Движение вверх: зачем бизнесменам идти в горы
В январе этого года я в составе группы из 15 российских топ-менеджеров совершил восхождение на самую высокую гору (5895 метров) Африканского континента — Килиманджаро. О приключениях теперь напоминает только стойкий загар, а я сижу напротив своей знакомой в одном из ресторанов «Москва-Сити» и рассказываю о путешествии. Соседи в деловых костюмах за столиком справа сначала с интересом прислушиваются, потом вступают в разговор: «Мы сами ходили на Кили в прошлом году. Какие у вас впечатления?»
Оказывается, все больше российских руководителей и предпринимателей покидают мир уютных кондиционируемых офисов и отправляются покорять горы — от относительно несложных Эльбруса и Килиманджаро до экзотичной Аконкагуа, самой высокой точки Южной Америки.
Как ведущий стратегических сессий и эксперт в сфере HR, я давно занимаюсь людьми и их мотивацией. Поневоле я стал задаваться вопросом, почему, сходив однажды в горы, они решаются на это снова, зачем они это делают.
Проанализировав свои восхождения на Эльбрус и Килиманджаро, я пришел к выводу, что все нелегкие путешествия — это встряска для «зашоренного» сознания менеджера, выход из зоны комфорта, преодоление трудностей и поиск новых границ. Так почему же стоит хотя бы раз принять волевое решение, купить хороший горный рюкзак и отправиться в такое путешествие?
Волевой порог
Смена высоких и умеренных нагрузок делает горные восхождения доступным видом отдыха почти для всех здоровых людей без особой физической подготовки. Такой туризм в отличие от, например, триатлона не требует многочисленных изнурительных тренировок. Он вполне совместим и с семейной жизнью, и с работой в офисе. А оказаться сильнее себя и трусливого внутреннего голоса, шепчущего «Брось это, зачем оно тебе», дорогого стоит. Люди спускаются с вершины другими. Они вдруг осознают, что их личный порог терпения, выносливости и возможностей гораздо выше, чем они предполагали. Все это позже становится новым толчком в бизнесе, карьере и жизни в целом.
Поиск ответов на важные вопросы
Монотонно взбираясь по склону Килиманджаро, я стал задавать себе вопросы. Почему, например, в христианских религиях служба — это зачастую многочасовые молебны на непонятном для прихожан языке. Русский православный священник читает молитву на старославянском языке, французский католический — на латинском. Возможно, все потому, что задача молитвы — утомить и выключить наш внутренний голос, который, как радио «Маяк», постоянно вещает в голове. Он говорит: «Мама была права», «Заплати за парковку», «Ты забыл выключить свет». Наш мозг генерирует по 100 мыслей в минуту. И в тот момент, когда внутренний голос замолкает, начинается самое важное: человек становится восприимчивым к тому, что происходит вокруг.
Такое состояние тихого разума достигается также посредством длительного уединения или медитации. Горный туризм по своей сути индивидуальный вид спорта. Вы по несколько часов каждый день идете за ритмично качающимся рюкзаком шагающего впереди вас туриста. Погода не всегда радует — то ветер, то низкая температура. Все это начинает действовать на сознание как медитация. Поначалу в голове много внутренних мыслей и разговоров. Затем вы концентрируетесь на том, куда поставить ногу или как обойти камень. В конце концов монотонность движения, одинаковые пейзажи вокруг и почти полная тишина очищают голову, и в нее вдруг приходят кристально ясные и честные ответы на давние вопросы, которые важны для вас в данный момент. Разводиться или нет? Как поступить с карьерой? Продавать бизнес или что-нибудь еще предпринять?
Не гарантирую, что такое случится сразу же, ведь нужно быть готовым освободить голову от шумных мыслей и принять новую информацию. В горные путешествия я ходил два раза, и оба раза со мной и с некоторыми моими спутниками происходило все вышеперечисленное. По-моему, несколько дней трудностей и испытаний стоят таких инсайтов и наконец решенных вопросов.
Неподдельность
В офисе мы удивительно похожи: одеты в одинаковые костюмы, используем шаблонные фразы «спасибо-пожалуйста», решаем одни и те же проблемы. Мы почти неотличимы друг от друга, как герои фильма «Матрица».
Но у гор есть удивительное свойство. Они вскрывают в характере человека те черты, с которым он сам мог быть не знаком. Сильный встречный ветер, нестандартные, порой выматывающие условия, как полироль, стирают с нас налет офиса и демонстрируют всю натуру. На моих глазах участник восхождения делился последним куском сухого пайка с обессиленным незнакомцем, а другой оставил свою уставшую подругу на склоне и рвался вперед, на вершину. Люди раскрывались по-разному для себя и других. Хорошо это или плохо, но всегда лучше знать, с кем имеешь дело, даже если этот «кто-то» ты сам, не говоря уже о партнерах по бизнесу.
Поиск недостающего элемента счастья
На Килиманджаро в нашей группе все участники оказались старше 35 лет. «Почему?» — задумался я. Говоря от лица мужчин, могу сказать, что зачастую до этого возраста мы думаем, что, если у нас будет много денег, большая квартира, любимая работа и красивая жена, то счастье нам гарантировано. Достигнув всего этого примерно к 35–40 годам, мы понимаем, что все это — важные, но недостаточные условия для счастья. Ведь на самом деле нам нужны внутренняя гармония, удовлетворенность жизнью и умиротворение. И здесь на помощь приходят триатлоны, дауншифтинги, уроки йоги и горы. Мой выбор очевиден, и в ноябре 2018 года я и все те, кто готов бросить себе вызов, едем в Непал.