Стиль
Жизнь Что нового ОТП Банк предложит клиентам private banking
Партнерский материал
Что нового ОТП Банк предложит клиентам private banking
© пресс-служба
ОТП Банк объявил о смене стратегии развития private banking и открыл отдельный офис для особых клиентов. «РБК Стиль» уже побывал в нем и понял, почему даже самое шустрое мобильное приложение не в состоянии заменить персонального менеджера.

Казалось бы, в 2020 году банки делают все, чтобы клиенты как можно реже переступали порог отделений: развивают приложения, запускают чат-боты и даже кредиты подтверждают онлайн. Но есть сегмент, в котором без личного контакта никак не обойтись, — private banking. Причем сегмент этот растет: по оценке экспертов Frank RG, за 2019 год количество людей с капиталом от $1 млн (тех, что экономисты классифицируют как «очень богатых людей» — high-net-worth individual) увеличилось в России на 23%, а объем инвестиционного портфеля private-банков вырос на 18% и составил 2,6 трлн руб. Запрос на новые стандарты обслуживания уловили и в ОТП Банке, который входит в международную финансовую группу OTP Group. Банк объявил о новой стратегии развития private banking, и первым шагом на пути ее реализации стало открытие офиса для особых клиентов. Здесь их ждут персональный подход, широкий выбор предложений и даже коллекция современного искусства.

На кого ориентирован private banking

В премиальном сегменте ОТП Банк работает уже более 10 лет, и за это время у него сформировалась лояльная база клиентов, заинтересованных в услугах private banking, — в ответ на их потребности банк и выводит сервис персонального обслуживания на новый уровень. Впрочем, условия банка должны привлечь и новых клиентов, тем более что порог входа в этот «закрытый клуб» остается реалистичным — стать его новым членом может и молодой предприниматель, и успешный рантье.

© пресс-служба

Специалисты помогут подобрать подходящие инструменты для приумножения капитала для каждого клиента. Тем, кто привык к таким проверенным и надежным источником дохода, как депозит, предлагают различные их варианты, классические и с гибкими условиями: например, с возможностью частичного снятия средств и пополнения, а также льготными условиями при досрочном расторжении. При этом в условиях снижения ключевой ставки банк поддерживает ставки по срочным вкладам для клиентов PB на одном из самых высоких уровней на рынке.

Но у клиентов private banking есть и более интересные варианты инвестирования личных средств: это паевые инвестиционные фонды, инвестиционное страхование жизни, структурные продукты, а также доверительное управление.

«Мы предлагаем широкую линейку продуктов, — говорит глава private banking ОТП Банка Светлана Филиппова, — и у нас есть преимущества иностранного банка. Мы входим в одну из крупнейших европейских финансовых групп, поэтому вопросы, связанные с открытием счетов за рубежом, переводами денежных средств и обменом валют для наших клиентов решаются на особых условиях».

Мы входим в одну из крупнейших европейских финансовых групп, поэтому вопросы, связанные с открытием счетов за рубежом, переводами денежных средств и обменом валют для наших клиентов решаются на особых условиях.

Кроме того, у банка большой круг партнеров как в России, так и за рубежом, что позволяет подбирать подходящее решение для каждого клиента, включая инвестиционные возможности. «Доходность инструментов клиента для нас — приоритет, — отмечает Светлана. — Поэтому при выборе партнеров наш основной фокус — это условия продуктов и сервисов для клиентов».

Помимо прочего, принадлежность международной группе говорит о надежности ОТП Банка: агентство Fitch повысило локальный рейтинг банка до BB+ c прогнозом «стабильный», а Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) в феврале подтвердило кредитный рейтинг ОТП Банка на уровне А+.

Почему интернет-банк не заменит private banking

Конечно, мобильный банк упростил наше взаимодействие с финансовыми организациями и позволил сэкономить немало времени, но все же есть вопросы, решить которые удаленно достаточно проблематично. Тем более когда речь идет о выборе инвестиционного продукта или открытии счета за рубежом. Поэтому в ОТП Банке сделали все, чтобы посещение отделения для клиентов private banking было максимально приятным: интерьер офиса выполнен в природных цветах, консультации проходят в комфортных переговорных, а стены украшены картинами известного современного художника.

Кстати, поддерживает банк современное искусство не только из эстетических соображений: арт-банкинг — один из новых инструментов инвестирования, который ОТП Банк предлагает своим клиентам. И подошли к этому направлению здесь весьма основательно: для членов клуба private banking проводятся не только консультации по рынку современного искусства, но и множество культурных мероприятий, от походов на арт-ярмарки и встреч с художниками до иммерсивных шоу. Такие закрытые события — один из самых весомых, хотя и не самых очевидных аргументов в пользу private banking. Ведь они носят не только просветительскую функцию: подобные встречи — невероятно эффективный способ нетворкинга, установления контактов с другими членами клуба, экспертами и профессионалами из различных сфер.

Интересно, что первым художником, с которым ОТП Банк сотрудничает в рамках арт-банкинга, стал один из фаворитов ярмарки современного искусства Cosmoscow Кирилл Кипятков. В центре творчества этого молодого автора стоит человек, и это тесно переплетается с идеей самого private banking, который также выстраивается вокруг человека с его потребностями и интересами. Однако люди — главное для private banking, не только когда речь заходит о клиентах. Банк может предлагать сколь угодно широкий набор услуг, но все это не имеет значения, если рядом с клиентом вовремя не окажется грамотный специалист, который поможет сделать правильный выбор и разобраться, что ему действительно подойдет.

Поэтому с расширением private banking ОТП Банк усилил и команду, отвечающую за направление. Это и персональные менеджеры, которые работают в отделении и находятся на связи в режиме 24/7, и сотрудники служб, которые обеспечивают внутреннюю работу банка, и консультанты, готовые предоставить свою экспертизу по многим финансовым и юридическим вопросам. Кроме того, офис private banking работает как одно целое с головным офисом: они расположены буквально друг напротив друга, а значит срочные вопросы, требующие вовлечения внутренних специалистов, можно будет решить без отлагательств. А если дело касается, к примеру, открытия счета в венгерском подразделении OTP Group, то персональный менеджер поможет организовать консультацию с зарубежным представителем. Все это, разумеется, не может предложить и самый продвинутый онлайн-банкинг, а искусственный интеллект пока не в состоянии заменить опытного специалиста, который найдет индивидуальный подход к каждому клиенту.

Президент ОТП Банка Илья Чижевский
© пресс-служба

Именно этот подход в сочетании с многообразием инвестиционных предложений, надежностью европейской банковской группы и возможностью общения в кругу единомышленников предоставляют членам клуба private banking немало перспектив для роста капитала и даже личностного роста. Но в ОТП Банке обещают, что это только начало. «Для нас развитие private-сегмента является одним из стратегических приоритетов, — подчеркнул на открытии нового офиса президент ОТП Банка Илья Чижевский. — Поэтому мы не намерены останавливаться и продолжим движение в этом направлении».