О дивный новый софт: как выглядит рабочее место будущего
На сей раз Кейчи озадачился вопросом футуристичного рабочего пространства и поделился идеей в ролике-антиутопии «Слияние». В четырехминутном видео запечатлено ближайшее будущее: грань между реальным и виртуальным мирами стерта, в чем можно убедиться, наблюдая за рабочим местом главной героини — молодого бухгалтера.
Автоматизация и роботизация принесли с собой массовые сокращения кадров, оставшиеся стали одержимы своей эффективностью: «В эпоху, когда приходится конкурировать не с людьми, а с техническим прогрессом, можно быть только многофункциональными, стрессоустойчивыми, перевыполнять планы на годы вперед и положить все на алтарь работы». Проще говоря, действовать как робот.
Героиня работы Мацудо прекрасно справляется с этой задачей. Она оптимизировала рабочее пространство с помощью множества интерфейсов дополненной реальности так, чтобы совершенно ни на что не отвлекаться и непрерывно взаимодействовать с клиентами. Виртуальный купол вокруг девушки контролирует все сферы ее жизни. Например, вместо полноценного перерыва на обед бухгалтер довольствуется пищевыми добавками и порошковыми заменителями еды типа Huel и Soylent, давно полюбившимися техническому сообществу.
«Отношение к работе, как и сама ее суть, должны измениться, — сказал художник изданию Dezeen. — Невероятный скачок в автоматизации и развитии искусственного интеллекта привел к массовому сокращению рабочих мест. Окончательный эффект мы увидим через 10–15 лет. Уже заметно поредел рабочий класс, дальше пострадают белые воротнички. Общество необходимо реорганизовать таким образом, чтобы оно принимало автоматизацию как благо, а не как угрозу».
Работая над фильмом, Мацуда погрузился в изучение идеологии продуктивности. Практически все фразы, которые звучат в ролике, взяты из исследований, книг, учебников и блогов. «Продуктивность — она про что? — растолковывает Кейчи. — Про то, что если человек с умом подойдет к рабочему процессу, то выполнит задачи быстрее и освободит уйму времени для личных забот. Правда, на деле выходит немного иначе: человек работает с большей концентрацией и самоотдачей, но количество рабочих часов остается прежним. Зато значительно улучшается результат».