Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
События Хроника московской светской жизни: май
События
Хроника московской светской жизни: май
Кристина Краснянская, Ксения Чилингарова, Елизавета Молчанова и Зоя Иванова
© Марина Крылова, Юлия Майорова и Дмитрий Шумов
Что происходило на открытии московской серии мирового Гран-при по шахматам и почему выставка Антонио Гауди в ММОМА была почти единодушно признана одним из лучших событий весны, рассказывает светский обозреватель «РБК Стиль» Ирина Чайковская.

В прошедшие майские праздники вся Москва разлетелась в теплые края: кто в Дубай, кто в Бодрум, а кто и на собственную дачу. Этот факт не помешал в очередной раз — 11 мая, даже когда в столице выпал снег, — собраться как альтернативной тусовке, так и серьезным мужчинам из мира бизнеса на гала-открытии московской серии мирового Гран-при по шахматам. Любителей последних среди красивых молодых мужчин в костюмах оказалось предостаточно. «Вот где нужно знакомиться», — вспоминала я пару моих незамужних подруг. В следующий раз обязательно дам наводку. На открытии Гран-при, как и обычно, был президент Международной шахматной федерации (в прошлом — также президент республики Калмыкия) Кирсан Илюмжинов, первый вице-президент «Роснефти» по экономике и финансам Павел Федоров и даже главный раввин России Александр Борода. Кстати, к последнему я питаю особо нежные чувства и глубочайшую признательность. Пару лет назад, на одном из дней рождения кого-то из «небожителей», я запросто подошла к Бороде и спросила у него: «Что делать нам, полукровкам, в какого бога верить и в какую церковь-синагогу ходить?» Хоть я и крещеная, но папины гены берут свое... И уже праздники я справляю как православные, так и иудейские. Мы долго беседовали на эту тему с раввином. И он мне дал совет и напутствие. Какие именно — не скажу, но жить после разговора с ним мне стало легче и спокойнее.

Наши светские красавицы Анна Брострем и Анастасия Рагозина остались не у дел, все внимание журналистов на этот раз получил чемпион мира по блицу и быстрым шахматам Сергей Карякин. Гости выстроились в очередь, чтобы получить с ним заветное селфи на память. Заметно беременная супруга Сергея Карякина наблюдала за происходящим со стороны, и я бы сказала, что лицо ее при этом не сияло счастьем. Даже интересно, каково жить с человеком, который просчитывает все свои шаги наперед? После официальной части мужчины ослабили свои галстуки, — а некоторые их и вовсе сняли, — и пошли набираться сил с помощью коктейлей Beluga.

Следующим поводом для встречи стала масштабная выставка Антонио Гауди — на нее пришла, по-моему, вся светская Москва. 150 экспонатов, среди которых чертежи, планы, мебель, декоративные элементы, а также макеты знаменитых зданий Барселоны в московский ММОМА привезли при содействии ​фонда культуры AUREA Cultura I Art. Посмотреть можно было, в числе прочего, и сделанные в начале XX века снимки Адольфа Маса, короткометражку о выставке​ «Дали и Гауди» в парке Гуэль, а также проект Forja современного каталонского художника Фредерика Амата, ставший своеобразным прочтением творений Гауди.

На выходе я увидела курящую Ирину Хакамаду, столкнулась с моделью Ясминой Муратович, которая отстригла свою роскошную шевелюру и ни разу об этом не жалеет (а решалась на этот «подвиг» целых пять лет), и пообщалась с несколькими знатоками. Кто-то из них поведал мне, что Гауди был снобом — и одевался соответствующе. Интересный факт.

Тут же я повстречала нечастую посетительницу светских сборищ Эстер Абнер — талантливого дизайнера, которую, кстати, очень любит Ксения Собчак. Константин Андрикопулос, спеша на мероприятие, объезжал московские пробки на мопеде. Общее мнение присутствующих было таково, что это одна из лучших выставок весны, и здесь намного больше экспонатов и в разы интереснее, чем на одноименной экспозиции в Барселоне. На предпоказе было много чиновников: заместитель председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец и руководитель Департамента культуры Александр Владимирович Кибовский, посол Испании в России Игнасио Ибаньес Рубио и директор MMOMA Зураб Церетели, председатель Московской городской Думы Алексей Валерьевич Шапошников.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.