Мегаполис

интервью

Костя Цзю
Боксер
29 мая 2013

«Ненавижу отдыхать»

Легендарный боксер, абсолютный чемпион мира, закончив карьеру, даже не думает почивать на лаврах. Сегодня он всерьез взялся тренировать перспективных бойцов. Имея возможность жить в любом городе мира, Костя Цзю, однако, обосновался в Москве. «РБК-Стиль» спросил, почему.

Костя Цзю: Основная причина моего пребывания в Москве - именно бизнес. Я закончил свою карьеру. Заработал достаточно, чтобы не работать. Но в один момент понял, что не могу так. Просто сидеть и ничего не делать – не для меня. Ненавижу выходные дни, ненавижу отдыхать! Энергия, которая из меня прет, именно в Москве находит применение. Не хотел быть тренером, но так получилось.

В этом зале, где мы сейчас сидим, я восстанавливаю свою спортивную школу. Работой, трудом я заслужил привилегию заниматься исключительно тем, что хочу. Изо всех сил хочу чувствовать себя обычным человеком. Сложно сохранить этот баланс между публичностью, известностью и частной жизнью.

Стиль: Ваш рецепт?

К.Ц.: Я четко разделяю публичную и частную сферы жизни. Вот через пару дней мне надо ехать на мероприятие. И тут я становлюсь не просто обычным человеком. Это не мания величия, а профессиональное отношение к самому себе.

В повседневной жизни я достаточно аскетичен, но, если речь заходит об официальных мероприятиях, у меня есть определенный райдер, от чего я отталкиваюсь в работе. Не летаю экономическим классом. Только бизнесом. Обычно со мной летает мой помощник. Останавливаюсь только в люксовых отелях. Передвигаюсь обязательно на представительском автомобиле. На мероприятиях я должен быть только с охраной. Все это обусловлено не высокомерием, а четким пониманием моего публичного статуса.

Вот пример. Говорю: нужна охрана. Мне отвечают: да ладно тебе! Ну хорошо. Я им такой бардак устроил! Не по своей воле. Боксерское мероприятие. Восемь тысяч зрителей. Подошел один взять автограф, сфотографироваться. Мне не жалко! Подошел второй, третий, четвертый. А потом вся толпа рванула в мою сторону. Они снесли ринг, охрану мероприятия. Я убегал. А всего лишь надо было поставить трех охранников, чтобы ко мне нельзя было подойти.

На публичном мероприятии все должно быть организовано в четкой форме. Я люблю порядок и контроль. Если мы делаем автограф-сессию, то она работает только при определенной организации. Иначе бардак. Так что райдер –  это не прихоти. Я участвовал в тысячах подобных мероприятий и прошел много разных ситуаций, в результате которых и сложился определенный регламент. Сейчас я вообще хочу отказаться от участия во всех мероприятиях, кроме платных и сугубо благотворительных. Если меня приглашают и говорят, что делают мне рекламу, отвечаю: мне реклама уже не нужна, вы рекламируете себя.

Стиль: Все же чем занимаетесь, когда заняться нечем?

К.Ц.: Дома сижу. Телевизор могу посмотреть, с семьей пообщаться. В магазины не хожу. Одежду не покупаю. У меня одежда вся своя – собственная марка, как спортивная, так и casual. С друзьями открыли свой ресторан: у меня всегда есть возможность там покушать.

Стиль: В ресторанном проекте вы заняты в качестве соинвестора?

К.Ц.: В качестве лица для привлечения клиентуры. Началось все с того, что в России я нигде не ел азиатской кухни вкуснее, чем в этом ресторане. Меня пригласили на открытие этого заведения – «Лодки» в Lotte Plaza. Попробовал кухню, познакомился с владельцами. Это, может, и реклама, но я рекомендую. Все –  случайные обстоятельства и интересы.

Любил я часы, интересовался этой темой. Конечно, когда мне предложили сделать собственную марку часов, я согласился.

Я как спортсмен разбираюсь в здоровом питании. Поэтому и согласился стать лицом марки питания для спортсменов. В рекламе, в бизнесе первичны интересы.

Стиль: Что, по-вашему, в Москве в последнее время изменилось в лучшую сторону?

К.Ц.: Не в Москве даже, а в России в целом. Люди начали меняться. Какая-то интеллигентность появляется. То ли по отношению ко мне я так чувствую, то ли действительно хамство уходит...

Другие интервью
Все интервью