Фонд Cosmoscow объявил победителей программ — 2024
Франциско Инфантэ, Нонна Горюнова. Артефакты из серии «Близкое в далеком». 1997. AES+F. Inverso Mundus. Stillage 6. 2017
Фонд Cosmoscow 13 мая объявил победителей программ и открыл выставку к аукциону, который прошел на следующий день в пространстве Noôdone. Куратором выступил Алексей Масляев, определивший тему — «Вертиго». Концепция строится вокруг ощущения неустойчивости и потери равновесия, иначе — вертиго. На аукционе представлены работы художников, выражающих переживание головокружения, человеческой хрупкости и нестабильности окружающего мира. Вырученные средства будут направлены на развитие фонда Cosmoscow. Аукцион проходит при поддержке Sber Private Banking, STONE, BORK и других компаний.
Победители программ Cosmoscow 2024
- «Художник года» — Александра Гарт, петербургская художница, соосновательница экспериментального выставочного пространства STYD.
- «Музей года» — Волго-Вятский филиал Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина (Арсенал).
- «Институция года» — Центр городской культуры в Перми, открытая независимая площадка, созданная для поддержания культурных, общественных и просветительских инициатив.
«Художник года» Cosmoscow 2024
Программа фонда Cosmoscow «Художник года» нацелена на финансирование новых работ современных художников. Экспертный совет, состав которого ежегодно меняется, предлагает кандидатуры самых ярких, по их мнению, художников. Решающий выбор делает попечительский совет фонда Cosmoscow. Художнику-победителю предоставляется возможность реализовать новый проект, который будет представлен на ярмарке Cosmoscow, также его работы ложатся в основу визуального фирменного стиля выпуска. Экспертный состав 2024 года: Василий Церетели, Наиля Аллахвердиева, Михаил Царев, Михаил Левин, Анастасия Каменская.
«Я всегда была художником, который балансировал на грани андеграунда, поэтому внимание и признание от такой крупной профессиональной институции особенно приятно», — комментирует Александра Гарт.
Александра Гарт. Без названия. Эстимейт: 140 000−160 000 руб. 96×131 см. Рисовая бумага, графит. 2021
«Музей года» Cosmoscow 2024
Миссия нижегородского Арсенала — создание пространства художественной коммуникации для развития человека, общества и территории. Трилогия выставок «Названо Вазари» (2021–2024), в которых работы старых мастеров из коллекции Пушкинского музея были соединены с произведениями современных российских художников, открыла серию музейных проектов, переосмысляющих культурное наследие в сопоставлении с актуальным художественным поиском.
«Арсенал — музей особенный, поэтому наше партнерство с Cosmoscow тоже будет особенным, — говорит Александр Комаров, заведующий Волго-Вятским филиалом ГМИИ им. А.С. Пушкина. — В Арсенале есть библиотека (около 12 тыс. изданий по искусству и культуре), которая давно ждет обновления и выхода за рамки «служебного пользования». Вклад Cosmoscow в ее переустройство — это вклад в развитие не только Арсенала, но всей креативной индустрии Нижегородской области».
Волго-Вятский филиал Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина (Арсенал)
«Институция года» Cosmoscow 2024
«Для нас стало большой приятной неожиданностью получение статуса «Институция года» Cosmoscow 2024, — говорит директор Центра городской культуры Татьяна Синицына. — Особенно ценно, что это не конкурсная система и мы не подавали заявку, а были выбраны экспертами по результатам нашей работы. Быть замеченными и оцененными очень важно — это дает осознание, что мы все делаем правильно и нужно продолжать двигаться в этом направлении».
Центр городской культуры стремится выявлять, объединять и презентовать все многообразие городских практик для перспективных социальных трансформаций и устойчивого развития города. Как победитель в номинации «Институция года» он получил финансирование на реализацию проекта в рамках ярмарки. В состав экспертов, составивших список достойных некоммерческих арт-институций, вошли Елизавета Лихачева, Сергей Попов, Катя Бочавар, Яна Гапоненко и Кристина Горланова, а победителя определил попечительский совет фонда.
Кроме того, были названы победители конкурса на кураторское исследование (экспертное жюри рассмотрело свыше 170 заявок со всей России). Ими стали Лукия Мурина из Томска с исследованием на тему памяти и трудного наследия в сибирском искусстве ХХ–ХХI веков, Полина Никитина из Мурино (Ленинградская область) с проектом «Коллизии свободы: театр в мире ГУЛАГа» и Лолита Моисцрапишвили из Томска с исследованием «Самоархивация вместо самоцензуры: Сибирские художественные сообщества в 2024 году».