Стиль
Герои Основатель мастерской «Русская майолика» — об эстетике, эмоциях и качестве
Стиль
Герои Основатель мастерской «Русская майолика» — об эстетике, эмоциях и качестве
Герои

Основатель мастерской «Русская майолика» — об эстетике, эмоциях и качестве

Фото: пресс-служба
Юлия Комиссарова, основатель и худрук мастерской «Русская майолика», рассказала о том, какое место занимает керамика в декоративно-прикладном искусстве и что востребовано сегодня

Юлия Комиссарова — основатель и художественный руководитель мастерской «Русская майолика», член Творческого союза художников декоративно-прикладного искусства (ТСХДПИ) и Ассоциации дизайнеров и декораторов интерьеров (АДДИ). Она рассказала «РБК Стилю» об особенностях архитектурной керамики, запросах клиентов на предметы ручного производства, а также о стоимости и длительности работ.

Как давно вы работаете с архитектурной керамикой? Почему выбрали именно это направление?

С 2013 года. В сферу попала случайно: ко мне приехала приятельница, которая работала в аналогичной мастерской и хотела продвинуть предприятие на рынок с новым именем. В тот момент у меня была собственная транспортная компания, но мне надоела эта отрасль и хотелось чего-то нового. Тем более по образованию я художник — и в тот момент я вспомнила об этом.

Я приехала в мастерскую посмотреть, что они делают и не впечатлилась. Были представлены слишком яркие и негармоничные цветовые сочетания, непрофессиональная живопись, плохое проектирование. Но я подумала, что материал благодатный, а что из него делать — это вопрос компетенций.

К тому же у них встречались и хорошие работы, которые были созданы по проектам профессиональных архитекторов. И на базе этих работ я собрала портфолио, сделала и начала продвигать новый сайт.

Я изучила все, что существует в общемировом декоративно-прикладном искусстве по керамике. Надо отметить, что эта отрасль двигалась настоящими энтузиастами, увлеченными своим делом. Например, Бернар Палисси — керамист эпохи французского Возрождения (конец XV — начало XVII века) — сжег всю деревянную мебель и полы своего дома в печи, чтобы догнать температуру до нужного уровня плавления разработанной им глазури. Окружающие считали его сумасшедшим. В музее города Туль существует изумительное керамическое панно, иллюстрирующее это событие, где отдельные персонажи крутят пальцем у виска, оценивая действия Бернара Палисси. И такие истории в керамике не редкость.

Больше всего меня поразила керамика конца XIX — начала ХХ века, когда она вышла на улицы городов. Причиной стал, конечно же, стиль модерн, который воцарился в эту эпоху, называемую еще прекрасной. В это время творили большие художники, а керамика (как и множество других ремесел) подпиталась высшим образованием художественных академий. В 1925 году декоративно-прикладное было признано одним из искусств (до того к нему относили лишь архитектуру, изобразительное искусство, музыку и поэзию). И глядя на шедевры декоративно-прикладного искусства, не только зарубежные, но и наши, которых было ничуть не меньше, я поняла, что хочу предлагать клиентам именно это, но в некоторой современной обработке.

Мы довольно долго жили в культурном безвременье, отказавшись от наследия и дореволюционной России, и Советского Союза. Мы увидели внешнюю оболочку западного мира и начали повторять, делая порой совершенно бессмысленные симулякры. «Евроремонт» — как раз оттуда. В керамике это выражается в моде на японизмы — подделки под эстетику ваби-саби, которые на самом деле не что иное, как плохое владение ремеслом.

Существует и другая крайность — лубочная русскость. Это нарочитый, невероятно пестрый а-ля рюс, не имеющий никакого отношения к русскому искусству — лишь к представлениям о нем из советских сувениров, отправляемых на экспорт. Хохлома, дымковская игрушка, гжель, выведенные из своего естественного ареала обитания и превращенные в элементы интерьера, нередко выглядят безвкусно и вызывающе. На самом деле требуются изрядное мастерство и чутье дизайнера, чтобы совместить современный интерьер и аутентичные артефакты.

Что стало источником вдохновения при создании мастерской «Русская майолика»?

К сожалению, мое мнение не совпадало с мнением моих работодателей, а поскольку я была весьма настойчива, то меня просто уволили. В итоге я решила, что сделаю собственную мастерскую, где и буду реализовывать свои замыслы. И в 2015 году появилась «Русская майолика».

Керамика способна жить столетиями и определенно переживет нас всех. Поэтому я должна оставить после себя объекты, за которые не будет стыдно перед потомками. Это такой амбициозный способ оставить после себя нечто материальное. Ведь вся наша жизнь — это краткий миг на фоне существования человеческой цивилизации, а керамика позволяет делу твоих рук остаться в веках.

Но это же ее свойство не позволяет расслабляться и требует определенного отношения к своей работе. Я могу пойти на многие компромиссы с заказчиком, но неизменным должен оставаться высокий уровень эстетики, который определяем только мы. Наша миссия — делать произведения искусства, которые останутся в истории, а не массовые товары. Нам это вполне удается, потому что в основе лежит знание общемирового искусства и высочайшая квалификация работающих художников, а не субъективное восприятие или вкус заказчика.

Какую функцию выполняют ваши изделия в интерьере?

Наши работы — это функциональные произведения искусства. Поскольку они относятся к декоративно-прикладному искусству, то функциональность — их неотъемлемая часть. И хотя иногда люди делают муляжи, но в основном это хорошо работающие агрегаты — печи или камины. Фасадов или других предметов интерьера это касается в той же мере — мы никогда не поставим неподходящую по своим характеристикам керамику и всегда продумаем на стадии проектирования функциональность объекта.

Например, сейчас мы закончили керамический кухонный «остров» с невероятно сложной конструкцией: с одной стороны, это довольно тонкая вещь, несущая основа которой имеет толщину всего 45 мм, а с другой — очень длинный стол со столешницей почти 3 м, фактически висящей в воздухе и опирающейся лишь на ножки по краям. Но это стол, поэтому люди могут ставить на него тяжелые предметы, опираться на него всем весом — и он должен это выдерживать без прогибов и разрушений. Мы изучали имеющиеся на рынке материалы, рассчитывали нагрузки, чтобы сделать функциональный предмет. Но, кроме того, там были и чисто эстетические задачи, которые мы должны были решать своими керамическими средствами: полуматовые поверхности с элементами неидеальности в сочетании с довольно точной геометрией.

То же касается каминов и печей. Это пожароопасные агрегаты, поэтому их строительство должно сопровождаться соблюдением всех противопожарных норм. Нужно правильно монтировать дымоходы, точно рассчитывать дымоотведение и конденсат, чтобы при эксплуатации у заказчика не возникали проблемы. Для этого мы сотрудничаем с квалифицированными печниками, которым доверяем эту важную часть работы.

С какими запросами чаще всего приходят заказчики?

Сейчас клиенты отходят от «евроремонтов» 2000-х годов. Состоятельные заказчики хотят сложных интерьеров, наполненных теплом, эмоциями и стилем. Гармоничный сложный интерьер — это непростая задача. Далеко не все дизайнеры способны создавать такие интерьеры, но главное, что мало кто способен слышать заказчика и понимать его истинные потребности. Нам везет: основная часть архитекторов, с которыми мы работали, слышат заказчиков и создают превосходные интерьеры. А мы, конечно, с удовольствием с ними работаем, внося свой посильный вклад.

Декоративно-прикладное искусство в России — на какой стадии развития оно находится сейчас?

Как мне кажется, оно переживает подъем. В основном это связано с финансированием: для российских клиентов стали недоступны основные производители на Западе, как минимум сильно усложнилась логистика. Кроме того, люди сейчас больше ездят по стране, изучая и вдохновляясь. В итоге они стали пытаться заказывать в России, и в отраслях появились деньги. Я могу лишь сказать, что загрузка сейчас высочайшая, мастерские загружены иногда до следующего года.

Наши производители обладают нужными знаниями, чтобы смело подходить к решению новых задач, что всегда приводит к открытиям и развитию эстетики. У нас огромная страна, и черпать идеи можно повсюду, создавая новые художественные объекты.

Где можно встретить архитектурную керамику в привычной жизни?

Если коротко — то везде. Начиная от исторических объектов и заканчивая новыми современными постройками. Самые известные примеры — это фасадная керамика во множестве городов страны и московское метро, где на очень многих станциях применена архитектурная керамика.

Почему у людей сформировался запрос на ручную работу в домашних интерьерах?

Ответ на этот вопрос лежит в истории развития промышленности. Мы очень давно живем в промышленных изделиях — одинаковых, идеальных, скучных в своей повторяемости. А человек — существо иррациональное, ему нужна эмоция, которую дарит несовершенное изделие ручной работы.

В этой несовершенности очень много от природы, которая, с одной стороны, подчиняется определенным законам, а с другой — имеет рандомные погрешности. Ведь все в этом мире неидеально — даже наши лица не строго симметричны, а будь они такими, мы бы считали это уродством.

Вот эта близость ремесленных изделий к природе и подкупает. А если в изделии есть еще дополнительные опции, как, например, в керамике оптическая глубина глазурей, случайное (хотя на самом деле специально спроектированное) сочетание фактур, то производимый эффект будет ошеломляющим. Во многом за это свойство я и люблю керамику. И я совсем не одинока в этой своей любви — такое же впечатление она производит на подавляющее большинство людей.

Человек — существо иррациональное, ему нужна эмоция, которую дарит несовершенное изделие ручной работы.

Камины и печи — сколько времени занимает производство и сколько они стоят?

Все зависит от размера предмета и объема декоративной составляющей. Небольшой камин делать в чистом виде, без учета текущей загрузки мастерской, около двух месяцев. Крупное сложное изделие с большим объемом новых форм — около года.

Цена также зависит от этих факторов, а складывается из нескольких составляющих:

  • топка и строительство дымохода, включая материалы;
  • строительство корпуса под облицовку с материалами;
  • изготовление керамики и ее монтаж с материалами.

В среднем цена небольшого камина «под ключ» начинается от 1 млн руб., из которых изготовление керамической облицовки — примерно треть. Крупные объекты могут стоить и 3 млн, и 4 млн руб. Все очень индивидуально и требует расчетов.

Какими зарубежными компаниями, архитекторами, дизайнерами вы вдохновляетесь?

В основном старинными мастерами. Но недавно нашла английскую компанию, которая специализируется на том же, что и мы, — керамических панно в пластовой технике, — Craig Bragdy Design. Они делают очень красивые вещи, но применяют их в основном для бассейнов, поэтому, как говорят коллеги, видевшие их керамику вживую, глазуровочное покрытие там не всегда хорошее. Вода в бассейне снижает необходимость в хорошей глазуровке, поскольку сама создает оптический объем. Тем не менее морская тематика у ребят решена невероятно выразительно. Видно, что проектирует большой художник.

В остальном выдающихся современных имен, с моей точки зрения, нет, поскольку цели у современных западных керамистов отличаются от моих — они самовыражаются с разной степенью успеха, а я хочу создавать красоту и в этом вижу самовыражение.

Поэтому смотрю на их работы исключительно с технологической точки зрения (ищу интересные фактуры и эффекты, с помощью которых можно создать гармоничный арт-объект). Остальное не слишком впечатляет.

Какими тремя правилами вы руководствуетесь в своей деятельности?

Эстетика, эмоция и качество.

Как вы планируете развиваться дальше?

Я хотела бы расширить направление керамических панно из пластов — то, что в искусстве называется opus sectile (вид крупноформатной мозаики), чтобы делать крупные объекты, как мастерская Craig Bragdy Design.

К сожалению, пока это не очень реально, поскольку требует специального помещения. Максимальный по площади объект, который мы сделали в этой технике, — кухонный фартук площадью около 8 кв. м. И мы уперлись в эту площадь, поскольку такие объекты надо раскатывать из глиняного пласта целиком и лишь потом резать на фрагменты, для чего требуется отдельное, специально оборудованное помещение с регулировкой влажности и температуры.

Но замыслы есть, и думаю, что нам вполне по силам их реализовать со временем. Главное, что у меня в команде работают превосходные художники, способные проектировать сразу в нескольких направлениях:

  • керамика контемпорари, то есть современные абстрактные мотивы, базирующиеся на сочетаниях фактур и цветов, создающие эмоциональный настрой у зрителя;
  • винтажные вещи, имеющие в своей основе предметные декоративные идеи Arts&Crafts, модерна и Art Deco.
Панно с Бернаром Палисси из музея города Туль

Панно с Бернаром Палисси из музея города Туль

Подписывайтесь на телеграм-канал «РБК Стиль»