Стиль
Репост Зачем на Тайване открылся бар для мизантропов
Репост

Зачем на Тайване открылся бар для мизантропов

Фото: facebook.com/mis.society/
В баре The Misanthrope Society («Общество мизантропов»), спрятанном в тупике на одной из улиц столицы Тайваня, можно заказать коктейли «Последние слова», «Призрачный Лонг-Айленд» или «Больше не человек».

Внутри заведение оформлено в традициях черного юмора: есть постоялец-скелет; стены, мебель, посуда и меню — мрачных оттенков. Даже жареная курица здесь черна от маринада и в подаче выглядит, как останки сгоревшей в адском пламени жертвы.

Бар затесался в тупике среди улочек одного из самых популярных районов Тайбэя, на территории шумного ночного рынка, где торгуют одеждой и снедью. Антисоциальная тематика приюта мизантропов противоречит его терпимости к людям. Это потому, что владелец заведения, переживший тяжелую депрессию, захотел создать место для тех, кто нуждается в поддержке своего отрешенного от суеты состояния.

«Мы называем бар "Обществом мизантропов", потому что здесь можно ненавидеть мир столько, сколько хочется. Я хочу привлечь сюда людей с темной стороны, чтобы они помогли друг другу и обрели теплоту общения», — говорит 28-летний Чэнь Сяогуай. Он открыл свое заведение вскоре после того, как выписался из психиатрической больницы, где в течение месяца проходил лечение от клинической депрессии. Когда его посчитали достаточно здоровым и прекратили постоянно предоставлять помощь специалистов, Чэнь ощутил себя покинутым системой. «Я думаю, самым важным в моем случае было выйти из темноты на свет. С помощью друзей, которых я встретил в больнице. Мне захотелось воссоздать эту группу поддержки», — говорит владелец бара.

По словам Чэня, в культуре Тайваня говорить о ментальных проблемах не принято, а психические отклонения в обществе подвергаются стигматизации. «Раньше эти люди могли поговорить разве что с родственниками, друзьями, которые не могут их по-настоящему понять. Или с родителями, представляющими старшее поколение, которое понятия не имеет о том, что такое психические проблемы», — отмечает Чэнь.

«Общество мизантропов» предлагает посетителям возможность выразить свое настроение содержанием заказа. Тем, кто злится, подойдет «яростно тушеная» утка; есть коктейль для «чувствующих порабощение обществом».

В «Обществе мизантропов» не обязательно заказывать алкогольные напитки: в ассортименте есть кофе и чай, а в интерьере — книги по психологии, автобиографии знаменитостей и романы о тяжелых периодах в жизни. В феврале бару исполнился год. Чэнь рассказывает, что люди приходили к нему плакать, разговаривать по душам, просто проводить время за чтением и чаем. Более десятка завсегдатаев впервые встретили друг друга в этом «Обществе мизантропов» и привели своих знакомых в «группу поддержки».