Стиль
Репост Из-за чего создатели «Южного парка» поссорились с властями Китая
Стиль
Репост Из-за чего создатели «Южного парка» поссорились с властями Китая
Репост
Из-за чего создатели «Южного парка» поссорились с властями Китая
© southpark.cc.com
Авторы популярного мультсериала «Южный парк» Мэтт Стоун и Трей Паркер вступили в полемику с властями КНР, которые убрали упоминания о шоу из китайского интернет-сегмента после выхода эпизода с критикой местной цензуры.

7 октября китайские власти распорядились удалить все эпизоды «Южного парка» и стереть упоминания о нем в местном сегменте интернета. Поводом послужил эпизод «Банда в Китае», который с присущей «Южному парку» бескомпромиссностью высмеивает голливудские студии за переформатирование контента в угоду китайским цензорам и руководство народной республики.

В эпизоде Рэнди Марш решает увеличить прибыль своего бизнеса по продаже легких наркотиков путем переноса офиса в Китай. В самолете вместе с персонажем оказываются все Мстители из Disney, и Рэнди объясняет, что они тоже стремятся в Китай за деньгами. В итоге его затея оборачивается попаданием в трудовой лагерь, где он встречает Вини-Пуха (издевательская отсылка к генсеку ЦК Коммунистической партии Си Цзиньпину, из-за которой даже пострадал китайский прокат фильма «Кристофер Робин»).

После выхода серии упоминания о мультсериале исчезли из микроблогов Weibo, стриминговую платформу Youku очистили от ссылок на эпизоды и клипы, все обсуждения сериала на платформе Baidu Tieba исчезли. При попытке вручную ввести URL-адрес ранее созданной ветки South Park появляется предупреждение: «В соответствии с действующим законодательством и нормативными актами этот раздел временно закрыт».

На следующий день Мэтт Стоун и Трей Паркер отреагировали на действия властей Китая в Twitter, опубликовав «официальные извинения» за эпизод.

«Как и NBA, мы приветствуем китайских цензоров в наших домах и в наших сердцах. Мы тоже любим деньги больше, чем свободу и демократию. Си совсем не похож на Винни Пуха. Смотрите наш 300-й эпизод в эту среду в 10 часов! Да здравствует Великая Коммунистическая Партия Китая! Пусть осенний урожай будет обильным. Ну что, Китай, мы достаточно хорошо себя ведем?» 

Национальной баскетбольной ассоциации в этой реплике досталось из-за недавнего скандала, когда менеджер «Хьюстон Рокетс» Дэрил Мори поддержал гонконгские протесты у себя в Twitter.  В ответ власти Китая решили приостановить все связи с командой. Дэрил Мори и руководство NBA принесли извинения поклонникам из Китая.