Что такое бесконтактный винный бар на дереве и как туда попасть
С чего все начиналось
Почти два года назад сооснователь LavkaLavka Борис Акимов вместе с женой Ольгой Стрижибиковой в деревне Княжево Ярославской области запустил свой ресторан «Княжево. Еда и ферма» в формате поп-ап. По субботам здесь готовили и подавали гостям обеды исключительно из локальных продуктов. Готовили своими силами — взрослым на кухне и в зале помогали четверо детей. Здесь встречали как друзей, так и заезжих туристов, угощая их самогонкой, блинами из крапивы, сморчками и другими деликатесами. Обычно отдавали сет из шести блюд по фиксированной цене, как в мишленовских проектах.
С переходом страны в режим самоизоляции ресторан пришлось закрыть, но неугомонные гастроэнтузиасты придумали новый формат. Ольга Стрижибикова решила запустить бесконтактный винный бар: «Мы построили детям в лесу домик на дереве, которым они давно не пользуются. Мы решили его экспроприировать и открыть там бесконтактный бар».
Как попасть в бар
Принцип работы нового заведения прост: вы списываетесь с владельцами бара в WhatsApp, бронируете время (два часа на компанию), делаете заказ на сет напитков и закусок и оплачиваете его онлайн. Стоит учесть, что бар открыт по пятницам и субботам с 14:00 и до 21:00. Единовременно в баре может присутствовать только одна компания (от одного до шести человек).
Что в меню
В меню два варианта сетов. Первый — «Самогоны, лес и ферма» за 1900 руб. Это самогон и пять вариантов настоек (на побегах березы/ сосне/еле/цветках клена/диких лесных яблоках) с пятью закусками.
«Все блюда готовятся из продуктов нашей фермы, которая находится рядом с лесом в деревне, — комментирует Ольга. — Подаем на ржаном хлебе из русской печи копченое сало, сало с чесноком и замазку из сала, грузди в сметане, террин с сезонным салатом, соленья из сезонных овощей. И, конечно, брускетты с местным хамоном и выдержанным сыром».
Есть и винный сет — «Вино, лес и ферма» (2900 руб.), в который помимо бутылки вина (красного или белого) входят пять закусок. Хитрость в том, что гости, например, могут заказать один сет целиком в стол и к нему добавлять как напитки, так и другие закуски по своему вкусу.
«Все блюда мы готовим на кухне ресторана, — говорит Ольга Стрижибикова. — В отличие от "Княжево. Еда и ферма", где мы подавали только один сет из шести блюд, здесь у людей есть возможность выбрать то, что им хочется. Для закусок используем разные варианты нашего домашнего сала. Плюс у нас с прошлого года осталось много заготовок и солений. Роскошная капуста, яблоки моченые, огурцы соленые. Это все варианты закуски к самогону и настойкам, как и террин из свиной головы».
Как добраться
Владельцы бара максимально заботятся о безопасности гостей. Все общение происходит в формате онлайн, и физически гости и хозяева не встречаются. Ольга скидывает приезжающим GPS-точку для построения маршрута и объясняет, как проще добраться до бара. А расписание бронирований строится таким образом, чтобы между заездами оставалось 30-40 минут на уборку и санитарную обработку всех поверхностей.
У Ольги Стрижибиковой нет сомнений в востребованности проекта, что подтверждается большим количеством бронирований. На время самоизоляции многие москвичи перебрались в загородные дома и дачи. И за прошедшие почти два месяца успели соскучиться как по ресторанам и барам, так и по новым впечатлениям.
«Нашими первыми гостями была пара вегетарианцев, которые к тому же не пили алкоголя, — рассказывает Стрижибикова. — Как же так, спросила я их, у нас же алкогольный бар! Они ответили, что им ужасно скучно сидеть дома, и с удовольствием пили морсы из лесных ягод. Народу хочется "движухи". У меня уже были запросы от гостей: "А есть ли у вас детское меню и что вы можете предложить для беременных и кормящих матерей?" (Смеется.) Думаю, что когда отменят самоизоляцию, то мы оставим бар в таком формате, потому что это настоящее приключение для гостей, и оно им очень нравится! Кроме того, ресторан требует более серьезного подхода, а бар на дереве позволяет нам веселиться и хулиганить».