Репост Орбитальное пространство: как живут космонавты на МКС
Репост Орбитальное пространство: как живут космонавты на МКС
Репост
Орбитальное пространство: как живут космонавты на МКС
YouTube-канал космонавта Олега Артемьева оставался незамеченным четыре года, пока о нем не написали на Reddit. Так к распространенным в Сети видеороликам о жизни на орбите прибавились труды россиянина, а у нас появился повод вспомнить лучшие видео с МКС.

Почистить зубы, вымыть волосы, позавтракать — эти привычные дела земляне совершают ежедневно, не задумываясь, как сложно справляться с ними в условиях невесомости при ограниченных ресурсах. Хорошо, что у нас есть МКС и ее экипаж, готовый все показать.

Космонавты и астронавты, запертые на скромной площади Международной космической станции, вынуждены день за днем в течение нескольких месяцев придерживаться привычного для земных условий распорядка.

Но жизнь на орбите существенно отличается, и об этом обитатели МКС не устают снимать видеоролики. Несмотря на то что тематически они могут повторяться время от времени, интерес землян к ним не исчезает.

Это доказывает недавний случай с видеоблогом Олега Артемьева. Космонавт публикует ролики уже четыре года, но они никогда не набирали большого количества просмотров. Все изменилось, когда блог нашли пользователи Reddit.

«Это российский космонавт Олег Артемьев, который публикует видео с МКС на своем YouTube-канале. Но никто об этом не знает. Его последнее видео, опубликованное пять часов назад, из космоса набрало всего 17 просмотров. Хотя на прошлой неделе он провел экскурсию по МКС», — гласила запись на Reddit.

После этого на канале Артемьева резко возросли и подписчики, и просмотры, а комментаторы не устают благодарить космонавта как на английском языке, так и на русском.

Международная космическая станция при помощи современных средств связи и интернета объединяет людей по всему миру, ведь неизведанное пространство, доступное только избранным «сверхлюдям» в скафандрах, всегда остается для землян притягательной загадкой.

«РБК Стиль» предлагает посмотреть лучшие видео о жизни над Землей, снятые астронавтами и космонавтами за последние шесть лет.

 

Сунита Уильямс

Одним из первых блогеров на Международной космической станции стала астронавт из США Сунита Уильямс. Записывать ролики она начала во время второго полета, в 2012 году, когда приняла обязанности командира МКС-33. Уильямс провела на орбите почти 127 суток.

Благодаря ей в интернете теперь можно найти немало содержательных роликов о жизни на станции. Сунита проводила экскурсии по внутренностям МКС и рассказывала, как астронавты и космонавты справляются с ежедневной рутиной в условиях, когда вода уплывает из рук, стремясь осесть на стенах, а чтобы поспать, приходится притвориться, что на тебя действуют гравитационные силы. В одном из видеороликов Сунита продемонстрировала космический туалет в американском сегменте МКС, а также запасы продовольствия, включая кофе, десерты, снеки и энергетические батончики. Кстати, в 2012 году, когда Сунита наведывалась с экскурсией в российский сегмент МКС, в объектив камеры попали портреты Сергея Королева и Юрия Гагарина. Через два года рядом с ними появились православные иконы. Так что декорирование пространства станции космонавтам не чуждо.

Крис Хэдфилд

Канадский астронавт со смешными усами прославился «первым космическим клипом» на песню Дэвида Боуи Space Oddity, которая появилась в Сети весной 2013 года.

Хэдфилд записал кавер под гитару и смонтировал видеоряд с борта МКС. Видео стало вирусным и за год набрало 22 млн просмотров, после чего астронавт перевел запись в приватный режим на YouTube, объяснив это истекшим разрешением на использование песни. Тем не менее у клипа осталось несколько копий в Сети.

Астронавт, однако, известен не только умением проникновенно исполнять песни под гитару. Благодаря ему жители Земли узнали, что плакать в условиях невесомости неудобно, что будет, если выжать на МКС мокрое полотенце, как помыть руки и другие полезные лайфхаки для будущих орбитальных скитальцев.

Карен Найберг

Уроженка Миннесоты впервые полетела на орбиту в составе экспедиции STS-124 и провела в космосе более 13 дней. Второй полет она совершила спустя пять лет вместе с Федором Юрчихиным и Лукой Пармитано. На орбите они прожили более 166 суток.

Карен — бегунья, и от любимого спортивного развлечения она отказываться в невесомости не стала. Найберг также записала видеоролик, как живется бегунам на МКС.

Кроме того, Карен — обладательница пышных длинных волос. Ухаживать за ними в «отрыве от Земли» чрезвычайно сложно, но астронавт справлялась в течение четырех месяцев. В ответ на просьбы поклонников показать, как она моет голову, Карен записала видео.

Скотт Келли

Ветеран космических экспедиций американец Скотт Келли частый гость на орбите с 1999 года. Он успел полетать с российскими космонавтами Геннадием Падалкой, Михаилом Корниенко и Сергеем Волковым, стать первым американцем, прожившим на МКС 12 месяцев подряд, и покорить Instagram поэтичными фотографиями с орбиты. Чтобы отыскать их теперь, придется значительно отлистать ленту — Келли до сих пор активно ведет аккаунт, публикуя снимки из жизни на Земле.

И хотя он не летает в космос с 2016 года, космос всегда с ним, в том числе и благодаря видеозаписям о жизни на МКС. В одном из таких роликов Скотт Келли играет в «жидкий пинг-понг» в невесомости.

Олег Артемьев

Канал Артемьева на YouTube существует с 2014 года, и в нем хранится контент, не уступающий в ценности роликам из американского сегмента МКС. Благодаря пользователям Reddit, которые привлекли внимание к этому каналу, аудитория соцсетей по всему миру узнала, что в российской части станции тоже есть жизнь. Например, три года назад Артемьев показал отечественную беговую дорожку, а вместе с коллегой Александром Скворцовым они подробно рассказали о космической еде.

Во вторую космическую сессию, которая продолжается по сей день, Артемьев записал еще больше видео. Среди них —​ футбол на МКС перед финалом чемпионата мира 2018 года, а также небольшая экскурсия по станции, озаглавленная «Самый длинный маршрут на МКС».

Саманта Кристофоретти

Как принимать душ на Международной космической станции, лучше других может рассказать женщина — обладатель рекорда продолжительности полета. Саманта провела на орбите 199 суток 16 часов 42 минуты.

Участник экспедиции 2016 года, итальянский астронавт Саманта Кристофоретти, выпустила подробный ролик об этой деликатной процедуре. Ей удалось настолько органично выстроить повествование, что видео о практических сложностях на орбите оказалось очень похоже на бьюти-блог из космоса.

Роберт Кимбро

Участник 50-й космической экспедиции продемонстрировал приготовление классического американского «перекуса» — бутерброда с арахисовым маслом и джемом — на орбите. Кимбро рассказал, что хлеба на станции нет, но вместо него космонавты располагают запасом тортилий, так что бутерброды скорее похожи на мексиканские тако. Также он объяснил, почему важно контролировать свободный полет окружающих предметов в невесомости. «Если забыть о них, система кондиционирования станции унесет их в неизвестном направлении».

Приготовив сендвич-тако, Кимбро отправил его прямиком в объектив, символически поделившись со зрителем. Жаль, не существует технологии, позволяющей получить космический бутерброд прямиком из монитора, Роберт.

Барбершоп, марафон и пицца

Среди рутинных процедур, необходимых для комфортного существования в замкнутом пространстве над поверхностью планеты, космонавты и астронавты находят время на развлечения. К примеру, в 2013 году итальянский астронавт Лука Пармитано, находясь в длительной миссии, устроил из сеанса самостоятельного бритья головы небольшое шоу.

В 2016-м астронавт Европейского космического агентства Тим Пик пробежал Лондонский марафон, находясь на орбите. Он стал первым обитателем МКС, совершившим подобный подвиг — три часа бега над планетой. Год спустя экипаж 53-й экспедиции МКС выпустил видео с приготовлением пиццы на борту станции — астронавты решили устроить себе день знаменитого итальянского блюда.

С 2016 года космонавты проводят больше времени на орбите, чем раньше. В строгом распорядке дня есть место и свободным минутам, которые приходится проводить с пользой, стараясь развлечься и ненадолго уйти от космических забот. В будущих миссиях на МКС наверняка станет больше пиццы, футбола и песен под гитару.