Стиль
Репост Google счел название блюда оскорбительным и забанил его рекламу
Стиль
Репост Google счел название блюда оскорбительным и забанил его рекламу
Репост
Google счел название блюда оскорбительным и забанил его рекламу

Джо Эванс-Принг и сотрудники кафе Fanny’s Rest Stop в Ньюпорте, Уэльс

Google забанил рекламу кафе Fanny's Rest Stop в уэльском Ньюпорте из-за названия традиционного блюда faggot — фрикаделек из отрубей, — которое созвучно с оскорблением.

Faggot — блюдо, повысившее свою квалификацию. Раньше фрикадельки из рубленой свинины, хлебных крошек и лука с гарниром из горошка или картофельного пюре считались пищей простолюдинов. Однако времена изменились, и теперь эти неприхотливые свиные «котлеты» поглощает большинство жителей Уэльса — и дома, и в заведениях общепита.

По всей видимости, модераторы рекламных постов в Google не были в курсе пищевых привычек валлийцев и странных названий местных блюд. Зато им хорошо известен современный сленг, в котором слово «faggots» используется как грубое обозначение гомосексуалов. В результате этого поверхностного лингвистического анализа реклама фагота с горошком (faggots and peas) оказалась беспощадно забанена за «неприемлемое и оскорбительное содержание».

Владелица кафе Джо Эванс-Принг была в недоумении: «Мир сошел с ума, если у людей нашлось время заниматься чем-то подобным за зарплату». 63-летняя предпринимательница всего лишь намеревалась продвинуть свой бизнес и, зная силу соцсетей, создала страницу заведения в Facebook, а затем и в Google, где начала продвигать рекламу кафе за деньги. 

Всего через несколько недель усилия принесли плоды: бизнес Джо, матери четверых детей, процветал, сообщает Independent. До тех пор, пока в рекламный пост не попала фотография с названием традиционного блюда. Джо получила письмо от Google c оповещением об удалении поста.

«Люди должны заниматься решением реальных проблем, а не глупостями вроде гадания, несет ли слово faggots ненависть в массы», — возмущалась Эванс-Принг.

Ее друг и помощник Крис Барнбрук, который размещал посты, внимательно изучил политику Google, но не нашел в фотографии элементов, противоречащих требованиям. Сперва команда Fanny's Rest Stop сочла ситуацию забавной, но вскоре пришла в бешенство от того, что неизвестные люди, не разобравшись в сути вопроса, позволяют себе портить другим людям жизнь и бизнес нажатием кнопки. «Просто интересно, к чему придет такой мир?» — риторически спрашивает Джо.