Стиль
Герои «Злить коллег-мужчин — отдельное удовольствие»: как работают женщины-шефы
Стиль
Герои «Злить коллег-мужчин — отдельное удовольствие»: как работают женщины-шефы
Герои
«Злить коллег-мужчин — отдельное удовольствие»: как работают женщины-шефы
Кадр из фильма «Вкус жизни»
© kinopoisk.ru
«РБК Стиль» в честь Международного женского дня поговорил с женщинами-поварами, кондитерами и рестораторами о сексизме, конкуренции и залоге успеха в ресторанном бизнесе.

Елена Савчук,
лучшая женщина шеф-повар 2018 года по версии Gault & Melau

Если честно, то никогда не жалела, что я женщина. На кухне могу любую кастрюлю поднять и на плиту поставить. Послать по матушке в случае необходимости тоже могу без проблем, потому что выросла в семье военных летчиков. Да, работа на кухне — это 12 часов на ногах при 30-градусной жаре. Это постоянные проработки и дегустации. На нормальную еду времени нет, да и не сильно хочется есть, когда готовишь каждый день. Но думать, что повара постоянно едят, это все равно что считать, что все сомелье — алкоголики. (Смеется.)

Моя личная диета — много кофе, бокал вина перед сном и много-много работы. Кстати, если бы я была мужчиной, то наверняка карьеру строила бы гораздо дольше. Вон их сколько развелось — талантливых, бородатых, брутальных. А я одна такая, и заметить меня проще. Опять же, злить коллег-мужчин — это отдельное удовольствие. Впрочем, был один-единственный случай, когда почувствовала себя немного ущемленной. Мне было 20 лет, и я работала официанткой в одном хорошем ресторане. И вот объявили набор в «Школу cомелье» — я решила попробовать и подала заявление. Но мне сразу ответили: «Простите, берем только молодых людей». Ну и ладно, я это пережила.

Женщины становятся известными шефами не реже, чем мужчины, просто нас гораздо меньше. Зато мы все делаем качественно. Вообще-то я уверена, что женщины чувствуют тоньше, поэтому вкусы женщин шефов намного изысканней, их блюда выглядят намного лучше и у женщин удивительная память на вкусы. Кроме того, женщина-шеф не может облажаться, потому что за нами всегда пристально следят. Все только и ждут, чтобы сказать: «Ну вот, я же говорил — она проиграет. Она же баба, полезла не в свое дело». Знаете, что, мальчики… Вы нас просто боитесь, потому что в глубине души многие из вас те же бабы: слабые, завистливые и истеричные. Кто себя узнал?

Ирина Манчук,
совладелец ресторана Charlie

Единственный раз я пожалела о том, что я не мужчина, когда на одном из мероприятий не врезала одному из коллег за откровенное хамство. В том, что касалось работы, напротив, всегда ощущала преимущество. Обращала на себя внимание мужчин и этим пользовалась. (Смеется.) В том, что касается женщин-шефов и их работы на кухне, то, как мне кажется, они слишком смешивают готовку и политику. В этом вся проблема. Они часто ведут в первую очередь «игру интересов», а уже потом занимаются собственно готовкой. Мужчины так обычно не делают. Для меня шеф-повар — организатор. Он должен уметь не только вкусно готовить, но в большей степени контролировать весь происходящий процесс. Поэтому, на мой взгляд, Юрий Манчук (шеф-повар и владелец Charlie, муж Ирины. — «РБК Стиль») — лучший шеф в этом плане.

Бытует миф, что у женщин более низкий уровень вкусовой чувствительности, чем у мужчин. Это чистой воды гендерная дискриминация. Мой уровень вкусовой чувствительности гораздо выше, чем Юрин, и поэтому все финальные дегустации он доверяет мне. Кроме того, интуиция у женщин развита лучше. Тренды лучше предчувствуются и угадываются. Мужчины по своему обыкновению нытики, как ни странно. Работа повара очень тяжелая. Не зря же ей дают третий класс опасности — ты постоянно на ногах. Те же женщины-повара, которые хорошо работают, как правило, более выносливые и не ноют — работают, как роботы. Этим, наверное, они и сильнее.

Наталья Березова,
шеф-повар ресторана «Вечные французы»

Никогда не жалела на кухне о том, что я не мужчина. Развернуто объяснить человеку, почему он не прав, у меня всегда хорошо получалось. Тяжеленную кастрюлю тоже не проблема поднять, если надо. Мне никогда не мешало в моей карьере то, что женщина. Другое дело, что если бы я раньше поняла, чем хочу заниматься, то добилась бы гораздо большего. Я считаю, что счастье женщины в труде. Это и мое мнение, и моих подруг. А там дальше неважно — на кухне или еще где.

А вот смотреть на женщин лишь как на домохозяек — вот это уже настоящий домострой и с этим надо бороться. Да, долгое время считалось, что место женщины на домашней кухне. Ведь мужчинам не надо уходить в декретный отпуск и над ними не висят все эти вечные «надо замуж» и «что скажет муж». Но сейчас мир очень быстро меняется, и на кухне скоро все будет по-другому. У женщин гораздо лучше развиты коммуникативные навыки. Они по-другому выстраивают работу в коллективе, на мой взгляд, более эффективно и лучше слушают. Меня часто спрашивают, как я не набираю килограммы, постоянно работая на кухне. Все очень просто. Открытие ресторана — лучшая диета. Минус 5 кг за месяц гарантировано.

Лючия Чеботарь,
шеф-кондитер ресторана «Белуга»

Мне никогда не приходилось жалеть о том, что я не мужчина. Возможно, потому что мне повезло работать в коллективах настоящих мужчин. Наоборот, я ощущала, что то, что я женщина, помогает мне в работе. (Смеется.) Я считаю, что место женщины там, где ей нравится. Поэтому в рамках свой работы я ориентируюсь на творчество и личный результат, а не на конкуренцию с мужчинами. И я считаю, что выдающимся профессионалом может быть и мужчина, и женщина.

Гаяне Бреиова,
ресторатор, бренд-шеф Gayane's, автор кулинарных книг

Обижаться на что-то — удел слабых людей. В работе существуют понятные бизнес-процессы, в которых поделены зоны ответственности между членами команды. И если что-то было сделано не так, то независимо от того, мужчина это или женщина, человек должен профессионально выразить свое мнение и сделать так, чтобы все работало как часы. Я ни разу в жизни не пожалела, что я не мужчина. Наоборот, мне кажется, что женщине, обладающей обаянием, умом и профессионализмом, гораздо легче построить карьеру. Благодаря мягкости, гибкости, умению слышать и слушать можно добиться очень многого, поверьте. 

У меня в ресторане работает много женщин, которые наравне с мужчинами делают прекрасные блюда. Они не чувствуют себя как-то ущемленно, так как зарабатывают одинаково и условия работы такие же. Правда, последние годы мы видим, что многие женщины выходят на первый план и продвигают свою кухню и свои идеи. Я бы вообще не хотела говорить о гендерной разнице. Если женщина или мужчина влюблены в свою работу, если они болеют за нее, любят и делают ее, это принесет им одинаковую радость. Есть очень жесткие женщины и есть очень мягкие мужчины. Поэтому я считаю, что здесь все упирается в силу духа, способность управлять людьми. У каждого человека есть свой набор качеств. Кто-то может управлять, а кто-то может быть управляемым, оба элемента незаменимы в команде.

Галина Дувинг,
ресторатор, владелица Osteria della Piazza Bianca, Jobs

На мой позиции ресторатора и инвестора собственных проектов я не сталкиваюсь ни с какими гендерными проблемами. Ни разу я не пострадала по причине собственной мнимой «слабости», а лишь по причине собственных ошибок. И каждый раз сожалею лишь о том, насколько тупые ошибки я допустила. Единственная гендерная проблема на моем уровне — это отсутствие доступа к деньгам через одноклассников, однополчан или государственных мужей. Деньги в нашей стране у мужчин. Значит, и оперируют ими мужчины.

Обычно мне не хватает мозгов «быть женщиной»: демонстрировать слабость и манипулировать людьми, хлопать ресницами и загадочно молчать. Я бы тогда большего достигла, чем любой мужчина.

Место женщины там, к чему она стремится. Женщины исторически и практически выполняют иные функции в семье, и им нужно больше времени на уход за собой и выполнение своих жизненных планов вне работы. Приходилось ли мне сидеть на диетах из-за работы в ресторане? Ну да, обожаю играть в свое тело! (Смеется.)

Эка Джикия,
бренд-шеф сети ресторанов «Ача-Чача»

Никогда не жалела, что я не мужчина, потому что на кухне всегда работаешь в команде и всегда рядом есть кто-то, кто может помочь. Проблемы возникали, только когда ко мне на работу приходили устраиваться мужчины в возрасте. Мне было сложно с ними работать, так как они меня не воспринимали как начальника, постоянно сомневались в моем опыте и в том, что я могу их чему-то научить. Но когда ты шеф, то должен обладать авторитетом и команда должна тебя уважать. Необходимо обладать организационными и управленческими способностями. А ведь не каждый человек в принципе обладает такими характеристиками, независимо от того, мужчина он или женщина. Но, как правило, у мужчин характер сильнее, по-моему мнению, и обуславливается их преимущество перед женщиной в данной профессии. Я считаю, что хороший повар — это тот, кто понимает сочетания ингредиентов, что к чему лучше всего подходит. Хорошим поваром может быть как мужчина, так и женщина.

Марина Каролиду,
шеф-кондитер ресторана Molon Lave

Никогда не жалела на кухне о том, что я не мужчина, потому что в нашем коллективе всегда найдутся титаны, которые вовремя придут на помощь — поднимут тяжелую кастрюлю или разомнут тугое тесто. И с работой проблем не возникало, так как у нас семейная пекарня, а в Греции принято вести бизнес всей семьей. Опыт и навыки передаются из поколения в поколение, как и рецепты нашей выпечки. Да, есть чисто мужские профессии, к примеру пекарь, а есть женские — кондитер. Когда человек занимается любимым делом, уверен в себе и постоянно развивается, то жаловаться на конкуренцию и дискриминацию ему не придется. Кстати, недавно узнала любопытный факт относительно поведения мужчин и женщин на кухне. Ученые из Стэнфордского университета проводили исследование и наблюдали за мужчинами и женщинами, когда они заходили на кухню. Женщины обычно сразу шли к плите, в то время как мужчины стремительно направлялись к холодильнику. (Смеется.) Я считаю, что в любой профессии в первую очередь важны профессиональные навыки, а не половые признаки. Но, несмотря на это, успешная женщина вызывает у меня больший восторг и уважение, нежели успешный мужчина. Ведь все мы работаем на двух работах, одна из которых — мама.

Природа мужчины и женщины различна. И если мужчина — стратег, то женщина — хороший исполнитель. Мужчина всегда мыслит масштабно, а женщина уделяет большое внимание деталям. Когда на праздники мы собираем гостей у себя дома, мой муж бесподобно готовит своего фирменного козленка на вертеле, ну а я обычно занимаюсь десертной частью — и уж вишенку на торте я поставлю идеально ровно.

Евгения Качалова,
основательница ресторанной группы Bazar Family 

Никогда не жалела о том, что я не мужчина. Всегда со всем справлялась сама и предпочитаю думать, что мне попадалось больше хороших людей. Место женщины на кухне? Да, есть такие мужчины, которые до сих пор придерживаются этого постулата. Но есть и женщины, которые считают, что зарабатывать должен только мужчина, а женщина лишь для красоты и уюта. Если женщина заявляет о своих правах, хочет работать и реализовываться в карьере, то тогда она должна «надеть костюм партнерства». А у нас получается такая история: женщины отголосками слышат что-то про равные права, но тем не менее считают, что они для красоты, а весь груз финансовой ответственности на мужчине. Это так не работает. Ты либо вместе с ним делишь всю финансовую историю и несешь в равной степени ответственность, либо ты этого не делаешь и занимаешься домашними делами и не обижаешься тому, что ты на кухне. И в этом нет ничего обидного. Я считаю, что это очень сложная, нужная и недооцененная работа.

Думаю, что сила женщины в том, что она может очаровать и обаять мужчин, с которыми она работает. Это не значит, что тебе что-то дадут или что-то решат в твою пользу просто потому, что ты обаятельная, но это сразу же может расположить к тебе человека. Если ты грамотно этим пользуешься (говорю не о флирте, а именно о природном обаянии), то это может помочь в работе. Но главное — не делить мир на мужчин и женщин. Есть профессионализм, есть умения, есть рабочие навыки. Есть мужчины талантливые, есть женщины талантливые, есть результативные, а есть ленивые и скучные, вредные, смешные. Все абсолютно разные. И как только мы перестанем привлекать внимание к тому, что кого-то дискриминируют и ущемляют, наверное, все сразу закончится. Поделюсь своим опытом. Те девочки, которые считают, что их в чем-то ущемляют, в реальности сталкиваются со всеми этими проблемами. А девушки, которые так не считают, ни с чем подобным не сталкиваются. Это закономерность. Ты сам решаешь, в каком мире тебе жить, и сам принимаешь решения, каким тебе быть. Все просто.

Ярослава Духович,
совладелец ресторана Extra Virgin

Помню один яркий случай. Я тогда была в Канаде с подругой. Вышли из ресторана и услышали громкие оскорбления в адрес России и русских в целом. Так за родину обидно стало... Ответить обидчику очень хотелось, но он был на две головы выше. Из ситуации вышла, доходчиво объяснив ему, что он не прав, что, мягко говоря, австралийцев не спрашивали и сидел бы он вообще подальше на своем другом конце географии. Была бы я мужчиной — разговор был бы более короткий и без церемоний. Он, кстати, извинился потом. В том, что касается гендерных проблем, мне повезло. Я начинала карьеру в западной компании, где не было разделения по гендерному признаку. Зато были единая философия, цели, задачи, стандарты и бешеная мужская нагрузка. В общем, я не женщина, я — менеджер. Поэтому у меня во многом мужская психология и в карьере это отражается в первую очередь. Никогда не давала себе поблажек, всегда погружалась в дело с полным фанатизмом, и, как следствие, карьерный результат был ожидаем: многие парни нервно курили в сторонке. (Смеется.)

Да, если говорить о профессии шефа, то у женщины в основном меньше физической выносливости. Она больше ориентирована на семью, и у нее нет времени выкладываться на 250% в карьере. Кроме того, органолептика у женщины хуже, чем у мужчин. То есть глубокий анализ качества на основе всех органов чувств одновременно мужчинам дается лучше. В то время как у женщин более личностное, не такое объективное отношение к еде. Плюс играет свою роль повышенная эмоциональность у женщины. Но, конечно же, все индивидуально. Всегда бывают исключения из правил.

Алена Солодовиченко,
бренд-шеф кафе «Вареничная № 1»

В самом начале моей карьеры на кухне помню, что в команде я была единственной девушкой среди мужчин. Тогда казалось, что у них своя тусовка, а я как будто отдельно. Хотя с тяжелыми кастрюлями всегда помогали. (Смеется.) Если говорить о том, где место женщины, то оно там, где она творит, и там, где она вдохновляется. Где получает удовольствие от того, что делает. Там, где она ощущает себя гармонично. А будет ли это на кухне или в офисе — это уже решать только ей. Начнем с того, что женщины в принципе редко становятся шеф-поварами. Шеф-повар — это профессия, которая требует 100%-й отдачи не только в приготовлении блюд. Это и учитель, и психолог, и мама, и сестра, и друг, и управленец в одном лице. Женщины же часто совмещают карьеру и семью. А полностью отдавать себя в двух местах одновременно, завоевать уважение коллег-мужчин и стать действительно грамотным руководителем для команды — непросто, хоть и крайне важно. У меня нет задачи конкурировать с мужчинами.

Если отвлечься от того, что я шеф-повар, то в первую очередь я — женщина. Моя задача — быть лучше, чем я была вчера, а не быть лучше «того парня». Я не вижу разницы между мужчиной и женщиной, если говорить о профессионалах своего дела. Если ты уверен в себе, показываешь результат и понимаешь, что находишься на своем месте, то любые вершины покоряются. Хотя и есть некоторые преимущества. Например, мы, женщины, лучше чувствуем людей и нам бывает несколько проще найти подход к команде — в этом есть своя суперсила. Еще женщины более многозадачны по своей природе. Взять хотя бы пример, когда женщина может с одинаковым успехом вести машину, краситься и разговаривать по телефону. Мужчины, как правило, сосредотачивают все внимание на одной задаче.