Стиль
Герои Как сотрясение мозга сделало продавца диванов гением математики
Стиль
Герои Как сотрясение мозга сделало продавца диванов гением математики
Герои
Как сотрясение мозга сделало продавца диванов гением математики
Джейсон Паджетт
© TED Archive/Youtube
Сегодня Джейсон Паджетт — известный математик. Но еще не так давно он продавал диваны в магазине отца и не отличался выдающимся умом. Его жизнь изменил удар по голове.

Американец Джейсон Паджетт никогда не отличался любовью к математике. Скорее наоборот, он считал ее глупой и оторванной от реальности теоретической наукой. Паджетт бросил колледж и долгое время работал продавцом в мебельном магазине отца. Его интересовали только шумные вечеринки, девушки и любимый красный Chevrolet Camaro. Жизнь 31-летнего Джейсона резко изменилась после того, как двое преступников напали на него возле караоке-бара в Такоме.

 

Первые симптомы

В тот вечер Паджетт отдыхал со своими друзьями. Неизвестные появились, когда он возвращался домой. Они ударили его по затылку и ограбили, забрав даже порванную куртку. После удара Джейсон увидел вспышку света и долгое время не понимал, что произошло и где он находится. Его срочно отправили в больницу. Врачи решили, что молодой человек получил сотрясение мозга, сделали ему обезболивающий укол и в ту же ночь отпустили. Вскоре Джейсон стал панически бояться улицы и перестал ходить на работу. У него началось обсессивно-компульсивное расстройство.

© TED Archive/Youtube

Чтобы минимизировать контакт с внешним миром, он завесил окна одеялами и полотенцами, а щели входной двери заполнил монтажной пеной. Выходить за пределы дома ему все же приходилось, ведь нужно было чем-то питаться. Вместе с тем у Джейсона Паджетта развилась боязнь микробов. К тому времени он расстался со своей возлюбленной — решался вопрос о том, с кем останется их общая дочь. Иногда девочке приходилось приезжать к отцу. В такие дни Джейсон с одержимостью и до красноты мыл руки и переодевал ее в чистую одежду. Но не это было самым удивительным. У Паджетта полностью изменилось восприятие окружающего мира.

Радуга из крупных пикселей

После нападения молодой человек будто бы приобрел новое зрение. Любые предметы изогнутой формы он видел, как квадратные объекты из компьютерных игр начала 90-х. Стекающая в раковину вода, облака, лужи, радуга — для Джейсона все это теперь состояло из крупных пикселей. «Я был удивлен и растерян. Это было красиво, но в то же время страшно», — признавался позднее Паджетт. Поскольку в то время Джейсон никуда не выходил и ни с кем не общался, главным источником знаний для него стал интернет. Мужчина наткнулся на сайт о фракталах. Это понятие можно объяснить на примере снежинки, состоящей из множества соединенных между собой более мелких снежинок, которые в свою очередь состоят из множества других, — и так до бесконечности. Фракталы показались Паджетту чем-то знакомым. Он был очарован этой математической концепцией, но не мог объяснить ее словами. Тогда Джейсон взял в руки карандаш.

© Jasonpadgett.info

Рисунки, колледж и психиатры

Сначала Паджетт рисовал от руки, потом стал использовать линейку и циркуль. Так появилось около тысячи фрактальных рисунков. Он стал чаще выходить на улицу, каждый раз захватывая с собой блокнот. Джейсон был уверен: у него в руках ключ к пониманию Вселенной. В одну из прогулок прохожий обратил внимание на его рисунки и оценил их высокий математический уровень. Мужчина оказался физиком. Он посоветовал Джейсону всерьез заняться математикой. Паджетт снял с окон одеяла и поступил в колледж. После трех лет отшельничества это пошло ему на пользу.

Джейсон ходил на лекции, занимался с психиатрами и вскоре встретил свою будущую жену. А вечерами он часами общался по телефону с доктором Берит Брогаард, неврологом из Университета Майами. Она предположила, что у Паджетта синестезия. Это феномен, при котором стимуляция одного органа чувств вызывает ощущения, свойственные другому. Другими словами, мозг путает сигналы от разных органов чувств. Синестеты могут нюхать текст, слышать цвета и видеть музыку. Такое состояние зафиксировано лишь у 4% людей. Одни появляются на свет с этой редкой способностью, другие приобретают ее после травмы, инсульта или сильной аллергической реакции.

© Jasonpadgett.info

Синдром гениальности

По мнению Берит Брогаард, черепно-мозговая травма спровоцировала у Паджетта особую форму синестезии, из-за чего некоторые предметы стали вызывать у него видения математических формул и геометрических фигур. Чтобы проверить эту теорию, она пригласила Паджетта в финский Университет Аалто для детального изучения мозга. Предположения подтвердились. Исследователи обнаружили у американца доступ к некоторым участкам мозга, который отсутствует у обычных людей. Кроме того, сканирование МРТ показало, что его зрительная кора работает одновременно с тем отделом мозга, который отвечает за математические вычисления.

В Финляндии Джейсон Паджетт получил ответы на многие волновавшие его вопросы. У него диагностировали приобретенный синдром гениальности, или синдром саванта. После этого Паджетт выпустил автобиографическую книгу Struck by Genius и начал продавать изображения фракталов. Он один из немногих людей, которые способны их рисовать. Теперь Джейсон рассказывает о математике и своем необычным опыте, путешествуя по миру. Цель Паджетта — помочь другим людям, которые, как и он сам, столкнулись с подобными редкими явлениями. Он записывает их истории, чтобы превратить их в сценарий.

Запоздалое раскаяние

Привычные всем вещи в глазах 48-летнего Джейсона Паджетта превращаются в сложные кристаллические узоры и образуют геометрические фигуры. «Я вижу это повсюду. Вы бы постоянно ходили в изумлении от того, что такое в принципе возможно», — делится он. Сложно представить и то, как травма, полученная у дверей караоке-бара, сделала продавца диванов настоящим математическим гением. Преступников, напавших на него 17 лет назад, Паджетт опознал и подал на них в суд. Но они так и не были наказаны. И все же один из них спустя годы отправил математику извинительное письмо, в котором признался, что давно стал другим человеком.