Стиль
Герои Паранойя и изоляция: как Джулиан Ассанж почти 7 лет жил в посольстве Эквадора
Стиль
Герои Паранойя и изоляция: как Джулиан Ассанж почти 7 лет жил в посольстве Эквадора
Герои
Паранойя и изоляция: как Джулиан Ассанж почти 7 лет жил в посольстве Эквадора
© Luke MacGregor/Bloomberg via Getty Images
В Эквадоре подсчитали, что предоставление политического убежища журналисту Джулиану Ассанжу в здании посольства латиноамериканской республики в Лондоне обошлось казне в сумму порядка $800 тыс. Разбираемся, как Ассанж провел 2012–2019 годы.

В июне 2012 года Джулиан Ассанж, одетый как курьер, впервые подошел к двери небольшого здания в лондонском районе Найтсбридж, где располагается посольство Эквадора, и попросил убежища. Мало кто понимал тогда, тем более сам Ассанж, что в стенах этого особняка журналист проведет больше шести лет. А когда срок «заключения» внезапно закончится, его выведут на улицу в наручниках через ту самую дверь, в которую он когда-то вошел, пусть опальным, но свободным человеком.

Несвобода борца за свободу информации началась за месяц до старта Олимпийских игр в Великобритании. Основатель WikiLeaks исчерпал все юридические возможности в попытках избежать экстрадиции в Швецию, где двумя годами ранее его обвинили в изнасиловании. Кроме того, над Ассанжем нависло американское правосудие: в США журналиста обвинили в сговоре с целью взлома компьютерных сетей Пентагона.

11 апреля 2019 года президент Эквадора Ленин Морено лишил Ассанжа убежища, аннулировал его эквадорское гражданство и выдал скрывавшегося британским властям. Прокуратура Стокгольма возобновила дело об обвинении в изнасиловании, Вашингтон снова потребовал выдачи журналиста. Однако и США, и Швеция, семь лет ожидавшие возможности заполучить австралийца, будут ждать еще два месяца — именно столько Ассанж проведет в британской тюрьме.

 

Паранойя в доме, который нельзя покинуть

Джулиан Ассанж и сотрудники посольства были одержимы мыслями о том, что за «узником» и его окружением ведется слежка. Например, как сообщает испанская газета El Pais, к убежищу журналиста пристроили «водопроводчика» из службы безопасности дипломатического представительства, когда в 2016 году в ванной Ассанжа, где под шум льющейся воды он проводил переговоры по телефону, обнаружили неполадки. Водопроводчик был надежным человеком, ведь он четыре года работал в посольстве охранником и услуги его стоили недешево. Служба безопасности посольства беспокоилась, что британская разведка использует неполадки в водопроводе как предлог для проникновения в здание. Ремонт ванной продолжался четыре дня и обошелся казне Эквадора в €4 тыс.

Здание посольства Эквадора в Лондоне
© Oli Scarff/Getty Images

Этот эпизод демонстрирует уровень паранойи, воцарившейся в эквадорском посольстве с появлением незваного гостя. В официальных отчетах австралийца называли «gest», а между собой сотрудники службы безопасности, преимущественно испанцы, величали его Эль Хули — в честь испанского тореадора, самого высокооплачиваемого в мире.

Ассанж действительно дорого обошелся посольству: ему оплачивали услуги прачечной, медикаменты и медицинское обслуживание, а также еду и средства связи. Однако больше всего денег — $144 тыс. — ушло на услуги правозащитников.

 

Под присмотром испанского большого брата

Охранников для Ассанжа нанимала организация UC Global, зарегистрированная в Пуэрто-Реаль в испанской провинции Кадис. Один из владельцев компании — Дэвид Моралес, бывший морской пехотинец — работал с компанией Blue Cell, основатель которой поддерживал тесные контакты с правительством тогдашнего президента Эквадора Рафаэля Корреа. Компания UC Global предоставила посольству охранников и обслуживающий персонал за €2 тыс. в месяц. Некоторые сотрудники отработали всего пару недель, другие остались на несколько лет. «Посольство было полностью укомплектовано камерами наблюдения, наружными и внутренними, — рассказал El Pais депутат испанской партии "Подемос" Тхема Гихарро, который в то время работал советником в министерстве иностранных дел Эквадора и был командирован в Лондон, чтобы разрешить дипломатические неурядицы в связи с предоставлением убежища опальному журналисту. — Ассанж подозревал, что данные с камер будут взломаны, а охрана на самом деле выполняет контрразведывательную операцию для британцев».

Мониторы, видеомагнитофоны и автономная система электропитания были установлены в специальном помещении, где хранились документы. Охранники называли его пещерой Бэтмена. По словам одного из специалистов, оборудование позволяло наблюдать за посольством и его «узником» в режиме реального времени из Кито, столицы Эквадора.

© Jack Taylor/Getty Images

Но на самом деле, за испанских охранников платили не посольство страны и не министерство иностранных дел, а Секретариат национальной разведки, созданный президентом Корреа в 2009 году. Его преемник Ленин Морено ликвидировал агентство в связи с обвинениями в шпионаже в пользу оппозиции. Расследование газеты The Guardian показало, что Эквадор потратил на операцию по защите и сокрытию Ассанжа $5 млн. За день до его ареста, 10 апреля 2019 года, на сайте WikiLeaks появилась информация о крупной шпионской операции против основателя ресурса. Юристы WikiLeaks уточнили, что операция проводилась еще при президенте Морено. К тому моменту UC Global с испанскими охранниками отстранили от обслуживания посольства.

 

От встреч со знаменитостями до депрессии

Атмосфера взаимного недоверия, царившая в посольстве на протяжении неполных семи лет пребывания там Ассанжа, наложила негативный отпечаток на его существование. Именно существованием стала жизнь журналиста, запертого в четырех стенах. Ему не помогали даже визиты знаменитостых сторонников. В разное время «в гости» к Ассанжу приходили Вивьен Вествуд, Леди Гага, Йоко Оно с сыном Шоном Ленноном, актер Джон Кьюсак, футболист Эрик Кантона. Вествуд старалась порадовать «узника» — приносила ему стейки и красное вино. Постоянный поток посетителей в итоге нарушил ежедневный режим работы дипломатического офиса. Чиновники устали от постоянного присутствия прессы, а также от друзей Ассанжа, которые часами занимали переговорные. В октябре 2018 года власти Эквадора запретили своему подопечному одновременно принимать более трех гостей.

Журналист понимал, что его пребывание в здании раздражает дипломатов, и порой расширял свое личное пространство пассивно-агрессивными способами. Например, готовил рагу на кухне посольства в разгар рабочего дня, катался по коридорам на скейтборде или играл в мяч.

 

 

В 2016 году в посольских апартаментах австралийца поселился кот Джеймс. Сначала сообщалось, что это подарок детей журналиста, но сам Ассанж опроверг эту информацию. Питомец основателя WikiLeaks пользовался большой популярностью в соцсетях, ему даже завели страницу в Twitter. Кот фотографировался со знаменитыми гостями своего хозяина, присутствовал на интервью и часто смотрел из окна на припаркованные у посольства полицейские автомобили. Нападал на телевизор, когда показывали дебаты Дональда Трампа и Хиллари Клинтон: Ассанж специально поддразнивал животное.

Присутствие кота, похоже, недостаточно разбавляло однообразные дни основателя WikiLeaks. В 2018 году сотрудники посольства, потерявшие всякое терпение, под угрозой отключить интернет обязали своего гостя убирать за питомцем и поддерживать порядок в комнате. А заодно прекратить политическую активность в онлайне. В итоге Джеймса пришлось выселить. Это только усилило стремление журналиста к уединению. Он просыпался поздно, садился за компьютер и отправлялся спать ранним утром, чтобы не пересекаться с сотрудниками посольства.

© Alberto Pezzali/NurPhoto via Getty Images

Многолетняя изоляция и параноидальная обстановка привели к тому, что Ассанж перестал заботиться о личной гигиене и следить за порядком: оставлял ванную грязной, разбрасывал вещи. Охранники из UC Global, наблюдавшие за постояльцем в течение пяти лет, рассказали El Pais, что журналист мог позволить себе выйти на интервью в нижнем белье. По словам министра иностранных дел Эквадора Марии Паулы Ромо, Ассанж пачкал стены в посольстве экскрементами. Издание The Sun, пытаясь объяснить поведение несчастного, связало его с акциями протеста сторонников Ирландской республиканской армии в тюрьмах в 70-80-х годах.