косметологические процедуры уже не дают должного результата. Однако решить, какая методика подходит именно вам, независимо от возраста и показаний, может только врач-косметолог или пластический хирург на очной консультации.