Стиль
Репост Обеды на камеру: что такое мокпан и с чем его едят
Стиль
Репост Обеды на камеру: что такое мокпан и с чем его едят
Репост
Обеды на камеру: что такое мокпан и с чем его едят
© снимок экрана
Кажется, мы стали забывать, что в интернете найдется пристанище всем одиноким душам, даже если они едят. Азиатские мокпан-видео тому доказательство: жанр процветает экспансивно, содержание эволюционирует, а просмотры растут.

Мокпан — жанр видеоблогинга, родившийся в азиатском сегменте всемирной паутины, представляет собой трансляцию поедания различных блюд. Первые трансляции принадлежат находчивой корейской молодежи, которая оказалась в стремительно развивающейся стране один на один с урбанистической реальностью, но не смогла преодолеть вековые традиции совместных семейных обедов и ужинов, экстраполировав ее в YouTube.

По крайней мере, так это явление объясняют непривычные к подобной экзотике европейцы. Если перед вами нечто необъяснимое, попробуйте углубиться в историю. Она расскажет, что с середины XX века Корея переживает процесс урбанизации, благодаря которой молодежь стремится в города — за образованием, работой и счастливым будущим.

Прискорбно, но большие мечты всегда связаны с риском превратиться в одинокого человека, занятого карьерой и учебой и не способного позволить себе радость живого общения. Интернет дает призрачную надежду на компенсацию грустной перспективы. Так появились «пищевые трансляции» или «гастрономический вуайеризм». К слову, без телевидения и знаменитостей не обошлось: еду поглощали участники популярного шоу Happy Together, Let’s Eat, а корейский актер Ха Джон-у добавил масла в огонь своей экспрессивной манерой поедания различных блюд в фильмах.

Теперь европейцу более-менее понятно, откуда взялся мокпан. Но почему все-таки он так популярен во всем мире?

Прежде всего, уточним, что мокпан-видео различаются атмосферой, настроением и особенностями повествования, в зависимости от страны, из которой происходит автор.

 

 

Блогеры из США подражают национальному энтузиазму азиатских сверстников, но разнообразием блюд не удивляют. Российские контент-мейкеры несколько уныло экспериментируют с соленьями и комбо вроде «котлетки-пюрешка». Видео японских авторов отличаются атмосферой душевной и гостеприимной. Самый агрессивный вид мокпана генерируют китайцы, делая упор на шок-контент с немыслимым меню (съесть на камеру целого крокодила или моллюсков отвратительного вида — то, что надо). 

 

 

Зато родоначальники этой YouTube-эпидемии, корейские блогеры, в создании контента демонстрируют дивное прилежание, придающее кадру привлекательный вид. Поразительно, но выключить корейский мокпан-ролик желания не возникает, и ты вдруг ловишь себя на мысли, что вот уже 20 минут с интересом наблюдаешь за жующим незнакомцем. 

 

 

При этом у блогеров из Южной Кореи свое, причудливое, восприятие шок-контента. Они тоже грешат созданием странных видеороликов, но эта странность — деликатная. Один из ярчайших примеров — добавление к мокпан другого суперпопулярного на YouTube жанра ASMR. Более никаких разговоров и комментариев: пусть еда говорит сама за себя!

Креативный процесс, между тем, не дремлет. Блогерша Yammoo нашла свой способ привлечь внимание к популярному жанру, обратившись к проблемам экологии в Сеуле. В роликах кореянки вся еда — гигантских размеров и немыслимых форм. Процесс поедания на камеру записан в формате ASMR: шепот и хруст. Можно найти видео с огромным шоколадом, замаскированным под камни, или сахарной ватой, похожей на исполинские клоки пыли, или вафельные книги о Гарри Поттере. «Когда я задумывала канал, то решила, что нужно создать нечто уникальное, — говорит кореянка. — И подумала, почему бы не сделать огромные версии всех продуктов. Теперь, когда я захожу в супермаркет, то, глядя на товары, размышляю, как я могу увеличить их». При этом детали подготовительной работы Yammoo не раскрывает, ограничиваясь лишь уточнением, что во всем ей помогает мама.

 

 

И последний, главный вопрос. Зачем смотреть мокпан-видео? Сторонним наблюдателям «гастрономический вуайеризм» видится едва ли не очередной аберрацией в восприятии, вызванной сетевой экосистемой. На деле — у каждого, кто подписан на популярные мокпан-каналы, своя причина ожидать, когда прозвенит колокольчик, оповещающий о новом ролике. У жанра есть подвиды, и каждому найдется почитатель.

Испытывающим потребность в порции интернет-шока открыты двери в китайские соцсети WeChat и Weibo. На худой конец, компиляции пищевых приключений граждан КНР можно отыскать на уютном YouTube. У американских блогеров плотная и отзывчивая аудитория — скорее всего, это следствие поощрительного отношения к самовыражению, пестуемого на национальном уровне. За японскими звездами мокпана следят те, кому на свете всех милее домашний уют и гостеприимство: невозможно не улыбаться, глядя, как люди едят и весело болтают о еде. Корейские блогеры создают свой вид искусства, с концентрацией на звуках поедания пищи и геометрией столового этикета, поэтому их контент подходит практически всем зрителям, даже неискушенным новичкам. Судя по комментариям, аудитория без задней мысли наслаждается зрелищем: счастливые люди, наконец-то добравшиеся до необычной и, судя по всему, вкусной еды, делятся с ними самыми личными вкусовыми переживаниями. Что может быть дружелюбнее? Если вы не относитесь к вышеперечисленным категориям почитателей жанра, то мокпан поможет убедиться, что вам одиночество не грозит.