Стиль
Герои Ирина Хакамада: «Большинство людей повторяют одну и ту же ошибку»
Стиль
Герои Ирина Хакамада: «Большинство людей повторяют одну и ту же ошибку»
Герои
Ирина Хакамада: «Большинство людей повторяют одну и ту же ошибку»
© пресс-служба
Ирина Хакамада проводит мастер-классы по деловой интуиции и знает, как превратить эмоции в доход. Она запустила марафон «Хакаматон», на котором учит, что только ваши действия могут изменить вашу жизнь. «РБК Стиль» записал ее мысли.

О неизбежных переменах

Сегодня большинство людей — и молодых, и тех, у кого есть опыт за плечами, — интуитивно чувствуют, что время очень сильно изменилось. Стандартные схемы больше не работают, невозможно ничего предугадать, а весь предыдущий опыт рушится. И люди понимают, что единственный способ оставаться эффективными в условиях денежной экономики — скорректировать свою личность таким образом, чтобы она могла быстро реагировать на все перемены и уметь принимать совершенно нестандартные решения. Речь идет не только про зарабатывание денег, обеспечивание себя и своей семьи. Это касается и личной жизни, потому что и в этой сфере все стремительно меняется.

О правильном выборе

Если вы решили обратиться за помощью к коучу, нужно быть уверенным в его опыте и доверять ему на все 100% — человек должен достичь того, чему он учит. Не ведитесь на громкие названия и легкие энергетические тексты в духе Тони Роббинса. Я не конкурирую с ним, а просто хочу отметить, что у него типичная американская модель поведения, которая работает исключительно на коротких волнах. Вам делают энергетические уколы, но эффект от них такой же, как от мезотерапии: одноразовый. Через пару дней он пройдет, а вы по-прежнему останетесь ни с чем. Вам должно быть тяжело в учении. Как говорит Татьяна Черниговская, даже слушать лекции должно быть тяжело, необходимо продираться сквозь мысли. Когда речь идет о трансформации личности, не может быть легких путей и таблеток, которые вам кидают на язык и обещают мгновенное действие. Если так делают, это значит, что на вас просто зарабатывают деньги.

© пресс-служба

Об опыте

Самый большой опыт я получила в политике. Я попала туда, поддавшись настроению, потому что меня разочаровал бизнес, хотелось творить что-то, основанное на моих фундаментальных знаниях. Я сконцентрировалась на этой идее — а когда мозг на чем-то фокусируется, он начинает вытаскивать из окружающего мира соответствующие запросу сигналы. И вот ко мне пришел депутат Верховного совета, попросил проконсультировать его по теме фьючерсов и хеджирования. Он ничего не понял из нашего разговора, но все равно сказал, что будет писать законы. В тот момент я подумала: «Почему человек, который ничего не понимает, будет писать законы? Потому что он депутат? Но сейчас ведь другое время, я тоже могу стать депутатом». Я рванула в политику, поверив в новую эпоху. Хотя никогда не была ни общественным деятелем, ни профсоюзным лидером, ни даже комсомольским вожаком. Стала депутатом, потом ушла в министры и опять оказалась одна против всех. Мне помогал только профессор Евгений Ясин, все остальные считали, что вмененный налог и вся упрощенка — это стимулирование жульничества и уход в серую экономику. И пока я все это пробивала, участвовала в дебатах, столкнулась с таким хамством, беспределом и давлением фракции на одиночного депутата, что выработала бешеное количество инструментов и скорректировала себя как личность. 12 лет в политике, до этого опыт в бизнесе и преподавании, еще раньше работа в аспирантуре и ночным сторожем, когда я вообще никому была не нужна. Все это время постепенно происходила моя трансформация.

Об ошибках

За 12 лет преподавания через меня прошли такие толпы, что сегодня я могу сказать, что большинство людей повторяют одну и ту же ошибку: не хотят заниматься собственной трансформацией, а хотят, чтобы их кто-то трансформировал, и готовы за это платить. Это то же самое, как прийти к пластическому хирургу и попросить, чтобы он тебя полностью переделал, в надежде, что муж перестанет изменять. Только все это глупости — хирург сделает свою работу, а муж все равно уйдет. С личностью все так же — она не терпит никакого стороннего вмешательства. Коуч или лектор могут дать инструменты, причем основанные не только на его опыте, но и подтвержденные наукой. И тогда человек с неохотой, но берет эти инструменты и начинает менять себя, получая результат.

Об отчаянии

Не нужно подавлять отчаяние, потому что чем сильнее вы будете его давить, тем чаще оно будет возвращаться. Первое, что нужно сделать, — отдаться ему и поиграть в эту историю. Поезжайте на дачу на выходные, посмотрите грустные фильмы, разрешите себе подумать, что все — конец, петля, все годы потрачены впустую… Нужно просто подождать пару дней, пока организму это не надоест и день на третий он вам не скажет: может, поедешь в спортклуб? Это будет первым признаком того, что вы начинаете освобождаться. А дальше необходимо дать своему мозгу задание — найти выход. Возможно, придется убрать свои амбиции, прошлый опыт. Нужно упроститься до состояния «здесь и сейчас» — искать решение, не опираясь на прошлое и не думая о будущем. И потом, когда вы его найдете, его нужно реализовать. Но даже если, проанализировав все, вы подумаете, что решения нет, важно четко понимать, что выход есть всегда.

© пресс-служба

О соответствии времени

Если время бежит вперед, а вы при этом не меняетесь, то рано или поздно останетесь за бортом. Если же вы меняетесь вместе со временем, вам легко, вы на волне. А иногда нужно меняться, опережая время. Вокруг могут говорить: «Что ты делаешь, это никому не нужно». Но если вы будете продолжать делать свое дело, то потом окажетесь первым на рынке. Одно время мне говорили, что с моим опытом нужно заниматься онлайн-обучением: лекция — задание, лекция — задание. Вроде ничего сложного, но для меня это скукота. К тому же рынок забит онлайн-курсами, да и как можно учить через экран — когда у меня люди в зале, они получают от меня энергию, а я от них. В итоге я затеяла «Хакаматон» — марафон, в котором нет никаких лекций, есть только задания. Такого прецедента еще не было — ни в России, ни в мире. А мне было плевать, мне так хотелось, и все. Люди балдеют, но сначала, конечно, сопротивляются, надеются, что я хоть что-то да расскажу. Но я молчу. Только даю задания и объясняю, зачем они нужны, как они могут помочь в трансформации. Именно поэтому главный слоган — «Действуя, ты учишься». Если ты бездействуешь, остаешься на прежнем уровне. Нет смысла в том, что я за вами смотрю, и моя оценка вам тоже не нужна, вы просто делаете сами и сами учитесь. Предположим, вы боялись перепрыгнуть через яму, а потом взяли и перепрыгнули. Нужно ли вам, чтобы в этот момент к вам подошел преподаватель и сказал: «Ты молодец?» Вряд ли. Важно, чтобы вы сами себе сказали: «Я молодец».

О формулах успеха

Сделай пять шагов, на шестом тебя будет ждать успех — такие формулы не работают, потому что у каждого человека свои шаги. Но в каком направлении двигаться, я могу подсказать. Не могу назвать себя тренером — я чуть-чуть коуч, чуть-чуть психолог, чуть-чуть философ. Я проводник, который может дать ключи, а дальше каждый сам подбирает нужный ключ к каждой дверце.

О физической нагрузке

Еще буддисты говорили, что тело должно быть осознанным и одухотворенным. Оно не должно мешать, оно должно помогать, поэтому за ним нужно следить. Я стараюсь заниматься дважды в неделю: 40 минут на дорожке и потом час с личным тренером пилатесом. В отпуске много плаваю, люблю кататься на горных лыжах, много хожу. В этом году, к примеру, была на Burning Man — ни одной ночи не спала, за семь дней прошла всю пустыню. Иногда брала велосипед, но большую часть времени все же пешком, чтобы не отвлекаться на дорогу, побыть странником. Я вообще всем, кто переживает периоды эмоционального выгорания, советую делать две вещи. Первое — много ходить пешком, отпускать водителя и после работы гулять по любимому маршруту. Второе — смотреть не под ноги, а в небо, поднимать голову и сквозь эти бетонные джунгли ловить энергетический баланс. Тогда вам сразу станет легче.