15 адресов: куда пойти на бранч в Москве
Для начала немного истории. Бранч — это комбинация завтрака и ланча (обеда), которую принято подавать с позднего утра (с 10 часов) и до раннего обеда (до 14–15). Название по сути своей — комбинация английских слов breakfast (завтрак) и lunch (ланч). Идея звучит достаточно безумно, видимо, потому, что, по мнению большинства историков, бранчи (как и «безумное чаепитие» Алисы) придумал писатель Льюис Кэрролл. Первое время бранчи были популярными в формате «охотничьих обедов». Британские охотники, выбравшись на рассвете с ружьями и собаками в лес, довольно быстро теряли интерес к беготне за шустрой добычей по болотам с ледяной водой, и тогда на сухом участке земли расстилалась скатерть, на которую выставлялось огромное количество разнообразных напитков и закусок. Здесь было все, что душе угодно, — куски жареного мяса и птицы, сэндвичи с яйцом и вареные овощи, фрукты и выпечка. Разумеется, охотники не могли ограничиться одним элем, ведь «ноги промокли» и надо было согреться скотчем из оловянных фляг. Аристократы и члены королевской семьи запивали сытную еду первосортным скотчем и холодным шампанским, которое слуги доставали из походных погребцов и сервировали на складных столиках, привезенных с собой. Во время долгой трапезы охотники могли отвлечься на то, чтобы пострелять по пролетающим вальдшнепам или уткам, а то и просто по пустым бутылкам, демонстрируя свою меткость, а затем снова вернуться к столу. И все-таки главной идеей бранча было не столько обжорство в стиле Лукулла, сколько возможность приятно провести время в кругу друзей и близких, перемежая беседу вкусной едой и выпивкой.
С 1930-х бранчи стали предлагать отели, в которых сезон подобного рода обедов продолжался с октября по май включительно. Обычно цена была фиксирована и зависела от того, какие напитки гости предпочитали (безалкогольные, вино, шампанское, крепкий алкоголь). Блюда выставлялись на специальных буфетных станциях с подогревом, количество подходов к ним не ограничивалось. Оценив большой интерес публики к подобным форматам воскресного времяпровождения, к отелям присоединились и рестораны, многие из которых начали предлагать бранчи не только в воскресенье, но и в субботу.
Ресторан «Восход»
Ул. Варварка, 6
Время проведения: вс 11:00–14:00, 14:30–17:00
+7 (495) 531-04-30
Место гастрономической силы в самом модном парке Москвы «Зарядье», объединившее под своей крышей кухни большинства народов СССР, проводит воскресные бранчи. Сюда можно привести друзей-иностранцев, чтобы дать им возможность приобщиться к гастрономическим традициям нашей страны. Во время «Космического бранча» можно вкусно провести время за одним столом с родными и близкими, отметить день рождения или юбилей. Первая волна бранчей проходит с 11:00 до 14:00, вторая — с 14:30 до 17:00. Чтобы сюда попасть, лучше забронировать места за неделю-полторы, так как спрос на бранчи высок. Цена 4000 руб. за человека (для детей 1500 руб.). Младшему поколению не даст скучать развлекательная программа с активными играми, конкурсами и мастер-классами. А родители наконец-то смогут спокойно отдохнуть и насладиться едой и красивыми видами из панорамных окон.
Важно: шеф-повар Максим Тарусин устраивает для своих гостей вольный пересказ советской книги «О вкусной и здоровой пище». В меню традиционные специалитеты: свежесваренные раки из Ростова и крабы с Дальнего Востока, тамбовский окорок и «краковская» колбаса, плов из Ферганы и сочные кутабы, грузинские долма и аджапсандал, залом из Каспия и олюторская сельдь... А для того, чтобы быстрее настроиться на состояние релакса, гостям предлагается игристое вино и отечественная водка без ограничений. Ну что ж, «поехали»!
«Китайская грамота. Бар и Еда»
Ул. Сретенка, 1
Время проведения: вс 12:00–17:00
+7 (495) 625-47-57
Мало кто знает, но питанием императора в древнем Китае занималось специальное ведомство при Министерстве ритуалов. И это правильно, ведь что за император без правильных ритуалов. Сейчас у гостей «Китайской грамоты» появилась возможность почувствовать себя на его месте, ведь по воскресеньям здесь подают «императорские бранчи» (с 12:00 до 17:00) по фиксированной цене (взрослые — 3 тыс. руб., дети от 5 до 12 лет — 1500 руб., до 5 лет — бесплатно). Гости получают лучшие хиты китайской кухни и фирменные коктейли без каких-либо ограничений. Что выбирать? Шеф рекомендует попробовать салат из битых огурцов, утку по-пекински и знаменитые черные древесные грибы. Мы советуем обратить внимание на огромное количество нежнейших дим-самов с самыми разными начинками (лосось, сибас, угорь, краб, говядина), а также спринг-роллов с овощами, креветками, курицей. Хочется чего-то поплотнее и посытнее? Попробуйте любимую еду китайских императоров — пикантную говядину с черным перцем или пряного цыпленка гунг-бао. Есть, разумеется, и простая, но вкусная и сытная «народная» еда — овощи на воке с корнем лотоса, стеклянная лапша по-сингапурски, рубленая свинина и многое другое. Отсюда невозможно уйти голодным.
Важно: для тех, кто за рулем, есть напитки без градуса: много домашних лимонадов (наш любимый с маракуйей и малиной), кофе и несколько сортов чая. Но мы бы не советовали приезжать сюда на автомобиле, ведь в барном меню много хорошо смешанных фирменных коктейлей с запоминающимися названиями типа «Выпей опий», «Одна семья», «Хакамада не китаец» и так далее.
«Сыроварня» на «Красном Октябре»
Берсеневский пер., 2, стр. 1
Время проведения: пн–пт 12:00–16:00
+7 (495) 645-38-88
В этом ресторане Аркадия Новикова и Антона Пинского предлагают весьма необычные бранчи. Вопреки классическому определению подают их по будням с полудня до 16:00. При этом стоимость фиксированная — всего 550 руб. Бренд-шеф Сергей Носов и шеф-повар Павел Гроцкий сервируют бранчи в формате фуршета — в стоимость входят и холодные закуски, и горячие блюда, а также бокал белого или красного. Меню не самое обширное по сравнению с конкурентами, зато шефы собрали в нем исключительно беспроигрышные позиции. Тут вам и аппетитная солянка с несколькими сортами мяса, и деликатная цветная капуста в сырном соусе из чеддера, сочные говяжьи тефтельки с овощами, толстая мясная лазанья, курица карри и много чего еще.
Важно: бранч на «Сыроварне» — прекрасный вариант для вегетарианцев. В меню полно сезонных овощей (от картошки с грибами до печеных кабачков и баклажанов). Есть и картофельный салат с соленьями, и различные витаминные. Меню обновляется каждую неделю.
«Турандот»
Тверской бульвар, 26
Время проведения: сб–вс 13:00–17:30
+7 (495) 739-00-11
Ресторан «Турандот» не мог остаться в стороне от увлечения бранчами. Шеф-повар решил подавать их в формате огромного «шведского стола» с холодными и горячими закусками и горячими блюдами разных кухонь мира (итальянской, японской, китайской). Из открытого бара официанты разносят коктейли, щедро угощая ими гостей. При этом дети не сильно мешают отдыхать родителям, ведь у них своя собственная развлекательная программа (аниматоры, мастер-классы и многое другое) и свое меню.
Важно: стоимость бранча для взрослого с алкоголем — 5200 руб. (без алкоголя — 4350 руб.), для ребенка — 1450 руб. Дороговато? Тогда оплатите бранч онлайн заранее (минимум за месяц) и получите скидку в 10%. Тогда бранч c алкоголем «Ранние пташки» обойдется всего в 4680 руб., почти по цене бранча без алкоголя. А любителям красиво отпраздновать день рождения или закатить грандиозный девичник советуем обратить внимание на роскошный Le Grand Brunch (9900 руб.): французское шампанское, белые и красные итальянские вина, виски и коньяк, устрицы и горы экзотических фруктов.
Black Thai
Большой Путинковский пер., 5
Время проведения: сб–вс 13:00–18:00
+7 (495) 699-22-10
Тайский ресторан Александра Раппопорта решил проводить бранчи не только по воскресеньям, но и по субботам. С 13:00 до 18:00 в центре зала между массивными статуями Ганеши устанавливают столы с хитами местной кухни. Здесь много закусок: тайское севиче из лосося с папайей и авокадо, пряный тайский биф-салат, яркий тартар из тунца и манго, фреш-роллы и спринг-роллы с разными начинками и соусами. На горячее официанты (здесь вы можете набирать еду сами либо сделать заказ официанту) приносят тарелки с пад-таем, цыпленком с грибами эноки, рубленым тайским рибаем, свининой по рецепту провинции Чиангмай и прочее. К самым популярным у гостей блюдам относятся карамелизированная утка и утка по-бангкокски. К счастью, у детей собственный «детский» стол с мини-бургерами, розовыми креветочными чипсами, картошкой фри, супом-лапшой, куриными наггетсами и другими вкусными для них вещами. Ну и, конечно, молочные коктейли: клубничный, банановый, «Сникерс» и «Бабл Гам».
Важно: в стоимость бранча (3 тыс. руб.) включено неограниченное количество подходов к буфетным станциям, а также алкоголь (кстати, здесь смешивают отличные коктейли). Стоимость бранча для детей 6–14 лет — 1500 р., до 6 лет — бесплатно.
15 kitchen+bar
Пожарский пер., 15
Время проведения: вс 12:00–18:00
+7 (977) 839-86-69
Шеф-повар проекта Ян Бычихин выбрал достаточно редко встречающийся формат: в 15 kitchen+bar нет привычного «шведского стола» за фиксированную сумму, вместо него гостям предлагаются специально отобранные блюда по гуманной цене. Овсяная каша с черносливом и грецкими орехами (330 руб.), рисовая каша с кокосовым молоком и свежей сливой (390 руб.), спельта с ягодами и карамельным муссом (390 руб.), смерреброд с лососем (420 руб.), брускетта с авокадо или вешенками (350 руб.), омлет или скрэмбл с сыром (380 руб.), яйцо «Бенедикт» с лососем (470 руб.) и творожная запеканка с карамельным муссом (390 руб.).
Важно: в меню есть просекко по специальной цене 350 руб. за бокал.
Butler
Трехпрудный пер., 15
Время проведения: вс 13:00–17:00
+7 (495) 150-45-86
Ресторан Butler успел прославиться своими итальянскими бранчами. Чтобы было удобно всем, шеф-повар Джузеппе Дави решил делать их в формате «шведского стола», но в двух вариантах. Первый реализован на нижнем этаже двухэтажного особняка, где гости могут выбирать на буфетных станциях все, что их душе угодно. Второй вариант рассчитан на компании до восьми человек, которые с комфортом размещаются в кабинетах второго этажа, при этом их обслуживают официанты. В осеннее меню бранчей Дави ввел более 30 позиций, от классической пармской ветчины с дыней до ризотто с рагу из кролика. Конечно, здесь подают и такие известные блюда итальянской кухни, как орзо перлато с овощами, утиная ножка конфи с апельсиновым соусом и креветки в соусе карри. В стоимость уже включены напитки на выбор и бокал ледяного просекко, так что здесь есть все, что нужно для расслабленного воскресенья в дружеской компании.
Важно: стоимость бранча на человека — 3900 руб., для детей до 6 лет — бесплатно. Кстати, при онлайн-бронировании и предоплате до пятницы действует скидка 10%.
«Фаренгейт»
Тверской б-р, 26, стр. 2
Время проведения: сб–вс 12:00–19:00
+7 (495) 651-81-70
Бранчи в ресторане «Фаренгейт» можно получить по более чем демократичной цене в 2100 руб. Что подают? Много всего вкусного: яйцо «Бенедикт» с красной рыбой, греческий салат с малиновым луком, омлет со шпинатом и страчателлой, картофельные оладьи и гуакамоле (540 руб.), салат с говядиной-пастрами, хреном и черникой (590 руб.), бефстроганов с индейкой и пюре, тальятелле с сезонными грибами, каре ягненка с цуккини и томатами, бургер с говядиной и грибами и многое другое. Цены на отдельные блюда указаны на тот случай, если вы почему-то не захотите заказывать бранч целиком. Но это, конечно, вряд ли.
Важно: можно выбрать еще и «дранч» — бранч плюс напитки (drinks). Drunch-меню составил шеф-бармен Денис Кряжев, сфокусировавшись на классике (Kir Royal, Mimosa или Moscow Mule, например) и чуть более фантазийных вариациях для любителей оригинальных миксов. Стоимость развлечения 300 руб. за один коктейль или 1190 руб. за любое количество напитков — хиты типа Kir Royal, Mimosa, Pineapple V&T, Cranberry, Vermouth Spritz, Bloody Mary, Sex On The Beach, Cosmopolitan.
Magnum Wine Bar
Ул. Лесная, 5Б
Время проведения: сб–вс 12:00–18:00
+7 (495) 775-88-05
Здесь тоже решили использовать бранчи в формате «заказ по меню». Однако это не смутило завсегдатаев заведения, и столики лучше бронировать заранее. Естественно, что в бранчи вошли самые хитовые позиции меню: овсяная каша на воде или молоке (190 руб.), мини-тосты с авокадо (350 руб.), рести с тартаром из мраморной говядины и яйцом пашот, с копченым лососем и мягким домашним сыром, авокадо и яйцо пашот (все рести по 450 руб.), яйцо «Бенедикт» — с креветками и голландским соусом, бифштексом из мраморной говядины, с копченым лососем и голландским соусом (все по 550 руб.).
Важно: сладкоежкам тут тоже понравится (все по 390 руб.), их ждут французский тост с ягодами, бельгийские вафли с шоколадным ганашем и ванильным мороженым, сырники с ягодным соусом и фирменные шоколадные конфеты (350 руб.). Правильный градус бранчам задают кава (190 руб.), просекко (290 руб.) и шампанское (490 руб. за бокал).
Buono
Кутузовский пр-т, 2/1, стр. 1
Время проведения: последнее воскресенье месяца 12:00–15:00
+7 (495) 229-83-08
Шеф Кристиан Лоренцини решил разнообразить форматы и, помимо традиционного бранча, который проводится каждое последнее воскресенье месяца, ввел по будням меню поздних завтраков (действует с 12:00 до 15:00). Лоренцини предлагает начать будний день с различных вариантов завтрака с яйцом: скрэмбл на губке из оливок со спаржей (750 руб.), яичница с картофельной эспумой и черным трюфелем (650 руб.), омлет с копченым лососем и сыром маскарпоне (950 руб.) или — наш любимый вариант — яйца «Бенедикт» с крабом и хрустящим беконом (1250 руб.). А можно просто заказать салат «Цезарь» с курицей, салатом романо и соусом кардини (850 руб.) и чашку кофе. Ну, или французские блинчики с красной икрой и страчателлой (три штуки за 990 руб.). Сладкоежкам можно порекомендовать сырники из свежего домашнего творога с ягодами фламбе и сметаной (950 руб.) или френч-тост с кленовым сиропом и ягодами (750 руб.).
Важно: ближайший семейный бранч состоится 27 октября и будет посвящен Хэллоуину. Такие бранчи в Buono известны своими развлекательными программами для детей от 3 до 12 лет (поэтому их там так много). Для юных посетителей проводят различные мастер-классы, театрализованные представления и другие активности. Дети до 12 лет участвуют в бранчах бесплатно, а вот родители платят по 360 руб. с человека, получая обильный итальянский «шведский стол» и бокал холодного игристого шампанского.
Cheese Connection
Ул. Лесная, 9
Время проведения: сб–вс 12:00–18:00
+7 (495) 780-75-85
Здесь устраиваются бранчи двух видов — винный и нью-йоркский. Первый вариант родился из экспериментов с винной картой, поэтому напитки здесь продаются с минимальной наценкой, кроме того, есть специальная карта из шести специальных позиций. Благодаря бранчу в Cheese Connection можно попробовать действительно необычные вина. Покупать их можно как по бокалам, там и бутылками.
А нью-йоркский вариант возник из-за любви владельцев заведения к поздним завтракам Манхэттена. Стоимость такого бранча составляет 2100 руб. В него входят блюда, которые можно заказать в неограниченном количестве: круассан с трюфельной страчателлой и яйцом пашот (450 руб.), кальмар на гриле с молодыми овощами и травами (620 руб.), кебаб из баранины с миндалем, зеленью и мацони (650 руб.) и т.д. Наше любимое — ризотто с маскарпоне, камамбером, пеной из сыра с голубой плесенью и чипсами из пармезана (690 руб.).
Важно: к радости родителей, во время бранчей работает детский аниматор.
Saxon+Parole
Спиридоньевский пер., 12/9
Время проведения: сб–вс 10:00–16:00
+7 (903) 755-03-43
В Saxon+Parole решили не устраивать «шведский стол» и предлагают заказывать блюда отдельно. Здесь стоит попробовать сырники с лимонной сметаной (390 руб.) и хумус с маринованной неркой (390 руб.). Неплохи и пастрами с картофелем конфи и яйцом (490 руб.), и томленые говяжьи щечки с соусом чимичурри и полентой (750 руб.). Не забыли здесь и о супах. Бренд-шеф Брэд Фермери ввел в московское заведение сингапурскую лаксу с рисовой лапшой и тайским базиликом. Он взял ее из меню своего нью-йоркского ресторана Public (одна звезда «Мишлен»). Для детей здесь предусмотрены мини-версии фирменного S+P бургера с двойной порцией сыра и картофелем фри (550 руб.) и Mac & Cheese с соусом из трех видов сыра (330 руб.).
Важно: в качестве веселого интерактивного развлечения гости на специальной стойке Bloody Mary Bar могут попробовать приготовить собственную версию коктейля «Кровавая Мэри». Бармены делают основу из водки и томатного сока, остается лишь добавить в нее специи (40 штук на выбор), а также свежие и маринованные овощи.
«Игристый»
Ул. Пятницкая, 82/34, стр. 1
Время проведения: пн–сб 13:00-–16:00
+7 (495) 999-43-53
Бренд-шеф проекта Евгений Насыров решил запустить цикл бранчей, которые называются здесь «завтракообеды»: спецменю действует с понедельника по субботу с 13:00 до 16:00. Нам понравился этот гастротермин. Насыров взял лучшее от завтрака и обеда, деликатно смешал и создал новую утренне-дневную концепцию. Меню, которое теперь появилось в «Игристом», состоит из шести разных по смыслу блюд. Здесь есть, конечно, классика — овсяная каша с пряным черносливом (280 руб.), творожная запеканка с абрикосом и миндалем (280 руб.), а также скрэмбл со сладкой кукурузой и креветками (380 руб.).
Важно: в «завтракообеды» входят и горячие блюда — грибной суп (350 руб.) с домашней лапшой, сметаной и трюфельным маслом и пикантная паста с копченой курицей и горгонзолой (380 руб.). Наш фаворит — острые крылышки по-орлеански с маринованными огурцами и пшеничной тортильей (440 руб.).
YURA
Страстной бульвар, 2 (отель StandArt, 2-й этаж)Время проведения: сб 12:00–17:00
+7 (499) 714-68-88
Шеф-повар Андрей Коробяк придумал, пожалуй, самый необычный формат бранчей. Они проходят каждую субботу и каждый раз совершенно новые. Недавно был бранч, на котором подавалось 12 различных смерребродов. Меню 26 октября состоит из 12 блюд, в каждом из которых прослеживается гастрономический почерк Коробяка. Он, как никто другой, умеет изящно объединить на одной тарелке русский колорит, европейские традиции и северные мотивы. Бранч начнется с омлета с вялеными на солнце томатами (450 руб.) и скрэмбла с авокадо, выдержанным сыром и французским тостом (490 руб.). Затем последуют восемь основных блюд, от форели горячего копчения со снегом из сметаны (750 руб.) до чизбургера с томленым луком (450 руб.).
Важно: за бранч нет единой цены, она рассчитывается за блюда по меню. Для сладкоежек два десерта: из молочной сыворотки с грушей и соленой карамелью и сочный штрудель из айвы с ванильным мороженым.
MØS
Ул. Трубецкая, 10
Время проведения: сб–вс 12:00–16:00
+7 (495) 697-70-07
В этом лучшем в Москве ресторане нордической кухни меню выходных меняется каждую неделю, однако бранчи неизменно подают с 12:00 до 16:00. Фиксированной цены нет, все блюда оплачиваются по меню. Приятно, что можно набрать большое количество вкусных блюд «в стол» и поделить их на компанию. В меню MØS бывают шведские булочки с кардамоном, рыба, различные тарты, каши, салаты и, конечно, блюда из яиц. Из частых позиций в бранчах нам нравятся каша пшенная с пряной вишней (380 руб.) и роскошный омлет «Пуляр» (360 руб). Есть масса дополнений к омлету — лосось (200 руб.), грибы 150 (руб.), томаты 150 (руб.) и т.д. Отличное яйцо «Бенедикт» с крабом (560 руб.) и фермерский цыпленок с картофелем и соусом из анчоусов (720 руб.).
Важно: во время бранча основное меню ресторана не действует. Об актуальном меню бранчей можно узнать в инстаграм-аккаунте ресторана.