Стиль
Жизнь Как животные помогают в тяжелое время: научный и личный опыт
Стиль
Жизнь Как животные помогают в тяжелое время: научный и личный опыт
Жизнь

Как животные помогают в тяжелое время: научный и личный опыт

Кадр из фильма «Марли и я»
Кадр из фильма «Марли и я»
Ряд исследований свидетельствует о том, что животные помогают справиться с напряженностью. Бренд-директор страховой компании «Манго Иншуринг» Екатерина Карташова рассказывает об известных эффектах общения с домашними питомцами и делится личным опытом

Опрос Фонда «Общественное мнение» (ФОМ) в марте 2022 года показал, что 51% жителей России оценивают настроение друзей, знакомых, родных и коллег как тревожное. Напряженность в обществе подталкивает к поиску новых способов снятия стресса.

Россияне избавляются от тревог разными способами: 54% — прогулками на свежем воздухе, 41% — общением с друзьями. Среди популярных приемов также числятся хобби (29%), алкоголь и путешествия (по 25%). А вот общение с животными, несмотря на очевидное позитивное влияние, оказывается совершенно не оцененным. Россияне любят домашних питомцев и охотно заводят новых: статистика говорит о том, что с каждым годом в семьях их становится все больше. Однако помимо огромного количества позитивных эмоций, животные дарят человеку и возможность справиться с повышенной тревожностью.

Влияние животных: научный ракурс

Даже если убрать эмоциональный фактор и посмотреть на общение с питомцами исключительно в рациональном ключе, можно обнаружить много удивительного. Так, в ходе исследования в Университете штата Вашингтон в 2019 году было доказано, что 10 минут взаимодействия с кошками и собаками снижают в организме уровень гормона стресса — кортизола. Это первый эксперимент, который проходил вне стен лаборатории и был максимально приближен к условиям реальной жизни. Университет поставил перед собой цель найти новые потенциально эффективные методы борьбы с напряжением, уровень которого среди студентов из-за учебной нагрузки достаточно высок. Положительные результаты эксперимента опубликовал журнал AERA Open.

Исследователи Пол и Ариэлла Черняк провели анализ нескольких научных работ, связанных с теориями о позитивном влиянии животных — причем не только собак и кошек, но также птиц, рыб и даже роботизированных имитаций — на ментальное и физическое здоровье человека. Авторы пришли к выводу, что некоторые эффекты не поддаются сомнению. Например, у пожилых людей, которые получают терапию с участием питомцев, наблюдается прогресс в лечении деменции. А владельцы собак отличаются стабильным кровяным давлением — спасибо регулярным прогулкам на свежем воздухе.

Кроме того, исследователи отмечают, что влияние питомцев на настроение владельца часто носит субъективный характер, в большинстве своем положительный. Иными словами, не столь важно, доказала ли наука какие-то качественные или количественные эффекты взаимодействия с животными. Если конкретному человеку общение с ними приносит счастье и радость — это само по себе улучшает эмоциональный фон.

Фото: ЕКАТЕРИНА КАРТАШОВА

Как общаться с животными, чтобы это принесло пользу

Я — владелец двух котов — ощущаю их положительное влияние. Каждый день мы доставляем друг другу массу эмоций. А чтобы в этих отношениях было комфортно обеим сторонам, придерживаюсь нескольких правил.

  • Уважать личное пространство. Животные — равноправные участники общения, и их способность формировать нежные узы с человеком доказана наукой. Но нельзя забывать, что кошки при этом еще и генетические «одиночки», в отличие от людей — существ социальных (нет больших различий между геномом дикой особи и современным домашним любимцем). Многолетние исследования показали, что желание котов взаимодействовать с людьми отличается в зависимости от пола и возраста хозяина. Например, охотнее всего они проявляют ласку по отношению к взрослым женщинам, и причина этого — в поведении, которое оставляет животным больше свободы. Например, женщины часто присаживаются, чтобы погладить кошку (то есть становятся на один уровень), мужчины предпочитают сажать животное на колени, а дети чаще всего — заключать в бескомпромиссные объятья. Уровень комфорта животного при этом будет разным.

  • Веселиться вместе. Животные могут стать отличными компаньонами для самых разных, часто неожиданных, занятий. Например, коты с большой охотой разделили мое увлечение — игру с механическим поездом Lego, который я подарила сама себе на новый год. А еще им очень нравится наблюдать за тем, так тает пена в ванной. Совместный просмотр фильма — еще один хороший вариант «кототерапии».

  • Сосредоточиться на «здесь и сейчас». Погружение в соцсети, новостную повестку и просто обдумывание рабочих задач — все это может отнимать много сил и вести к внутреннему напряжению. Животные хорошо чувствуют настроение человека и его эмоциональный фон. Мои коты часто выбирают такие моменты (верю, что тем самым они выражают свою поддержку). Тогда я просто откладываю гаджет на 5 минут и общаюсь с ними — глажу, обнимаю, чешу за ухом. Это действительно расслабляет.

Фото: ЕКАТЕРИНА КАРТАШОВА

Что делать, когда нет своего питомца

Стиль жизни и рабочий график (например, частые командировки) не всегда позволяют должным образом заботиться о домашнем животном. Поэтому многие просто не готовы к тому, чтобы завести питомца. Вот несколько альтернатив:

  • Навещать животных в приюте. Положительные эмоции в этом случае можно получить не только от непосредственного контакта, но и от осознания совершенного доброго дела. Сотрудникам приютов часто не хватает рук, чтобы выгуливать бездомных питомцев. Не лишней будет и материальная помощь в виде корма, подстилок, игрушек. Приютские кошки и собаки, как правило, вакцинированы, обработаны от блох и вшей. Что касается безопасности, то агрессивных собак выгуливать волонтерам не дают. Почти в каждом городе-миллионнике России можно найти несколько таких организаций — просто выберите самую близкую и удобную локацию. Например, в Москве работают «Красная сосна», «Верные Друзья», «Альма»; в Санкт-Петербурге — «Ржевка», «Потеряшка», «Островок Надежды»; Новосибирске — «Первый городской приют», «Верный друг», «Приют Академгородка» и т.д.

  • Сходить в тематическое кафе. В крупных городах работают специальные кафе, где кошки, собаки и даже ежи живут и свободно перемещаются. Оплата, как правило, почасовая, еды из-за санитарных норм нет, но можно выпить кофе. Изучите информацию и отзывы о заведении: не все хозяева добросовестно относятся к питомцам. Иногда под дружественное к животным кафе или ресторан маскируется обычный мини-зоопарк.

  • Устроиться дог-валкером. Услугой по выгулу собак за вознаграждение пользуются люди, которые, например, собираются в отпуск, но им не с кем оставить питомца. Можно взять животное к себе домой на передержку или временно пожить на квартире хозяев (это называется «догситтинг» — но аналогии с бэбиситтингом). Перед наймом на такую работу нужно пройти краткое обучение. В России уже немало цифровых сервисов, которые связывают владельцев с любителями животных. В 2021 году, по сравнению с предыдущим, спрос на услуги по уходу за животными в России вырос на 44%.

В мире уже давно развивается корпоративный тренд на присутствие домашних питомцев в офисе. Этому способствовали опубликованные в XXI веке научные работы, многие из которых были направлены на поиск неочевидных методик снижения рабочего стресса. Например, исследователи Мичиганского университета доказали, что если разрешить сотрудникам приводить на работу собак, то уровень конфликтности в коллективе снижается. Помимо научных работ, есть и огромное количество эмпирических данных о том, что общение с животными — один из самых приятных и эффективных способов снизить тревожность. По крайней мере, для меня и многих знакомых это работает именно таким образом.