Ученые нашли «бесплатное счастье» на Соломоновых островах и в Бангладеше
Экономический рост часто преподносится как показатель роста уровня благосостояния людей в странах с низкими доходами на душу населения. Однако исследование, проведенное Университетом Макгилла в Канаде и Институтом экологических наук и технологий в Автономном университете Барселоны, поставило под сомнение эту аналитическую практику.
Высокие показатели на шкале субъективного благополучия достигаются и при минимальных доходах, что противоречит устоявшимся представлениям о стабильной связи между экономическим ростом в промышленно развитых странах и удовлетворенностью жизнью у населения, передает EurekAlert.
Чтобы выяснить, как материально-денежный фактор влияет на ощущение благополучия, исследователи отправились в небольшие рыбацкие деревни на Соломоновых островах и в Бангладеше — две страны с очень низким уровнем доходов на душу населения. Несколько месяцев ученые опрашивали жителей сельской и городской местности, собирая информацию об их отношении к счастью, об образе жизни, ведении хозяйства, работе и семье, достатке и покупательной способности. Ученые опросили 678 человек в возрасте от 20 до 50 лет. Почти 85% респондентов были мужчинами — это связано с культурными особенностями стран, затрудняющими опрашивание женщин. На Соломоновых Островах ответы мужчин и женщин существенно не различались, но в Бангладеш гендерное неравенство было выражено ярче, отметили авторы исследования.
Результаты показали, что в сообществах, где деньги имеют первостепенное значение, как, например, в крупных городах, жители сообщали о более низком уровне счастья. «Наше исследование намекает на наличие способов достижения счастья, не связанных с высоким материальным доходом, — подчеркивает Эрик Гэлбрейт, старший автор исследования. — Это важно, поскольку, если мы повторим такие результаты где-то еще и сможем определить факторы, способствующие оценке субъективного благополучия, это поможет нам избежать некоторых расходов на защиту окружающей среды, связанных с достижением социального благополучия в менее развитых странах».
По словам Сары Миньярро, ведущего автора исследования из Автономного университета Барселоны, в регионах, где деньги воспринимаются как дополнительная помощь, а не основная, люди сообщали о высоком уровне счастья: «Они говорили, что счастливы проводить время в семье, в контакте с природой. Также выяснилось, что ценность социальных и экономических факторов, общепризнанных в промышленно развитых странах, увеличивается с ростом монетизации благ. И в целом наши результаты предполагают, что монетизация, особенно на ранних стадиях развития государства, может нанести ущерб счастью».
«Эта работа помогает понять, что поддержание счастья в принципе не связано с экономическим объемом производства, — добавляет Крис Баррингтон-Ли из Университета Макгилла. — Когда людям комфортно, они в безопасности, они могут свободно наслаждаться жизнью в стабильном сообществе, они счастливы, независимо от того, зарабатывают они деньги или нет».