Нотная грамота: зачем в ароматы добавляют морковь
С весьма молодым на вид, но искушенным в парфюмерных делах французом мы повстречались в Москве: он приехал сюда представить нишевую линию Les Exceptions, Mugler, над которой работал вместе с не менее модным сейчас «носом» Оливье Польжем. Описывая первый аромат — Oriental Express, — Жан-Кристоф Эро особое внимание заострил на моркови: этот овощ удивительным образом оказался достойным антагонистом для традиционно «звучных» восточных нот. «Игра на контрастах только подчеркивает глубину композиции, — настаивал парфюмер. — Именно за счет моркови аромат получил энергичный характер, совсем несвойственный ориентальному направлению. И необычный шлейф: густой и свежий одновременно».
Кроме того, моркови приписывают и благотворное влияние на нервную систему: эта нота снимает стресс и улучшает настроение. Так почему же ее не используют в каждом третьем аромате, как это делают с жасмином, бергамотом или, с недавних пор, туберозой и удом?
Оказывается, добыть парфюмерный ингредиент совсем не так просто, как выжать сок — эфирное масло в совсем небольших количествах получают из семян моркови. А с компонентом, который добавили в аромат Oriental Express, дело еще сложнее — путем молекулярной дистилляции из него убрали все лишнее на взгляд парфюмеров: резкие землистые и древесные ноты, оставив лишь приятную свежесть и пудровость.
Необычный аромат уже появился в продаже: в нескольких ключевых магазинах «Иль Де Ботэ» и онлайн. Встал на полки «Восточный экспресс» не один, а в компании еще пяти ароматов: Chyprissime, Fougere Furieuse, Supra Floral, Over The Musk и Cuir Impertinent, в каждом из которых тоже есть небанальный компонент-сюрприз.
Еще пять ароматов, на которые стоит обратить внимание
Seven Veils, Byredo
Идеальный вариант для свидания темной осенней ночью: ярче всего в унисекс-аромате звучат согревающая ваниль и загадочное сандаловое дерево, которые оттеняет аккорд из моркови, орхидеи и розового перца
Un Jardin Sur Le Nil, Hermès
«Сады у берегов Нила» — так дословно переводится аромат, созданный Жан-Клодом Эллена в 2005 году. Если верить легендарному «носу», то в них растут гиацинты, пионы, ирисы, цитрусы, манго, помидоры и морковь.
Sienne d'Orange, The Different Company
Аромат из семейств цитрусовых идеально подойдет для утра: яркая смесь из нот кардамона, моркови, итальянского апельсина, кожи и древесины здорово бодрит и наполняет энергией на весь день.
Carrot Blossom & Fennel, Jo Malone
Парфюм особенно оценят заядлые садоводы: отчетливее всего в нем звучат морковь и фенхель. Дачную тему продолжают полынь, роза, корень фиалки и абрикосы, которые тоже есть в аромате.
Bois d'Ombrie, Eau d'Italie
Аромат посвящен Умбрии, которую принято считать зеленым сердцем Италии. Внутри непрозрачной колбы собрано все очарование прогулки по непроходимым лесным тропам в добротных сапогах, с сигарой и флягой в кармане: в пирамиде можно найти благородные сорта деревьев, дикую морковь, кожу, виски, коньяк и табак.