Стиль
Герои Теннисист Карен Хачанов — о джетлаге, питании и шопинге
Стиль
Герои Теннисист Карен Хачанов — о джетлаге, питании и шопинге
Герои
Теннисист Карен Хачанов — о джетлаге, питании и шопинге
Карен Хачанов
© Стилист: Лада Арзуманова, фотограф: Лена Манакай, макияж/волосы: Armani Beauty, Анастасия Кириллова. Все вещи — Giorgio Armani
«РБК Стиль» встретился со второй ракеткой России, членом сборной Кареном Хачановым и узнал у него, как он переносит перелеты, в чем ограничивает себя в питании и как — при росте 198 см — подбирает одежду.

В декабре сборная России по теннису готовится к первому турниру в новом сезоне. 3 января в Австралии стартует престижный командный ATP Cup, который будет проводиться впервые. И это при том, что лишь в конце ноября завершилось другое крупное соревнование — Кубок Дэвиса — самый статусный турнир на уровне сборных. С его участником, одним из лучших российских теннисистов Кареном Хачановым мы поговорили о самом коротком отпуске в жизни, правильном питании и перелетах в бизнес-классе.

Изнурительный сезон завершен, Кубок Дэвиса позади. Отдохнуть удалось?

Нет. Честно говоря, после завершении Кубка Дэвиса в Мадриде я на два дня прилетел Москву, провел это время дома с семьей, а затем мы все вместе улетели в Дубай. Отдыхал три дня, один из которых пришелся на перелет. А потом начал тренироваться. То есть без каких-либо физических упражнений провел только два дня.

После прекрасных побед над сербами и хорватами что не получилось в полуфинале? Все ждали, что не самых звездных канадских теннисистов вы пройдете.

Во многом причина в новом формате. Очень много команд собираются в одном месте. Расписание было составлено так, что заканчивали играть в 2-3 часа ночи. Это ненормально. Как по мне, надо было делать более продолжительный турнир. Например, 10-12 дней. Или же сокращать число участников и делать, например, восемь команд. Мне кажется, чтобы Кубок Дэвиса остался таким же статусным турниром, его надо проводить не ежегодно, как сейчас, а раз в два года.

Вам приходится часто менять часовые пояса. Как побеждаете джетлаг? Многим эта проблема даже в отпуске мешает, что говорить о профессиональном спорте.

Стараюсь дотянуть до вечера, не ложусь спать раньше. Неважно, сколько времени провел в самолете, прилетел с утра или вечером. На следующий день просыпаюсь и не испытываю никаких проблем. Тяжелее всего, когда время назад: начинает вырубать уже в 6-7 вечера, например в Америке. Но если дотягиваешь первые 2-3 дня до вечера и ложишься спать раньше — все нормально.

Как вы восстанавливаетесь после долгих перелетов, учитывая ваш рост? Менее рослые люди стараются занимать места в первом ряду, чтобы вытянуть ноги. А у вас это — рабочий инструмент.

С 2016 года я начал выходить на самоокупаемость и стараюсь на длительные перелеты брать бизнес-класс. Например, в Австралию, Америку и Азию — таких путешествий у нас несколько в году. Раньше, когда не мог себе этого позволить, летал в экономе и молчал. Бизнес-класс — это инвестирование в себя и в свое лучшее выступление на корте. Если у меня дальний перелет, стараюсь прибыть на место за 5-7 дней до начала турнира, чтобы адаптироваться, акклиматизироваться.

Об инвестициях в себя. Многие теннисисты говорят, что практически все, что они зарабатывают, несмотря на высокие гонорары и рекламу, приходится тратить на свой собственный комфорт: массажистов, врачей, тренеров, отели, авиабилеты и т.д. Какова расходная смета профессионального теннисиста?

За последние лет 10 призовые сильно выросли. Если ты в топ-100 — выходишь на самоокупаемость. Можно, конечно, и в сотне лучших теннисистов планеты летать без команды, собственных тренеров, массажистов, семьи и существенно экономить. Каждый выбирает сам, сколько инвестировать в себя и какую команду возить с собой.

© Стилист: Лада Арзуманова, фотограф: Лена Манакай, макияж/волосы: Armani Beauty, Анастасия Кириллова. Все вещи — Giorgio Armani

Кто входит в вашу команду?

У меня два тренера по теннису. Они меняются, так как один из них не может круглый год со мной летать. Кроме того, тренер по фитнесу, физиотерапевт и семья — жена и сын. До этого момента со мной почти всегда путешествовала жена Вероника, а в сентябре у нас родился сын. Это его первое путешествие в Дубай. Сейчас он спит в соседней комнате.

Раз уж заговорили о детях — вы сами начали играть в теннис в три года. Что дает ребенку столь ранее погружение в спорт?

Я, конечно, не сам попросил отвести меня в три года на теннис. Родителям нравился этот вид спорта, был набор в секцию в детском саду, куда я ходил. И они решили попробовать. В три года все формально: ты прыгаешь, бегаешь, делаешь упражнения для общего развития. А ракетку берешь ближе к 4-5 годам.

Сейчас детей отдают в спорт, как только они ходить начинают. На ваш взгляд, это нормально?

Отдавать ребенка в спорт для общего развития — это большой плюс для физических данных малыша. Но дальше надо учитывать его интересы — если ему это вообще не нравится, заставлять не надо. В моей семье так и было: родители никогда не заставляли, я сам просил чаще водить меня на тренировки, если они могли себе это позволить. Если моему сыну будет интересно, отдам его в теннис или баскетбол. Он родился крупненьким, и, если и дальше будет так расти, эти виды спорта ему отлично подойдут.

Вы сейчас готовитесь к сезону. Это самое сложное время для профессионального спортсмена: тренировки по несколько раз в день, изматывающие нагрузки, фундамент на длительный период. Какой у вас сейчас режим дня?

Целый день тренируюсь. С утра разминка в тренажерном зале перед теннисной тренировкой. Потом два часа на корте, обед, отдых, потом еще полтора-два часа тенниса и еще одно занятие в тренажерном зале. Такой распорядок на первые две недели. Затем уже чуть сбавляешь и начинаешь проводить больше времени на корте. Расписание в течение года варьируется в зависимости от того, какой период — тренировочный или турнирный. В среднем 4-5 тренировочных часов в день.

В питании себя ограничиваете?

У меня никогда не было диетолога и специальной диеты. Но стараюсь вечером не есть, употреблять меньше сладкого и углеводов. Это откладывается, вызывает лишний вес. Многое зависит от того, насколько был интенсивный день, как много калорий я потратил. Если очень хочется, могу съесть десерт. Но если нет тренировки и калорий сжигается мало, а ем при этом все подряд, то сразу могу прибавить пару лишних килограммов. Меня никто не ограничивает в питании, сам слежу за своим рационом.

От каких продуктов вы принципиально отказались?

От рыбы. У меня на нее аллергия. Не люблю творог, молочные продукты. Предпочитаю протеин: мясные блюда, стейки. Обожаю азиатскую кухню, кавказскую. Ну и, конечно, то, что жена готовит.

© Стилист: Лада Арзуманова, фотограф: Лена Манакай, макияж/волосы: Armani Beauty, Анастасия Кириллова. Все вещи — Giorgio Armani

Сейчас у многих спортсменов тренд — сокращать потребление мяса. Одни едят его один раз в неделю, другие — еще реже. Говорят, чувствуют себя легче.

Можно больше поправиться от углеводов, если их ешь на обед и ужин, чем от мяса, которое состоит из белков и протеинов. Я его каждый день не ем, но можно чередовать с птицей, курицей, кроликом — он более диетический. Все равно что-то мясное вечером съедаю и салат с картошкой, например. А днем употребляю больше углеводов, так как трачу много энергии и нужно восстанавливаться.

За какое время до тренировки вы принимаете пищу?

В среднем за два часа. И стараюсь ужинать за три часа до сна.

Время от времени вас можно увидеть на светских мероприятиях. Вы появляетесь на фотосессиях в стильной одежде. Складывается впечатление, что имиджу вы уделяете особое внимание.

Одежду подбираю сам, но советуюсь с женой. Предпочтения — спортивный стиль, в casual и классике — Giorgio Armani. Мне нравится этот бренд. Меня однажды пригласили поучаствовать в фотосессии. Так и завязалась наша дружба.

Остается время на шопинг?

Я не шопоголик. Довольно редко хожу по магазинам, в меру. Из-за роста не все подходит, а Giorgio Armani — вариант проверенный. Если что, всегда можно подогнать под себя. Из кроссовок предпочитаю Nike. Если лечу в теплый климат, обязательно беру с собой шорты, футболки, джинсы, льняные рубашки. Когда холодно — свитера и текстильные пиджаки, помимо классических.

© Стилист: Лада Арзуманова, фотограф: Лена Манакай, макияж/волосы: Armani Beauty, Анастасия Кириллова. Все вещи — Giorgio Armani

Ваш любимый аромат?

Tom Ford Black Orchid.

У вас популярный инстаграм: почти 200 тыс. подписчиков. Сколько времени в день вы тратите на соцсети?

— Своим аккаунтом занимаюсь сам, но стараюсь,чтобы соцсети не отнимали слишком много времени. Контент особо не продумываю. В основном все относится к турниру или к семье. Ленту просматриваю между тренировками иногда или вечером.

Кого читаете с особым интересом?

Я подписан в основном на спортсменов, помимо теннисистов в моей ленте футболисты, хоккеисты, баскетболисты. Из тех, кто меня всегда вдохновлял, — Марат Сафин и Хуан Мартин дель Потро, Майкл Джордан и Леброн Джеймс.

Психология невероятно важна в спорте, особенно в индивидуальном. Психологи для многих теннисистов значат не меньше, чем тренеры. Кто-то ракетки крушит на корте, чтобы выплеснуть негатив, кто-то берет медицинские тайм-ауты, чтобы успокоиться, кому-то надо несколько раз постучать мячом перед подачей. Как вы управляете эмоциями?

У меня нет личного психолога, предпочитаю на психологические темы общаться с женой и с тренером. Но никаких секретов у меня нет, все зависит от того, как я подготовлен и в какой форме нахожусь. Если ты в порядке, то спокойно ко всему относишься. Когда есть проблемы в физике — начинается стресс. Все взаимосвязано: если ты чувствуешь, что готов бегать со всеми теннисистами на равных и не устаешь, это дает большую уверенность.

Сейчас в России очень крутое поколение молодых теннисистов: Даниил Медведев, Андрей Рублев, Евгений Донской, Андрей Кузнецов, вы. Как так получилось: то никого в топе мужского тенниса, то целая россыпь талантов?

Талант, работоспособность и финансовые возможности. Все сложилось в одно целое. Не бывает так, что у тебя куча денег, но ты не трудишься и при этом побеждаешь. И наоборот — при безумной работоспособности и таланте, но без денег делать нечего. Очень много ребят нашего возраста из-за этого не заиграли.