Рюмочные и бары Москвы. Гид «РБК Стиль»
«Шесть-You-Шесть»
«Маяковка»: 1-я Тверская-Ямская ул., 2, стр. 1
В Москве открылись гастрорюмочные нового формата. Проект, как и сам термин «гастрорюмочная», придуман Игорем Писарским (клубы «Петрович», «Высоцкий») и представляет собой синергию городского кафе и питейного заведения. Дизайн минималистично-клубный от питерского бюро Nord. В барной карте коктейльная классика типа Negroni мирно уживается с авторскими миксами — «Пан-Пан» с джином на кокосовой пасте с ананасом или «Руби» на водке и гранатовом соке. Особенность сетки — интерактивная игровая составляющая. Ведь «Шесть-You-Шесть» — не только гастрорюмочные, но и своеобразные алкоказино, где все гости участвуют в игре. Прямо на входе вам предлагают выиграть у заведения первую подарочную рюмку. А при расчете официант предложит вам бросить кубики — выпавшая сумма цифр будет равна проценту персональной скидки на ваш счет. Главная фишка заведения — алкосет, который гости могут составить на свой вкус, комбинируя шоты и закуску-тапас из специального меню. Более того, удачный бросок костей может сделать ваш сет бесплатным.
Меню в «Шесть-You-Шесть» лаконичное, но полностью удовлетворит собравшегося красиво и вкусно выпить гостя. Шеф-повар не сдерживает порывы фантазии и креативит. Подтверждают его талант митболлы из индейки, дорадо в пряном апельсиновом соусе с весенним ризотто (все по 600 рублей), отличные бутерброды (по 300 руб.) — с балтийской килькой, слабосоленой семгой, докторской колбасой и даже подкопченным салом. Интересны и блюда на открытом теппане (по 600 руб.).
Black Hat bar
Садовая-Каретная ул., 20, стр. 1
Бармен Дима Соколов знает толк в летних радостях и тропических коктейлях в Black Hat bar. В меню — Charmed by the Sun с тремя видами рома, ликером из цветков бузины, амаро, ананасом, домашним клюквенным кордиалом и лимонным соком; Max Mojito, настоянный на кофейных зернах и ванили, с манго и кордиалом из желтого помело. Наш любимый — Dawn Trader Punch с кокосовым ликером, итальянским биттером, бананом и домашним сиропом пандан (все по 400 руб.). Коктейли поддержали и новинками меню — в нем появился легкий салат с арбузом и подкопченными креветками, заправленный трюфельным айоли, Caribbean Roast — морепродукты, томленые в сливочном соусе с добавлением белого вина и запеченные под сырным соусом (по 390 руб.). И, конечно, куда сейчас без поке — здесь сделали свою версию с подкопченным сомом унаги и древесными грибами (450 руб.). Must try — филе африканского сома тандури с брокколи и сливочным соусом (650 руб.).
City Space
Космодамианская наб., 56
Миксологи бара City Space в отеле «Swissotel Красные Холмы» готовы помочь всем нам вновь ощутить вкус моря, солнца и ветра. Гостей ждут пляжи Испании, итальянские Альпы, французская Ривьера, покрытая вереском Шотландия или далекая Мексика. По крайней мере, их воплощение в коктейлях. За солнечную Барселону отвечает Spain Gin tonic. Кто-то любит джин-тоник с огурцом, а кто-то с розмарином. А если добавить к миксу перец, бадьян или кардамон, то получится вариант коктейля, захватывающий дух, как испанская коррида. Ценители модного миланского шопинга оценят Caramelicano, в котором смешали кампари, вермут, карамельный сироп и содовую. И, конечно, Лазурное побережье с его Summer Symphony из белого вина, игристого, свежей маракуйи, мяты и микса свежих ягод. Хочется погорячее? Тогда с приветом из Мексики — Paloma. Грейпфрут, как известно, отлично утоляет жажду. Добавьте немного текилы, и голубка Paloma в ваших руках. Бодрит и освежает!
«Журавли»
Столешников пер., 14, стр. 1
Коктейльный бар «Журавли» продолжает следовать традициям и запускает очередной, четвертый по счету сет — «Июль». Бармены собрали самые спелые и сочные ягоды земляники, жимолости, морошки и ежевики и разлили коктейли на их основе по красивым бутылкам. Алкогольная основа — органик-водка. Кстати: команда бара придерживается принципов осознанного потребления, поэтому гостям предлагается вернуть пустую тару и получить в качестве бонуса два коктейля в подарок.
PAPA Barvillage Moscow
Триумфальная пл., 3
Новый только что открывшийся PAPA Barvillage Moscow — первый проект международной FnB-компании PAPA. Второй почти аналогичный Barvillage откроется в Дубае этой зимой. Московский PAPA — это трехуровневый бар-корт на Триумфальной площади, 1700 квадратных метров и 12 барных концепций. Основной уровень занимает клубное пространство с барными зонами и эстрадой с профессиональным звуком; на антресолях расположены vip-столики для тех, кто любит комфорт. Главная идея в дизайне — сложная зональность (каждый бар оформлен в своей стилистике), но в едином стиле. Главную идею в кухне формулирует Игорь Корнев (ранее московская «Белуга»): небанальная еда без ухода в fine dining, но с яркими вкусовыми сочетаниями. Тартар шеф делает из грудинки, добавляет маринованную черемшу и щучью икру, а сверху «селедочное» масло из анчоусов, и подает на французской бриоши (490 руб.). Наш фаворит — ростбиф, который подают с соусом из жареного картофеля и птитимом (890 руб.). В барных концепциях стоит обратить внимание, в первую очередь, на Puzzles Aperitivo Bar, открытый Дмитрием Нестеровым и Евгением Сапрыкиным (оба — Denis Simachev Shop & Bar). Они уверены, что аперитив — это важная часть любой вечеринки, а коктейльные игры — максимально увлекательное занятие. Также особо интересен Less Sugar — бар с коктейлями без сахара от Марины Знаменской и Анны Свердловой. В Less Sugar можно пить коктейли и не испытывать похмелья, потому что в них отсутствует рафинированный сахар. В корнере Baby by Less Sugar напитки балансируют с помощью натуральных сахарозаменителей и подсластителей, таких как мед, сироп топинамбура, сироп агавы и т.д.
«Ладо»
Кривоколенный пер., 9, стр. 2
Бистро и бар «Ладо» открылись и перешли на новый режим работы (завтраки с 10:00-16:00, пн-чт, вс 10:00-00:00, пт-сб 10:00-02:00). Поводом прийти пораньше станут завтраки, которые делает новый шеф Денис Степченко. За плечами Дениса стажировки в мишленовских ресторанах Италии, Испании и Франции. В новом разделе представлены овсянка с тремя видами орехов (300 руб.), картофельный хашбраун с луковым джемом и яйцом пашот (370 руб.), шакшука из трех яиц с печеными овощами (390 руб.) и бифштекс из рубленой говядины с глазуньей и зеленью (420 руб.). Теперь про основное меню. Появился раздел «К вину», в котором обязателен к дегустации жареный камамбер с луковым джемом (620 руб.). Еще одна отличная секция — это морепродукты, от лангустинов на гриле (640 руб.) до осьминога со шпинатом и молодым горошком (920 р.).
OCSID
Новослободская ул., 16А
Команда мечты — Евгений Машков, Владимир Амлинский и Арсений Насонов, — известная по мероприятиям System 108 и adidas Originals, открыла собственное место с музыкой, танцами и тропическими коктейлями. Новый бар укоренился на главном танцполе кластера «Профсоюз» и получил название OCSID (анаграмма слова DISCO), что прямо намекает на доминирующий в нем музыкальный жанр. Акцент в коктейльной карте сделан на экзотические вкусовые сочетания и смелые названия на грани фола. В меню десять позиций. «Японская школьница» подается в трех шотах на основе восьмилетнего рома и юдзу. Ароматический коктейль «Грешница» из рислинга, пряного рома и молочного улуна с легкой яблочной кислинкой станет идеальным аперитивом для веселой ночи. «Калигулалала» чем-то похож на негрони: пряный ром, биттер и грейпфрут. Наливают в OCSID интересно и быстро — несколько позиций стоят на драфте. Кроме того, для самых игривых и любознательных предусмотрено секретное меню, получить доступ к которому сможет не каждый. Спрашивайте у барменов.
Do Not Disturb
Ул. Петровка, 20/1
Коктейльная карта проекта на Петровке пополнилась яркими вкусами. В основе необычных решений шеф-бармена «С.И.Д.Р. Групп» Андрея Корнилова лежат русские ингредиенты: халва, облепиха, пломбир и вишня. Национальные корни коктейлей дают о себе знать: «Облепиховый француз» — мощное сочетание рябины, облепихи и игристого, «Вишневый сад» — вишня, красный вермут и игристое, «Москва — Петушки» — халва, соленая карамель и бурбон (наш фаворит). Для любителей десертов тоже найдутся приятные сюрпризы. Например, Soviet ice cream — советский пломбир в аккомпанементе с портвейном, ликером и дистиллятом какао.
Rick's Bar & Bistro
Ул. Остоженка, 30, стр. 1
К команде заведения, известного своими коктейлями и джазовыми вечеринками, недавно примкнул шеф-повар Артем Петрин, протеже Натальи Березовой. Видимо, с его легкой руки Rick's Bar & Bistro принял участие в фестивале Ultima de Jour, запущенном сервисом Yandex Ultima. В фестивальный сет (всего за 800 руб.) вошли блюда из его нового меню. Вездесущая буррата с икрой, томатами и молодым горошком, ньокии с бататом, шалфеем и шпинатом и обязательное эспрессо на дижестив. Rick's также предлагает и сезонный обед за 680 руб. — две перемены по два авторских блюда на выбор: молодая морковка в меду с муссом из соленого сыра и хумусом — или зеленый гаспачо; шницель плюс красная капуста — или треска с молодым картофелем.
Кстати, лучше всего в Rick's (названном в честь знаменитого бара из фильма «Касабланка») по вечерам. Живой джаз, диджеи, романтика. В гастробистро на верхнем этаже — обаятельно-небрежный парижский шик: бархат, круглые зеркала, окна-витрины. В баре под ним — ностальгически-элегантная американская классика: высокие кожаные стулья у деревянной стойки и, самое главное, безупречная коллекция культовых коктейлей (French 75, Vesper, Champagne Cocktail, Cosmopolitan и т.д.).