Герои Президент WE Council и CEO Lectera — о Дубае, образовании и бизнесе

Президент WE Council и CEO Lectera — о Дубае, образовании и бизнесе

Мила Семешкина, президент WE Council и CEO Lectera.com, рассказала, как создавалась и прошла конференция WE Convention в Дубае, а также о своем пути и новой книге «Карьера на миллион»

Мила Семешкина — предприниматель, автор книг о карьерном росте, основательница международной образовательной платформы Lectera.com и президент международной организации Women Empowerment Council. Эта организация стала инициатором международной конференции по женскому лидерству Women’s Empowerment Convention, которая позволила Наталье Водяновой, Мэй Маск, Татьяне Бакальчук, Наталье Османн, Ренате Литвиновой и другим успешным женщинам поделиться с гостями своими историями. Конференция прошла 7–8 марта в Дубае.

До недавнего времени вы были известны в основном в нише технологий EdTech. Это изменилось после конференции WE Convention, которая прошла в Дубае и стала громким событием. Расскажите о своем успехе.

Действительно, конференция стала громким событием даже по меркам избалованного мероприятиями Дубая, и это, безусловно, наш успех. Она получилась масштабной: более 1200 участниц из более чем 60 стран мира, около 70 спикеров со всего света — Наталья Водянова, Мэй Маск, Татьяна Бакальчук, Елена Кордон, члены королевских фамилий. Полный зал, два дня очень насыщенной программы, две сцены (стартап-сцена и основная). Нам удалось привлечь внимание общественности к теме женского лидерства. По сути, мы сделали невозможное возможным.

Почему вы решили провести конференцию именно в Дубае?

Во-первых, это нейтральная площадка, где могут встретиться и обсудить актуальные темы женщины со всего мира. Большинство вопросов, которые мы обсуждали на WE Convention, универсальны, и в этом ценность конференции: неважно откуда мы, с Запада или Востока, женщины сталкиваются с одинаковыми проблемами и вызовами. Во-вторых, это новый финансовый центр мира, который активно привлекает инвестиции и бизнесы. Логично обсуждать женское предпринимательство или создание стартапов именно в Дубае. Ну и немаловажный фактор — транспортная доступность.

Как вам удалось собрать на конференцию международное комьюнити?

Одна из целей WE Convention — объединять. У женщин есть цели, которые необходимо реализовать. Услышала недавно такое выражение: «Если вы дадите образование мужчине, вы получите образованного человека. А если вы дадите образование женщине, вы получите образованную нацию». Вся деятельность нашей конференции и материнской организации WE Council как раз направлена на то, чтобы обучать и развивать женщин. Давать им мотивацию, траектории и правильные ролевые модели. Конференция была в первую очередь про это. И женщины со всего мира на эту повестку откликнулись — политические предубеждения были оставлены за дверью. Это были два дня единения, которыми я горжусь. Одна из моих задач была показать, что вот это единение в сегодняшнем мире более чем возможно. На сцене среди прочих выступали русские спикеры, и мы не получили ни одного отказа из-за того, что в конференции принимают участие российские предпринимательницы.

Мэй Маск и Мила Семешкина на конференции WE Convention

Как вы отнеслись к негативным публикациям о WE Convention, которые появились до старта мероприятия?

Как к дополнительной медийной огласке. Я не стодолларовая купюра, чтобы нравиться всем, — просто делаю то, что должна, а успех мероприятия говорит сам за себя.

Я не стодолларовая купюра, чтобы нравиться всем.

У вашей компании Lectera.com более 2 млн пользователей, и среди них много иностранных студентов. Как вы, девушка с русскими корнями, смогли создать крупную успешную, по мировым меркам, образовательную платформу и стать настоящим «русским феноменом»?

Lectera выстрелила в последние годы. Мы быстро развиваемся. До конца года на платформе появятся еще 12 языков, их будет уже 17. В среднем к нам каждый месяц приходит по 300 тыс. новых студентов. И важно, что пользователи не уходят, а продолжают обучаться. На запуске случались дни, когда студентов было всего пять, тогда я начинала сомневаться, а нужно ли то, что я делаю. Но внутренний голос подсказывал, что стоит просто продолжать. И мы продолжали. Сейчас на платформе ежедневно обучается около 100 тыс. человек — это феноменальный успех.

Сегодня мы активно привлекаем аудиторию из стран, говорящих на языке хинди, из Латинской Америки и Африки. У студентов из этих регионов самая лучшая статистика по прохождению курсов до конца. Россия, к сожалению, этим не может похвастаться. Российский рынок достаточно зрелый, но привычка учиться менее развита. Доля русскоязычных пользователей составляет примерно 5–7%. Однако новое поколение уже обладает навыком онлайн-обучения, особенно в крупных городах.

В этом году вы попали в топ-100 «самых вдохновляющих и влиятельных представителей элиты» Дубая по версии Arabian Business. Как вы там оказались?

Для меня это стало большой неожиданностью — я узнала о попадании в топ от своих подписчиков, которые стали отмечать меня в публикациях. Цели попасть в рейтинг я себе никогда не ставила, но мне, безусловно, приятно, что, занимаясь своим делом (выстраивая бизнес, создавая правильный нетворкинг) и будучи полезной, я получаю высокую оценку.

Лара Палмер (издатель и главный редактор журнала The World) и Рената Литвинова на конференции WE Convention

Почему вы сразу создаете глобальные проекты, такие как Lectera и WE Council? Не проще ли (и не дешевле ли) начинать с локальных рынков?

Движение на локальном рынке проще, но выйти на глобальный рынок из локального гораздо сложнее, чем сразу идти по более длинному и трудному пути. Конечно, для таких проектов должны быть ресурсы — речь не только о финансах, но и о команде, GR, личностных возможностях. Я прошла этот опыт с Lectera. Он был сложным, но трансформационный процесс получился мощным. И сейчас я даже не задумываюсь о том, чтобы запускаться на локальном рынке, — мне гораздо проще сделать это сразу на глобальном.

У вас есть Lectera, которая хорошо развивается. Зачем нужен еще и WE Council? Зачем вы инвестируете время, силы и деньги в поддержание женского лидерства, которое не приносит дохода сейчас и которое вряд ли будет легко монетизировать в будущем?

Я отдаю себе отчет в том, что монетизировать WE Council будет сложно. Но пока у меня такой цели нет. Для меня это, наверное, миссия и предназначение. Важно собрать женское комьюнити, частью которого буду и я. По себе знаю, что такое нехватка женской поддержки и мощного сообщества. Важно окружать себя яркими, сильными людьми, с которыми ты будешь расти, делиться опытом и обсуждать вызовы. Когда я поняла, что не могу такую среду найти, то решила ее создать самостоятельно. И у меня есть для этого ресурсы и возможности. Кроме того, я получаю от процесса громаднейшее удовольствие. Конференция завершилась всего две недели назад, а жизнь десятков женщин уже изменилась в лучшую сторону. Такие результаты безумно мотивируют и убеждают меня в том, что я двигаюсь в абсолютно правильном направлении. А про монетизацию будем говорить позже.

Расскажите, какие вызовы вам пришлось преодолеть на пути?

Все, что у меня сегодня есть, было приобретено через очень болезненный опыт — потерю родителей и необходимость преодоления препятствий, которые каждый раз заставляли меня брать новый уровень сложности и развиваться. Я не знаю ни одного лидера, у которого была бы простая судьба. У меня всегда есть цели на много лет вперед, и часто очень большие. Они настолько мощные, настолько больше меня, что меня, с одной стороны, это завораживает и вдохновляет, а с другой — заставляет двигаться еще быстрее. Когда у меня спрашивают «Кто ваша ролевая модель?», отвечаю просто: «Это я через десять лет». Я четко понимаю, какого масштаба должны быть мой бизнес, моя личность и решения, которые я принимаю.

Когда у меня спрашивают «Кто ваша ролевая модель?», отвечаю просто: «Это я через десять лет».

Как вы пришли к сфере образования и женскому лидерству? Почему не политика, например?

Это довольно логично. Для меня исключительно важно любить то, чем я занимаюсь, и получать от этого удовольствие каждый день. Конечная цель того, что я делаю, не должна нравиться всем, она должна нравиться мне. Я много работаю, по 16–18 часов в сутки, часто без выходных. В бизнесе я марафонец, я могу бежать на любые дистанции. Не все задачи, которые я решаю на ежедневной основе, мне нравятся, но большинство из них про то, что я люблю и в чем я хороша. Женское лидерство — это именно такая задача, и она тесно связана с образованием. Мы занимаемся развитием и помощью в поисках своего пути. Я вижу, как это меняет жизнь людей вокруг, и это мой осознанный выбор. Я могу заниматься этим бесконечно, потому что это уже не работа, а удовольствие.

Мила Семешкина и спикеры во время завершения конференции WE Convention

В феврале вышла ваша новая книга «Карьера на миллион». Расскажите о ней.

Я три года работала над этой книгой, а также над одноименным курсом и марафоном. Огромное количество студентов уже прошли мои курсы на Lectera, и в книге я изложила свой персональный опыт и основанную на нем методологию.

В какой-то момент я поняла, что не могу разорваться на тысячи человек, и решила создать образовательную программу, которая позволит студентам самостоятельно создать карьеру своей мечты. Это как собрать шкаф IKEA: если ты сделаешь все правильно, получишь нужный результат. «Карьера на миллион» состоит из 11 простых уроков, которые помогут увеличить эффективность в десятки или сотни раз и построить карьеру мечты. Работать на той работе, которую ты любишь, зарабатывать хорошие деньги, иметь уважение, возможность расти и развиваться, получать удовольствие и удовлетворение от своей деятельности — вот о чем эта книга. Права на нее уже выкуплены в девяти странах, и это для меня большой успех.

Для кого эта книга?

Она для тех, кто хочет построить успешную карьеру, кто готов действовать.