Искусство Artnet News назвал имена самых дорогих художниц из ныне живущих
Искусство
Artnet News назвал имена самых дорогих художниц из ныне живущих
Японская художница Яёи Кусама
© Jeremy Sutton-Hibbert/Getty Images
Американское издание Artnet News, запущенное одной из крупнейших онлайн-платформ по продаже искусства Artnet, составило список самых дорогих художниц из ныне живущих, основываясь на аукционных результатах последних лет.

На первое месте портал Artnet News поставил японку Яёи Кусаму. В ноябре 2014 году на торгах Christie’s в Нью-Йорке ее полотно «Белый №28», написанное в 1960 году, было продано за $7,3 млн. Это стало личным рекордом художницы. В своем творчестве 87-летняя Кусама, страдающая рядом психических заболеваний, «одержима» темой повторов и узоров. А саму себя японка называет «навязчивым художником».

 

Яёи Кусама. «Белый №28»
© пресс-материалы Christie’s

 

Летом 2015 года в музее современного искусства «Гараж» была показана первая персональная экспозиция Кусамы в России. Зрители тогда стояли в очереди, чтобы войти внутрь инсталляции «Указатель в бесконечное пространство», которая представляла собой комнату, от пола до потолка покрытую орнаментом в виде белого горошка на красном фоне.

© garagemca.org/ru

Вторую строчку списка самых дорогих из ныне живущих современных художниц заняла американка Сидни Шерман. Свой личный аукционный рекорд работающая в жанре фотографии Шерман установила в 2014 году на торгах Christie’s в Нью-Йорке. Тогда 21 черно-белый снимок из серии «Кинокадры без названия» был продан за $6,7 млн. Первые фотографии серии Шерман сделала в 1977 году, в возрасте 23 лет. В итоге в цикл вошли 69 снимков, которые выглядели, как кадры из фильмов, но главной их героиней была сама художница. На сегодняшний день насчитывается 17 работ Сидни Шерман, преодолевших на аукционных торгах отметку в $1 млн.

 

Сидни Шерман. «Кинокадры без названия»
© пресс-материалы Christie’s

 

Первую тройку самых дорогих художниц замкнула представительница оп-арта Бриджет Райли. 85-летняя англичанка прославилась работами с оптическими иллюзиями. Благодаря сочетанию различных приемов Райли достигала эффекта движения, мерцания и световых волн. На сегодняшний день самым дорогим произведением художницы является «Без названия (Кривая диагональ)», проданная в июне 2016 года за $5,7 млн на торгах Christie’s. Это одна из двух работ художницы, сумевших превысить стоимость в $5 млн. А всего 15 произведений Райли ушли с молотка за сумму выше $1 млн.

Бриджет Райли. «Без названия (Кривая диагональ)»
© пресс-материалы Christie’s

Также в десятку самых дорогих ныне живущих художниц вошли южноафриканка Марлен Дюма, британки Сесиль Браун и Дженни Савиль, американки Элизабет Пейтон и Вия Целминьш, немка Розмари Трокель и Джули Мерету из Эфиопии.