Стиль
Герои Журнал Nature назвал 10 самых важных людей для науки в 2019 году
Стиль
Герои Журнал Nature назвал 10 самых важных людей для науки в 2019 году
Герои

Журнал Nature назвал 10 самых важных людей для науки в 2019 году

Фото: nature.com
Наряду с биоэтиками, астрофизиками, физиками-ядерщиками и нейробилогами в список попала шведская школьница и экоактивистка Грета Тунберг.

Возглавил список Рикардо Гальвао — бразильский физик-ядерщик, благодаря которому президент Бразилии Жаир Болсонару прославился как критик экозащитников. Гальвао опубликовал доклад о сокращении лесного покрова в бассейне Амазонки, исследование поддержал Леонардо Ди Каприо. Болсонару обвинил ученого и артиста в сговоре с экологами, что якобы привело к подпольному уничтожению лесов. Гальвао обвинения отрицал, но все же потерял должность в Университете Сан-Паулу. В настоящее время ученый занимает свою прежнюю позицию. Он отказывается давать интервью и просит журналистов сосредоточиться на его основной деятельности — ядерной физике.

Канадский астрофизик Виктория Каспи из Университета Макгилла в Монреале — специалист по нейтронным звездам и пульсарам. Она изобрела способ модернизации канадского радиоинтерферометра, который используется для картографирования излучений водорода в далеких галактиках. Каспи работала с космологами, которые придумали телескоп и намеревались добавить ему вычислительной мощности, чтобы он мог собирать данные 1 тыс. раз в секунду на 16 тыс. различных частотах. Тогда телескоп еще не построили, но предложения Каспи и ее коллег активно обсуждались. Научные работы Виктории Каспи в итоге получили государственное финансирование и помогли собрать квалифицированную команду. Внесение ее поправок в работу телескопа в конечном счете сделало его самым шустрым охотником за радиовсплесками во Вселенной.

Американский нейробиолог Нехад Стесан обнаружил активность в мозгу мертвых свиней, что помогло изменить представление об определении жизни и смерти. Nature пишет, что неожиданное открытие Стесана заставило его на несколько месяцев приостановить исследование: он обсуждал эксперименты и их последствия с биоэтиком Национального института здравоохранения США. Результаты изысканий нейробиолога позволяют предположить, что недостаток кислорода, который испытывает мозг после инсульта или тяжелой травмы, может не так разрушительно воздействовать на нейроны и ткани, как считалось ранее.

Эколог и защитник биоразнообразия Сандра Диаз в мае представила 1500-страничный доклад, согласно которому из-за антропологического воздействия на Земле вымрет 1 млн видов, если государства не предпримут шаги к масштабным изменениям, отказавшись от идеи постоянного роста глобальной экономики. «Мы не можем жить полноценной жизнью, той, к которой привыкли, если у нас не будет природы, — утверждает Диаз. — Если экономика продолжит воздействовать на окружающую среду так же разрушительно, дело не пойдет. Нужна новая экономическая модель, учитывающая нужды людей и состояние природных ресурсов». Диаз не стесняется лоббировать свои радикальные взгляды в политике.

Обложка журнала Nature
Обложка журнала Nature

Борец с вирусом эболы и один из первых его исследователей Жан-Жак Муембе Танфум еще в начале 70-х обнаружил что-то странное в образцах крови пациентов: она не сворачивалась. Медсестры, с которыми он работал, умирали. Муембе начал беспокоиться, параноидально измерял температуру, но ему повезло — он так и не заболел вирусом, который позже прогремел на весь мир названием Эбола. Прошло 43 года, и Муембе возглавил программу Демократической Республики Конго по реагированию на вспышки Эболы. Ученый принялся доносить до местных общин информацию об опасности и начал принимать профилактические меры. Он также инициировал исследование для привлечения эффективных лекарств и вакцин в регионы. Во время вспышки эпидемии в августе он прививал заболевших кровью выживших — этот метод сработал на семи из восьми пациентах, однако более 2200 человек погибли.

В список Nature также попали Йоханнес Хейл-Селасси, палеонтолог, который всколыхнул генеалогическое древо человечества, обнаружив череп анамского австралопитека возрастом 3,8 млн лет; китайский генетик Хункуй Дэн, благодаря которому научное сообщество убедилось в безопасности методов CRISPR в лечении ВИЧ-инфекции у взрослых людей; биоэтик Венди Роджерс из Университета Маккуори в Сиднее, которая обнаружила в китайских документах о трансплантации доказательства, что органы изымаются у политических заключенных; глава лаборатории Google по разработке квантовых компьютеров Джон Мартинс, сообщивший, что его команда смогла создать первый квантовый процессор, который превзошел обычные компьютеры в мощности.

Редакторы журнала закрыли список именем Греты Тунберг, которая «привлекла внимание общества к науке о климате с помощью ярости своего поколения».