Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Хобби Вставная челюсть и лунная пыль: самые странные лоты аукционов
Хобби
Вставная челюсть и лунная пыль: самые странные лоты аукционов
20 июля на Sotheby’s за $1,8 млн был продан мешок с лунной пылью, собранной Нилом Армстронгом во время знаменитой высадки на спутник Земли. «РБК Стиль» вспомнил другие необычные лоты, выставленные на продажу.

Холщовый мешок на молнии с надписью Lunar Sample Return совершил путешествие на Луну на борту корабля Apollo 11 ровно 48 лет назад. По возвращении на Землю практически все оборудование космического аппарата было передано NASA в Смитсоновский институт в Вашингтоне. Однако мешку с лунной пылью не придали должного значения — в результате он оказался выставленным на правительственный аукцион и достался всего за $995 некоему юристу из Иллинойса. Агентство NASA пыталось оспорить покупку, но тщетно. В результате вчерашних торгов анонимный юрист значительно обогатился: сумка Нила Армстронга обошлась новому покупателю в $1,8 млн. Хочется верить, что лунная пыль займет достойное место на чьей-то каминной полке.

© Richard Drew/ ASSOCIATED PRESS

Одни из самых распространенных «странных» лотов — волосы с головы кумиров. С молотка уходили, к примеру, пряди Бритни Спирс (более $1 млн), Элвиса Пресли ($115 тыс.), Джона Леннона ($35 тыс.), Авраама Линкольна ($25 тыс.). За баснословные суммы уходили и такие лоты, как вставная челюсть Уинстона Черчилля ($24 500), унитаз из дома Джерома Сэлинджера ($1 млн) и черный буйвол по кличке Горизонт ($11,1 млн). Но есть и немало других интересных примеров: