Герои Арета Франклин: история королевы соула

Арета Франклин: история королевы соула

Американская певица Арета Франклин скончалась в Детройте в возрасте 76 лет. Она стала первой женщиной, чье имя занесли в Зал славы рок-н-ролла, а журнал Rolling Stone объявил ее величайшей певицей в истории.

«В один из самых мрачных моментов нашей жизни мы не можем найти слов, чтобы выразить боль наших сердец. Мы потеряли матриарха и опору нашей семьи. Любовь, которую она питала к своим детям, внукам, племянникам и братьям, не знала границ», — говорится в заявлении агента Ареты Франклин Гвендолин Куинн. В последние годы жизни певица страдала от рака поджелудочной железы, а в четверг, 16 августа, королева соула скончалась в своем доме в Детройте. Звезда Ареты Франклин взошла на небосвод популярной музыки в конце 60-х и ознаменовалась чередой альбомов и синглов, отличающихся непревзойденной мощью и эмоциональной глубиной.

Душа Ареты

Ее соул зародился в божьем доме — ребенком Франклин пела в церковном хоре, где познакомилась со многими выдающими соул-музыкантами, среди которых были Смоки Робинсон и Сэм Кук.

Арета Франклин не изобрела соул, но помогла сделать его популярным на весь мир. Для афроамериканцев этот жанр, выросший из ритм-энд-блюза, отражал испытания и невзгоды городской жизни. Франклин была воспитана на этой музыке и пела в церкви своего отца. К 14 годам Арета стала в Детройте местной звездой, и ее выступления собирали больше слушателей, чем воскресные проповеди.

Тогда и был записан первый альбом Songs of Faith, а через четыре года Франклин попала в руки Джона Хэммонда и его лейбла Columbia Records. Раскрыть выразительный, необычайно сильный голос не удалось, пока Арета не ушла в Atlantic Records. Там и родилась Леди Соул.

Арета Франклин на 17-й ежегодной премии «Грэмми», Нью-Йорк, 1975 год

Гимн Respect

Дебютный сингл 1967 года I Never Loved a Man (The Way I Love You) стал ее беспрецедентным прорывом. Последовавшие за ним легендарные Chain of Fools и (You Make Me Feel Like) A Natural Woman попали в лучшую десятку Billboard Hot 100, а страстная перепевка песни Отиса Реддинга Respect стала гимном феминистского движения и возглавила национальный хит-парад.

Respect благодаря Франклин превратилась из призыва уставшего мужчины к своей супруге проявить к нему «немного уважения» в гимн женского движения за свои права. Арета записала кавер в День святого Валентина в 1967 году, а в припеве отчетливо выделила главное слово — Respect, добавив для усиления эффекта бэк-вокал.

В 1968 году Арете Франклин присудили первую в ее карьере премию «Грэмми».

Работа Франклин с лейблом Atlantic Records продолжалась 12 лет. За это время на свет появился десяток топ-синглов, которые утвердили ее как «исполнительницу песен женской души», не имеющую равных. Ей часто подражали, но ни разу не смогли превзойти.

Весь мир и Time

В 60-е годы Франклин стала лицом движения за гражданские права. Мартин Лютер Кинг вручил ей специальную награду, которую присуждал молодым лидерам правозащитного движения. В 1968 году Арета стала второй афроамериканкой, лицо которой появилось на обложке журнала Time.

«Черное женское лицо Америки» — так стали называть Арету в других странах, когда ее популярность переросла границы США.

Путь длиною в жизнь

Арета была еще подростком, когда начала привлекать внимание мужчин. Некоторые из них были намного старше нее. В возрасте 12 лет Франклин родила первого ребенка, второго — еще через три года.

Как заметил журналист New Yorker Дэвид Ремник в 2016 году, Арета «увидела большую жизнь, включая свободную атмосферу окружающей госпел-сцены. Но во времена, когда она записывала первые песни, она была беременна. Она оставила школу и пустилась в путь длиною в жизнь».

Семья и карьера

Успехи Ареты во многом зависели от благополучия ее семьи. В 1980 году ее отец подвергся нападению грабителей и оказался парализован, а через несколько лет скончался. В то же время распался ее брак с актером Глинном Тёрменом. Несколько лет Франклин старалась не привлекать внимания, но в 1986 году триумфально вернулась на сцену. Дуэт с Джорджем Майклом в песне I Knew You Were Waiting (For Me) занял первое место в британском хит-параде.

Арета Франклин и Джордж Майкл

Без автора

Популярность Ареты Франклин пошла на спад в 70-е, хотя, несмотря на это, певица продала более 75 млн записей уже к 1987 году. Звездную эпоху в жизни Ареты закрыл кавер песни Стиви Уандера Until You Come Back to Me (1974). «Золотой век» соул-музыки сменился расцветом диско, и королева соула не могла не осознавать этого.

В 1990-х Арета Франклин держалась в списках популярных и востребованных артистов за счет песен прошлых лет. К концу десятилетия она решилась на запись альбома A Rose Is Still a Rose. Он был ориентирован на танцующую публику, и хит-парады пополнились новыми композициями Франклин.

Песни президентам

В 2009 году Арету Франклин пригласили на инаугурацию 44-го президента США Барака Обамы. Она исполнила американскую патриотическую песню My Country, 'Tis of Thee. Когда певицу спросили, что ей запомнилось на церемонии, она ответила: «Там было чертовски холодно».

На гала-концерте в Кеннеди-центре в 2015 году для Обамы певица спела You Make Me Feel Like. Это было одно из ее последних выступлений, которое растрогало тогдашнего американского президента до такой степени, что он заплакал.

Обама стал третьим президентом, для которого пела Франклин. В 1977 году она исполнила попурри из мелодий Дюка Эллингтона после приведения к присяге демократа Джимми Картера. Для Билла Клинтона Франклин спела на преинаугурационном фестивале за два дня до церемонии.

Природное богатство

Департамент природных ресурсов штата Мичиган в 1985 году провозгласил голос Ареты Франклин природным богатством. В 2017 году городской совет Детройта решил назвать именем певицы одну из улиц города, на что Франклин ответила, что будет танцевать всякий раз, проезжая или проходя по улице, названной в ее честь.

Мощный и узнаваемый голос Ареты охватывал четыре октавы. Франклин была самой обожаемой и восхваляемой R&B-певицей своей эпохи. Лауреат 18 премий «​Грэмми», а также «Премии Грэмми за музыкальные достижения всей жизни», первая женщина, чье имя включили в Зал славы рок-н-ролла, награжденная Президентской медалью Свободы и Национальной медалью США в области искусств, она заслужила титул величайшей певицы в истории.