Стиль
Жизнь Расцвет миллениалов и единство в VR: Цукерберг назвал тренды 2020-х годов
Стиль
Жизнь Расцвет миллениалов и единство в VR: Цукерберг назвал тренды 2020-х годов
Жизнь
Расцвет миллениалов и единство в VR: Цукерберг назвал тренды 2020-х годов
© facebook.com/zuck
Глава Facebook Марк Цукерберг предположил, какие тренды в развитии коммуникаций станут наиболее перспективными и получат развитие в ближайшие десять лет.

«В этом десятилетии я собираюсь сосредоточиться на более долгосрочной перспективе. Вместо того чтобы из года в год бороться с трудностями, я попытался поразмыслить о том, на что будут похожи мир и моя жизнь в 2030 году, и сосредоточиться на этих вещах, — написал Цукерберг на своей странице в Facebook. — К тому времени, если все пойдет хорошо, моя дочь Макс будет учиться в старшей школе и у нас будут технологии, которые позволят нам оказываться с близкими рядом, независимо от того, где они находятся, а научные исследования помогут предотвратить и вылечить достаточно болезней, чтобы продлить нашу жизнь в среднем еще на 2,5 года».

По мнению Цукерберга, к 2030 году произойдет смена поколений: «Я запустил Facebook, чтобы дать людям высказаться, потому что это могло расширить возможности моего поколения. Оказалось, не только мы чувствовали себя отчужденными, не имея возможности выговориться, — Facebook позволил сделать это множеству различных групп, но это еще не привело к смене поколений в решении важных вопросов».

Важные институты в обществе, продолжил он, пока не предпринимают достаточных усилий, чтобы решить проблемы, с которыми сталкивается молодое поколение — от изменения климата до растущих расходов на образование, жилье и здравоохранение. Но поскольку миллениалы и большинство молодежи обретают голос, вскоре ситуация изменится: «Я ожидаю, что к концу десятилетия миллениалы займут руководящие должности в большинстве учреждений и выработают политику, которая решит проблемы в долгосрочной перспективе».

Facebook в этой парадигме будет фокусироваться на финансировании и предоставлении платформы стартаперам, ученым и другим лидерам.

Марк Цукерберг предсказал появление новой частной социальной платформы, которая удовлетворит жажду близости у пользователей интернета. В ближайшие пять лет цифровая социальная среда обратится к частному общению и организации существования небольших сообществ. «Я рос в маленьком городке, и мне было легче найти свою цель, но в соседстве с миллиардами людей это сделать труднее», — отметил глава Facebook.

Он добавил, что в 2010-х самый быстрый рост экономики наблюдался в сфере высоких технологий и что он ожидает продолжения этого роста в следующем десятилетии. Однако в будущем технологии будут создавать возможности за счет того, что остальные отрасли экономики приспособятся к ним. Facebook должен будет настроиться на децентрализацию возможностей в этих условиях и предоставить полноценную поддержку малому бизнесу, создавая коммерческие и платежные инструменты, допускающие стартапы к тем же технологиям, что есть у крупных предприятий.

«Если мы сможем сделать так, чтобы все могли продавать продукты через Instagram, обмениваться сообщениями и поддерживать клиентов через Messenger, отправлять денежные переводы мгновенно в любую точку мира через WhatsApp, то добьемся результата в виде создания новых возможностей, — рассуждает Цукерберг. — В конце концов, сильную и стабильную экономику создают люди, преуспевающие во всех областях. Лучший способ этого добиться — сделать так, чтобы малый бизнес мог превратиться в технологическую компанию».

Глава Facebook прогнозирует появление следующей технологической платформы, которая придет на смену смартфону: «Хотя я ожидаю, что телефоны останутся основными устройствами в течение большей части десятилетия, в какой-то момент мы получим очки дополненной реальности, которые изменят наши отношения с технологиями».

«Виртуальная реальность — это ощущение присутствия. Следующая технологическая платформа поможет нам быть ближе друг к другу. Способность "присутствовать" в любом месте также поможет нам решить некоторые из самых крупных социальных проблем современности, например рост стоимости жилья и переездов в другие города. Представьте, что вы могли бы жить где угодно и иметь доступ к любой работе».

Один из важных вопросов следующего десятилетия, по мнению Цукерберга, касается новых форм управления. «Большим сообществам вроде Facebook нужно постоянно искать компромиссы: между возможностью самовыражения и безопасностью, законом и приватностью, созданием открытых систем и сокрытием данных», — говорит глава компании. Как управлять этими сообществами — сложный вопрос, на который тяжело найти правильный ответ, но важно, чтобы решения принимались законными для сообщества способами: «С этой точки зрения я не думаю, что частным компаниям следует принимать решения, касающиеся фундаментальных демократических ценностей».

Марк Цукерберг считает, что правительствам было бы полезно установить новые правила в ряде областей, затрагивающих в том числе регулирование вредоносного контента, конфиденциальности и обмена данными.