Стиль
Герои Алле Пугачевой — 70 лет: стиль и цитаты Примадонны
Герои Сделано для агрегаторов

Алле Пугачевой — 70 лет: стиль и цитаты Примадонны

Фото: Дмитрий Коробейников/ТАСС
По случаю юбилея Аллы Пугачевой вспоминаем знаменитые цитаты певицы и ее лучшие образы.

«Мне повезло, что я музыкант. В самые тяжелые моменты, когда мне совсем плохо, меня спасает музыка, причем разная. И то, что я сама играю, — очень важно».

«Какая я на самом деле, мне трудно сказать. В жизни я ранимая, безумно застенчивая. Не поверят — не надо!»

На заре своей карьеры, в 1970-х годах, Алла Пугачева покоряла страну не только артистизмом и выдающимися вокальными данными, но и своим стилем. Все модницы старались одеваться как Алла, завивали локоны, шили легкие сарафаны и платья. К концу десятилетия в гардеробе Аллы Пугачевой начали появляться яркие шляпы, объемные жакеты, рубашки с отложным воротником и комбинезоны с брюками клеш, совсем как в видеоклипе на песню «Арлекино». Тогда же Пугачева начала появляться на сцене в своих знаменитых балахонах, ставших ее визитной карточкой.

«Я так думаю, что я появилась на смене поколений. Такая удача бывает раз в 50 лет. И несомненно я была скромна, красива и умна. На фоне зажатости я была достаточно раскованной. Людям нужна была птица, которую в клетку не посадишь».

«Живу с ощущением борьбы, будь то победа или провал. Борьба для эстрадной певицы — нормальное, естественное состояние».

«Наука побеждать — это ластиком стирать все неприятности».

Сверкающие 80-е отразились в диско-шаре и за рубежом, и в России. Пугачева была в авангарде модной эпохи: блестящие пиджаки оверсайз, массивная бижутерия и яркий макияж сменялись платьями с рукавами-бабочками, а самым частым элементом гардероба Примадонны стали блузки с рукавами-фонариками, брючные костюмы, а также ультрапровокационные мини — шорты и юбки. В середине 80-х Пугачева обратила внимание на энергию рок-музыки. Триггером послужил XII Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Москве, куда прибыли зарубежные исполнители, а затем сотрудничество с Владимиром Кузьминым и песенный фестиваль в Сан-Ремо. Новый жанр окружил певицу электрогитарами и прочей атрибутикой вольно-музыкального образа жизни.


«Для того, чтобы любить людей, надо с ними не общаться».

«Я родилась при Сталине... Сколько их сменилось. И время, и люди. А я все пою и пою».

«Я же в монастыре воспитана. Даже целоваться толком не умела. Это сейчас я за все отгуливаю».

В начале 90-х певица все еще отзывалась на зов рок-н-ролла. Наряды Примадонны представляли собой эклектическое безумие: диско, панк-рок, хип-хоп. Кожаные куртки, джинсовки пышные прически, яркие очки, цветные лосины и хрипотца в голосе — такой Пугачева запомнилась в начале десятилетия. 

«У нас звезды действительно пытаются как-то жить. А жить и заработать можно только на гастролях. Все эти фанеры пошли от того, чтобы денег заработать и голос не потерять. Мне это не нравится, но есть три причины. Первая: заработать нужно, голос сел — включается фонограмма. Вторая причина: продюсер хочет быстро отработать деньги, которые он вложил в группу, — он их гоняет по клубам под фанеру. И третье — телевидение. Очень тяжело сделать живое шоу».

«Мне никогда не приходилось идти на компромиссы с совестью. Никогда не приходилось переступать через себя. Боже упаси».

Еще в конце 90-х экзальтированный образ Аллы Пугачевой снова стал успокаиваться балахонами. В 2000-х число нарядов в свободном крое выросло, они отличались дивным разнообразием, а некоторые даже расписывались вручную художником Еленой Пелевиной. Алла Борисовна называла свои балахоны произведением искусства. ​

«У меня было несколько песен — совершенно разных. И я ждала того момента, какая из них будет более счастливая. Оказалось, это песня "Посидим, поокаем" в 1974 году. Я играла девочку, очень смешную, все до упаду смеялись, и сразу меня назвали комической певицей. А потом выпустила вторую песню — "Арлекино", — меня стали звать трагикомической певицей. Потом вышла песня "Женщина, которая поет", и меня стали звать трагической певицей».

«Я по сути своей интроверт. И я удивляюсь, как при таком характере я всю жизнь выхожу на публику, общаюсь, выхожу в какие-то компании, езжу в туры. Дома. Тихо. Приготовить что-нибудь вкусненькое. Это я».

С наступлением 2010-х Примадонна не потеряла курс: в эпоху поклонения здоровому образу жизни и спортивной фигуре Алла Борисовна героически похудела, подчеркнув достижение новым гардеробом. Фигурируют в нем черный цвет, кожа, узкие джинсы, бомберы в сочетании с пышными, но короткими платьями — певица не упускает случая продемонстрировать стройные ноги. Еще одна важная деталь нового имиджа — кеды и кроссовки. Теперь российскую звезду номер один можно встретить не только на шпильках.

«Как-то странно воспринимают смену имиджа. Если я надену очки, похудею, сменю прическу или костюмчик — это что? Смена имиджа? В этом они все понимают, а в музыке — не очень».​