Герои «Непрактичная» субмарина Маска, или Как сложно супергерою в реальности
Герои «Непрактичная» субмарина Маска, или Как сложно супергерою в реальности
Герои
«Непрактичная» субмарина Маска, или Как сложно супергерою в реальности
© VCG/VCG via Getty Images
Глава SpaceX и Tesla Motors миллиардер и филантроп Илон Маск мог бы тихо заниматься делами своих компаний вдали от общественного внимания. Вместо этого он спешит в Таиланд на помощь детям, запускает ракеты, спасает мир. Можно ли назвать его супергероем?

На прошлой неделе, когда в Twitter к Илону Маску постучался пользователь под псевдонимом MabzMagz‏ и попросил помочь спасти школьников, застрявших в затопленных пещерах в Таиланде, американский предприниматель откликнулся и предложил сразу несколько идей. В их числе — прорыть туннель к подросткам при помощи оборудования The Boring Company.

Другой вариант спасения — создать подводный туннель из нейлона, предоставить аккумуляторы Tesla Powerpack для спасательного оборудования и, в конце концов, направить в Таиланд инженеров SpaceX и The Boring Company.

Через несколько дней Маск сообщил, что SpaceX придумала, как спасти школьников: для этого в рекордные сроки сконструировали подводную лодку из корпуса ракеты Falcon и протестировали ее в бассейне. Субмарину Маск привез в Таиланд, к затопленной пещере, но на месте ее решили не эксплуатировать.

Использование экстренной разработки Маска власти Таиланда сочли непрактичным и вызволили детей традиционным способом, с помощью дайверов. Эпизод с субмариной стал курьезным, печальным и в то же время вдохновляющим примером из биографии Илона Маска.

© twitter.com/elonmusk

 

Полпланеты любви, полпланеты ненависти

Илон Маск, самоучка, который, будучи подростком, научился программировать на своем первом компьютере и даже умудрился продать за $ 500 «космическую стрелялку» Blastar собственного сочинения, давно записан в ряды современных гениев и влиятельных людей прошлого столетия. При этом Маск совсем не похож на эксцентричного «авиатора» Говарда Хьюза, аскета Стива Джобса или интеллектуала Билла Гейтса. В первую очередь он отличается от них беспрецедентным уровнем социализации. Twitter и Instagram — онлайн площадки, где «электронная версия» Илона Маска охотно общается с поклонниками, ведет переговоры о новых проектах и делится идеями, разработками и новостями.

Когда интернет вдруг обнаружил главу SpaceX в компании канадской певицы Граймс на вечеринке MetGala, возникла шутка о том, насколько разными могут быть последствия твита в России и США, если после удачного поста ты вдруг начинаешь встречаться с Илоном Маском.

Илон Маск и певица Граймс на вечеринке MetGala
© Theo Wargo/Getty Images for Huffington Post

На фоне убытков Tesla Motors, которые не прекращаются на протяжении восьми лет, Маск успевает отражать атаки критиков, указывать на несостоятельность некоторых предложений по выходу из кризиса и заниматься троллингом в соцсетях. Например, он раскритиковал концепцию Уоррена Баффета об «экономическом рве» — долгосрочном конкурентном преимуществе, позволяющем компании зарабатывать больше. Когда Баффет привел в пример свою кондитерскую фабрику Seeʼs Candies и предположил, что Маску не удастся победить его в этом бизнесе, глава Tesla Motors и SpaceX дерзко объявил, что будет производить конфеты и обойдется без инвестиций Баффета.

Коммуникативные подвиги, отзывчивость и чувство юмора канадско-американского миллиардера, увлеченного идеей спасения мира или хотя бы изменения качества жизни людей в лучшую сторону, — удивительное явление в современном мире.

Эта особенность придает Маску ореол мифичности, принадлежности к желанному и недоступному Олимпу, где, по правилам поп-культуры, проживают супергерои. Даже режиссер Джон Фавро, поставивший «Железного человека», признался, что Илон Маск послужил прообразом для киновоплощения Тони Старка — гения и миллиардера из вселенной Marvel, в технологичном железном костюме.

Кадр из фильма «Железный человек»
© kinopoisk.ru

Как и Тони Старк, глава SpaceX часто подвергается критике за свои убеждения и поступки. Вокруг его «нереалистичных» планов о колонизации Марса и Луны роятся высказывания скептиков-аналитиков, его «хулиганства» с Tesla Roadster в космосе не дают покоя адептам «антимусорного» движения за чистоту пространства вокруг земной орбиты. Его огнеметы от The Boring Company похожи на неудачную шутку, возникшую во время лесных пожаров в Калифорнии.

© twitter.com/elonmusk

За этими кричащими событиями, благодаря которым Маск не исчезает из ежедневных новостей, нередко теряются действительно полезные достижения миллиардера. Громкие выходки миллиардера расширяют армию хейтеров, бросающих в его адрес оскорбления и обвинения в популизме и шарлатанстве, с удовольствием смакующих неудачи Маска, как со спасательной субмариной, которая оказалась не нужна.

Вдохновляющее супергеройство и святые технологии

Деятельность Маска неразрывно связана с медиа и поп-культурой. За свою карьеру бизнесмен успел сняться в кино, мелькнуть в популярных телесериалах, озвучить камео в «Симпсонах», то есть предпринять шаги, которые гарантированно закрепляют его образ в сознании миллионов людей по всему миру.

New York Times однажды назвала Маска «возможно, самым успешным и важным бизнесменом в мире». Он, похоже, единственный человек, который основал четыре компании-миллиардера — PayPal, Tesla, SpaceX и Solar City. Инженер, изобретатель, «технолог» со степенью бакалавра по физике, он способен отыскать недостатки и недоработки в инструментах, которые прямо влияют на нашу цивилизацию.

Проект Solar City
© tesla.com

Разумеется, не единым Маском живет мир современных героев. Среди миллиардеров-физиков и «компьютерщиков» выделяются Юрий Мильнер и его инвестиции в космические технологии (проект Breakthrough Starshot), а также глава Amazon Джефф Безос с коммерциализацией полетов за пределы планеты (компания Blue Origin). Одна проблема: у них практически нет ничего общего с Тони Старком, и ведут они себя гораздо сдержаннее, занимая нишу прогрессивных инвесторов, которые вкладываются в проекты, сулящие пользу в будущем.

Тем временем Маск оптимистично реализует свои проекты в настоящем, не страшась провалов и даже подстегивая себя возможными неудачами. К примеру, весь мир поразила установка в Австралии станции хранения энергии Powerpack выходной мощностью 100 мегаватт, которую Маск реализовал практически на спор, за 100 дней, и за сумму в размере $ 25 млн вместо планировавшихся $ 75 млн.

Публичность, вероятно, служит бизнесмену неиссякаемым источником вдохновения, придающим сил. В день, когда стартовали работы в Австралии, Маск выступил с фантастически громкой идеей заменить самолеты ракетами: проектируемый корабль для полетов на Марс BFR может доставить пассажиров из Нью-Йорка в Шанхай за 39 минут.

Предложение числится в архиве новостей, как и другие заявления-конфетти, вроде создания города колонистов на Марсе или генетической модификации космонавтов для полета на другие планеты. Но за плечами идеолога немало интересных свершений.

© пресс-материалы SpaceX

Не так давно Маск объявил, что создает дракона-киборга, а перед этим отправил автомобиль в космос и успешно провел испытания сверхтяжелых ракет Falcon, получил разрешение построить подземный туннель, связывающий аэропорт Чикаго с центром города, сделал электромобили на дорогах реальностью, хотя и весьма люксовой, представил энергокрышу из черепицы Powerwall 2.0 и проект из сети спутников для раздачи бесплатного Wi-Fi. Список можно продолжать долго, в конце концов дойдя до первых коммерческих начинаний Илона Маска, связанных с денежными переводами и возникновением PayPal.​

Вечный двигатель

В юношестве Маска вдохновила цитата из рассказов Айзека Азимова: «Вам следует попытаться предпринять ряд действий, которые могут продлить жизнь цивилизации, минимизировать вероятность наступления темного века и сократить его период, если он уже наступил».

История с субмариной в Таиланде заставила многих поклонников Маска в очередной раз убедиться, что он — супергерой реального мира. В Twitter бизнесмен опубликовал фото— и видеоотчет о спуске в пещеру, ставшую ловушкой для группы школьников. Несмотря на то что изобретение инженеров SpaceX не успели применить по назначению, люди оценили стремление Илона Маска помочь.

Нашлись и такие, кто упрекнул его в стремлении привлечь к себе внимание, но неужели человек, запустивший автомобиль в космос, нуждается во внимании? ​

Неуемный оптимизм и неудержимая деятельность Маска очаровывает всех, даже его критиков, и, несмотря на все неудачи (трудно продаваемые технологии компании Solar City, кризис в Tesla Motors), Маск не устает двигаться вперед и выполнять многие амбициозные обещания.

Возможно, в мире кино такому герою было бы легче их выполнять. К сожалению, монтаж в реальности не работает, а телепортация не изобретена. В этом случае история со спасательной субмариной выглядела бы гораздо радостнее. Супергерою тяжело живется в реальности, но это не значит, что нужно отказаться от этой роли. Похоже, Маск и не собирается.