Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Искусство Artnet News назвал имена самых дорогих художниц из ныне живущих
Искусство
Artnet News назвал имена самых дорогих художниц из ныне живущих
Японская художница Яёи Кусама
© Jeremy Sutton-Hibbert/Getty Images
Американское издание Artnet News, запущенное одной из крупнейших онлайн-платформ по продаже искусства Artnet, составило список самых дорогих художниц из ныне живущих, основываясь на аукционных результатах последних лет.

На первое месте портал Artnet News поставил японку Яёи Кусаму. В ноябре 2014 году на торгах Christie’s в Нью-Йорке ее полотно «Белый №28», написанное в 1960 году, было продано за $7,3 млн. Это стало личным рекордом художницы. В своем творчестве 87-летняя Кусама, страдающая рядом психических заболеваний, «одержима» темой повторов и узоров. А саму себя японка называет «навязчивым художником».

 

Яёи Кусама. «Белый №28»
© пресс-материалы Christie’s

 

Летом 2015 года в музее современного искусства «Гараж» была показана первая персональная экспозиция Кусамы в России. Зрители тогда стояли в очереди, чтобы войти внутрь инсталляции «Указатель в бесконечное пространство», которая представляла собой комнату, от пола до потолка покрытую орнаментом в виде белого горошка на красном фоне.

© garagemca.org/ru

Вторую строчку списка самых дорогих из ныне живущих современных художниц заняла американка Сидни Шерман. Свой личный аукционный рекорд работающая в жанре фотографии Шерман установила в 2014 году на торгах Christie’s в Нью-Йорке. Тогда 21 черно-белый снимок из серии «Кинокадры без названия» был продан за $6,7 млн. Первые фотографии серии Шерман сделала в 1977 году, в возрасте 23 лет. В итоге в цикл вошли 69 снимков, которые выглядели, как кадры из фильмов, но главной их героиней была сама художница. На сегодняшний день насчитывается 17 работ Сидни Шерман, преодолевших на аукционных торгах отметку в $1 млн.

 

Сидни Шерман. «Кинокадры без названия»
© пресс-материалы Christie’s

 

Первую тройку самых дорогих художниц замкнула представительница оп-арта Бриджет Райли. 85-летняя англичанка прославилась работами с оптическими иллюзиями. Благодаря сочетанию различных приемов Райли достигала эффекта движения, мерцания и световых волн. На сегодняшний день самым дорогим произведением художницы является «Без названия (Кривая диагональ)», проданная в июне 2016 года за $5,7 млн на торгах Christie’s. Это одна из двух работ художницы, сумевших превысить стоимость в $5 млн. А всего 15 произведений Райли ушли с молотка за сумму выше $1 млн.

Бриджет Райли. «Без названия (Кривая диагональ)»
© пресс-материалы Christie’s

Также в десятку самых дорогих ныне живущих художниц вошли южноафриканка Марлен Дюма, британки Сесиль Браун и Дженни Савиль, американки Элизабет Пейтон и Вия Целминьш, немка Розмари Трокель и Джули Мерету из Эфиопии.