Стиль
Красота Мнение трех: что нового в косметологии и пластической хирургии
Стиль
Красота Мнение трех: что нового в косметологии и пластической хирургии
Красота
Мнение трех: что нового в косметологии и пластической хирургии
© пресс-служба
«РБК Стиль» поговорил с главными людьми самых продвинутых клиник красоты о персональной медицине, правовых нововведениях и последних трендах.

Этери Крихели
Руководитель группы клиник эстетической медицины «Клазко»

В прошлом году Минздрав утвердил новый Порядок оказания медицинской помощи по профилю «пластическая хирургия». Этери Крихели, владелица клиники «Клазко», рассказала, как это отразилось на ее деятельности
и клиентах.

Что изменилось на российском рынке клиник в связи с введением нового закона и как это отразится на ваших клиентах?

Навести порядок в пластической хирургии и косметологии следовало давно. Другое дело, что все случилось быстро и у многих не было времени подготовиться к проверкам. К сожалению, ряд клиник уходят в тень и начинают работать по старым лицензиям. Но это тоже ненадолго. А такие клиники пластической хирургии, как наша, которые будут выполнять новые требования, получат больше конкурентных преимуществ, что положительно скажется на развитии бизнеса. Например, мы в «Клазко», кроме того, что добавили рент­генологическое отделение, экспресс-лабораторию, переливание крови, еще и расширили свои возможности и предоставили улучшенные условия для пациентов. Думаю, что цены на пластические операции в клиниках, отвечающих требованиям, скорее всего, будут расти.

По сути, вы вызываете у клиентов еще большее доверие такими масштабными действиями?

Конечно! Казалось бы, все в курсе того, что сейчас творится на рынке пластической хирургии. Несмотря на это, все равно большинство людей совершенно не заботятся о том, чтобы тщательно выбирать врача и клинику, куда они обращаются. Работает принцип «с кем угодно, но со мной этого не случится». До сих пор процветают частные косметологи, которые арендуют совершенно не приспособленные, не отвечающие элементарным санитарным нормам помещения.

Существенны ли различия между государственными и частными клиниками в России?

Квалифицированные востребованные специалисты не очень любят оперировать в государственных клиниках — цена на операции у них достаточно высокая. А клиент, который платит сотни тысяч, иногда даже миллионы рублей, не хочет лежать на койках с дырявым постельным бельем и чтобы какая-то санитарка повышала на него голос. К сожалению, так бывает во многих государственных медучреждениях. Второй момент: к нам пациенты приходят не по жизненным показаниям, поэтому предъявляют совершенно другие требования к сервису. Например, «Клазко» можно отнести к клиникам-бутикам, где обслуживание на высшем уровне и уход совсем иной. С каждым пациентом дежурит целая бригада: хирург, анестезиолог, медсестра. Мы тщательнее относимся и к подбору инструментария. Городская больница не различает элементарных разовых и расходных материалов.

Российская пластическая хирургия существует в мировом контексте или развивается изолированно?

Она громогласно заявляет о себе на всем пространстве. Мы давно вошли в европейский топ. В Индии прошел первый российско-индийский форум пластических хирургов, там присутствовали более 130 представителей эстетической медицины из нашей страны. В Монако ежегодно проводится русская сессия, где с докладами весь день выступают спикеры из России. Я могу с ответственностью заявить, что мы обогнали Европу по развитию пластической хирургии и эстетической медицины.

 

 

София Бигвава
Владелица клиники Bellefontaine

Известный косметолог, владелица клиники Bellefontaine София Бигвава смотрит в сторону функциональной медицины и хочет обеспечить клиентам долгую и качественную жизнь.

Вы обратились к функциональной медицине: сегодня она стоит на одной ступени с косметологией и пластикой?

Косметология — моя профессия, я работаю в ней уже 20 лет, и она для меня на первом месте. Но любой профессионал ищет пути, чтобы обогащать свой опыт. В клинику ходят очень продвинутые клиенты. Их всегда нужно удивлять, а это сложно, ведь глобальные открытия случаются редко: за последние десять лет в косметологии никакого прорыва не произошло. Поэтому три года назад я стала искать способ предложить своим пациентам комплексный антивозрастной подход. Начала изучать превентивную и функциональную медицину, читать литературу, встречаться с зарубежными врачами. В мире очень мало специалистов, которые могут по полочкам разложить состояние человеческого организма и подойти к человеку комплексно, включая нутрициологию, витаминную и гормональную терапию. Я долго искала их. Мне посчастливилось встретить и пригласить на работу несколько таких врачей. Кроме того, сегодня я за свой счет обучаю докторов из московской команды.

С какой целью вы внедряете этот подход?

Я хотела усовершенствовать понимание антивозрастной медицины и дать своей клинике новое, более универсальное звучание, найти незанятую нишу. Ею и стала превентивная медицина. Она решает большой спектр проблем со здоровьем, поскольку заботится не о лечении, а о предотвращении болезней. Наши клиенты ведут активную жизнь, но заранее получают возможность позаботиться о том, чтобы в этом активном состоянии пребывать долгое время. То есть главная задача — помочь людям обеспечить продолжительную качественную жизнь.

Вы так этим увлечены, что даже открыли клинику в Крыму?

Да, эта клиника входит в Mriya Resort & Spa, представляя ее премиум-сегмент. Большой санаторно-курортный комплекс площадью 6 тыс. кв. м. Пройдя полный чекап у нас в Bellefontaine или прямо в Крыму, вы получаете индивидуально составленную программу, и там с вами ежедневно будут работать персональный куратор и личный функциональный терапевт.

Сколько дней в идеале необходимо заложить на пребывание? Реально ли получить какой-то результат за выходные?

У нас есть программы выходного дня, хотя для минимального ощутимого результата нужно не меньше недели. Я понимаю, что это большая ценность. Но если люди все же нам доверились и выделили эту неделю, наша задача — сделать ее не просто эффективной, но и незабываемой, чтобы они навсегда запом­нили тот персональный подход, который мы им обеспечим. В это понятие я включаю все: бальнео- и физиотерапию, фитнес, ресторан с сицилийским поваром, который составляет сбалансированное меню под клиента. Все продукты, кстати, покупает лично наш шеф ежедневно на рынке в Крыму.

Какие услуги есть в арсенале клиники?

Наше главное новаторство — в соединении превентивной функциональной терапии с косметологией и пластической хирургией. То есть мы предлагаем универсальный комплекс анти-эйдж от и до — от внутреннего до внешнего. Это и есть новая, интегративная, персонализированная медицина. В крымской команде — топ-специалисты функциональной медицины, которых было так сложно найти и перевезти из столицы… Но я отдавала себе отчет в том, что без такого уровня докторов даже это райское, оборудованное по последнему слову медицинской техники место не имело бы никакой ценности.

 

 

Ольга Ларина
Генеральный директор клиники эстетической медицины TORI

Генеральный директор клиники эстетической медицины TORI Ольга Ларина знает о бьюти-трендах все и даже больше. Она вместе со своей командой их же и создает.

Как запускаются бьюти-тренды?

Не все производители умеют подать продукт конечному потребителю. В этом плане мы пионеры, ведь зачастую пациент сам не знает, что ему делает врач. Он просто приходит в клинику и всецело доверяет доктору. Так, например, было с препаратом Profhilo. Наши специалисты первыми заявили о том факте, что процедура занимает всего 10 минут, а после пациент выпорхнет из клиники без единой папулы на лице. Мы пригласили бьюти-блогеров, они протестировали услугу и написали о ней в «Инстаграме». Что было потом? Препарат разлетелся как горячие пирожки и уже к марту закончился даже у производителя.

А как вам удается понять, чего хочет пациент?

Каждую неделю у нас проходит внутреннее собрание, на котором уделяется особое внимание администраторам. Мы расспрашиваем у них обо всем, что запомнилось, вплоть до мелочей: что говорят наши пациенты, какие были запросы по процедурам, которых нет у нас, что сказали по поводу проделанных вмешательств. Мы поняли, что в таких беседах часто выявляется информация, о важности которой порой не задумываешься. Именно по этой причине мы — клиника-эксперт для многих медицинских компаний-производителей. К нам приходят генеральные международные директора, которым мы даем консультации: что нужно делать и в каком направлении развиваться.

Как среди огромного количества лазеров, филлеров, аппаратов найти то, что будет работать?

Это большое чутье руководителя — понять, кому из врачей он может доверять. Суметь найти человека в коллективе, который раскроет потенциал продукта и проявит свое мастерство. У тебя в клинике может быть десять суперпрофессиональных врачей, но только одному из них будет это подвластно. Причем интуиция здесь — это не просто слово, за ней стоят годы учебы, наработок, колоссальное количество конгрессов. Сами врачи зачастую выступают спикерами. У нас огромная медицинская база, на ее основе мы можем делать те или иные выводы.

У вас в клинике не менее десятка суперврачей. Как они уживаются в одном пространстве?

Так и есть, и каждый из них способен возглавить клинику. У каждого на голове есть заслуженная корона. Как ладят между собой? Это колоссальный труд каждого, большая работа над собой. Ну и конечно, я лично провожу с врачами беседы тет-а-тет. Если ты смог объяснить, что один врач хорошо работает с инъекциями, а второй прекрасно делает шлифовку и талант каждого настолько велик, что имеет значение для клиники, то вскоре добьешься того, что оба специалиста со временем будут отдавать своих пациентов друг другу. Ведь они будут знать, что не потеряют свои деньги, полученные от процедуры, а, напротив, освободят себе время на то, что лучше получается.

Какие процедуры будут в тренде этим летом?

Комплексная коррекция фигуры, направленная на удаление «жировых ловушек» на теле и борьбу с целлюлитом и дряблостью кожи. В протоколе «участвуют» два аппарата: Coolsculpting и VelaShape 3, а также наше нововведение — коррекция проблемных зон на теле мезодренажным препаратом-нелиполитиком Mesosculpt. Также в топе — биоремоделирование без папул Profhilo и биоревитализация для совсем юных пациенток — Viscoderm Skinko E. Ну и ноу-хау TORI: секретная процедура с факторами роста для достижения мгновенного эффекта гладкой фарфоровой кожи.