Стиль
Репост Инстаграм недели: город до и после
Репост

Инстаграм недели: город до и после

Фото: instagram.com/stariy_noviy_gorod
«Старый новый город» — проект московского архитектора Алексея Новикова, предлагающего своей аудитории увидеть, какими могут быть российские города и села, если ухаживать за ними со вкусом.

В аккаунте, появившемся в 2017 году, всего 30 публикаций, однако на «Старый новый город» подписаны почти 5 тыс. человек: это успех, учитывая, что тематика страницы специфическая и, к тому же, просветительская, что во многом противоречит экосистеме Instagram.

«Проект родился из наблюдения, очевидного до смеху, — рассказал "РБК Стиль" Алексей Новиков, — пейзажи поселков России и, например, Скандинавии зачастую похожи: везде есть бетонные коробки, старые деревянные дома, промзоны, даже архитектура во многом схожа. Но смотрятся они совершенно по-разному». По мнению автора «Старого нового города», различие заключается не в том, что где-то мусорят реже, а убираются чаще, не в «вылизанности», которая за границей далеко не везде, и «разрухе», которая в России не повсеместна, а в подходе к планированию и облагораживанию пространства. «Мне захотелось изучить, в чем же именно заключается это различие, и что сильнее всего влияет на наше восприятие городского пейзажа», — поясняет автор.

Фото: instagram.com/stariy_noviy_gorod

Алексей Новиков работает в крупном архитектурном бюро, и признается, что хотя и не занимается городским планированием, считает его основой качественной архитектуры: «Без хорошего генплана красивый фасад, скорее всего, не спасет. Но "Старый новый город" не про это, и я при удобном случае люблю подчеркивать, что это не проекты и даже не предпроектные предложения, а просто размышления, как "типичный" пейзаж мог бы быть "типичным" по-другому, причем желательно малыми средствами».

Изображения до и после вмешательства архитектора сопровождаются подробным комментарием, объясняющим произошедшие изменения. 

Фото: instagram.com/stariy_noviy_gorod

Материалом для первых постов были снимки, сделанные в поездках, а сегодня фотографии автору присылают подписчики. «Найти кадры для моего блога легко — достаточно зайти за любой угол и сфотографировать. Мне интересно преобразовывать именно рядовое, типичное, повседневное пространство», — рассказывает автор аккаунта.

Но с ростом популярности страницы многое поменялось: аудитория заинтересовалась архитектурной фантазией. «Затронутая тема людям небезразлична, — считает Алексей Новиков. — Ведь фото присылают не архитекторы, а люди разных профессий, возрастов, жители городов и сел, им интересно, как может преобразоваться их окружение при помощи несложных средств».

Фото: instagram.com/stariy_noviy_gorod
Фото: instagram.com/stariy_noviy_gorod

Уже сейчас Новиков может оценить отклик аудитории: «Отзывы, говорящие о попадании в цель, звучат примерно так: "Как же просто все улучшить!", "Слушайте, а ведь и не так много надо поменять!"». Кроме восторга и удивления поступают комментарии с конструктивными предложениями — автор даже размышляет, а не обновлять ли ему публикации в ответ на наиболее толковые идеи.

С другой стороны, находятся и те, кто считает, что улучшение российских пейзажей на иллюстрациях не слишком важное занятие: «У нас есть проблемы поважнее, а вы тут газончики рисуете». С такими отзывами Новиков работает терпеливо: «Приходится объяснять, что проект и не претендует на решение всех проблем. Хотя он ориентирован как раз на неподготовленных читателей».

Цель «Старого нового города» автор формулирует так: «Хочется показать, что есть область быта, которая у нас провисает, но которую вполне реально поправить и которая при этом сильно влияет на жизнь и настроение людей».

Фото: instagram.com/stariy_noviy_gorod
Фото: instagram.com/stariy_noviy_gorod

Новиков уверен, что добиться цели можно и малыми средствами, не выстраивая псевдосредневековых замков, как во Франции, или вилл, как в Италии. «Не нужно маскировать наши города под Амстердам с Копенгагеном, а нужно просто и честно, с современным подходом ухаживать за местом своего обитания, оставаясь при этом в фарватере местной традиции», — подчеркивает автор аккаунта.

Он уверен, что показать это нужно всем, а не только эстетам, потому что «среда обитания влияет на настроение, психику, производительность труда, и, в конечном счете, на качество жизни».