Стиль
Репост Зачем в Кейптауне производят мороженое из личинок мух
Стиль
Репост Зачем в Кейптауне производят мороженое из личинок мух
Репост

Зачем в Кейптауне производят мороженое из личинок мух

Фото: instagram.com/gourmetgrubb/
Южноафриканский стартап Gourmet Grubb придумал, как продать миру пищевые продукты из насекомых, — с помощью мороженого.

Более 1900 видов насекомых употребляются в пищу в странах Африки и Азии, однако насекомоедение еще не вошло в гастрономические привычки европейцев, отмечает CNN. ООН полагает, что мир ждет удвоение производства пищевых продуктов из насекомых к 2050 году — в качестве альтернативного источника белка взамен традиционных рыбы и мяса.

«Мы решили изменить способ знакомства пищевой промышленности с насекомыми. И ожидали более радикальной реакции, но столкнулись с оценкой без каких-либо предубеждений. Все любят мороженое», — отметила соучредитель стартапа Лия Бесса.

Для приготовления мороженого компания использует молоко из насекомых под названием EntoMilk — альтернативу, которую получают из перемолотых личинок тропических мух вида черная львинка (Hermetia illucens).

«Продукты из насекомых богаты жирами, белками и минералами, а черная львинка по пищевой ценности сопоставима с говядиной и содержит много цинка, железа и кальция. Гораздо больше, чем говядина», — продолжает Бесса. Молоко из личинок, добавляет она, не содержит лактозы и глютена.

Мороженое из насекомых представлено в трех вкусах: «Шоколад», «Арахисовая паста» и «Рождественские специи». Лия Бесса уточняет, что у EntoMilk немного землистый привкус, который придает мороженому насыщенность.

В прошлом месяце Gourmet Grubb открыл в Кейптауне поп-ап-магазин с мороженым и пряными блюдами из насекомых — пастой с порошком из насекомых, фрикадельками из черной львинки и хумусом из личинок павлиноглазок.

Пока что продукция Gourmet Grubb не преодолела границ Южной Африки, но основатели стартапа уверены, что мировой рынок к 2023 году раскачается и обогатится на $1,2 млрд, что позволит мороженому и другим продуктам из насекомых продвинуться ближе к Европе.

Лия Бесса считает, что единственный способ ударить по популярности традиционных молочных продуктов у растущего населения планеты и создать устойчивую и экологически чистую сельскохозяйственную среду — развить сильный промышленный сектор по производству продукции из насекомых.