Стиль
Репост Бот с цитатами Марка Цукерберга дал интервью The Guardian
Стиль
Репост Бот с цитатами Марка Цукерберга дал интервью The Guardian
Репост
Бот с цитатами Марка Цукерберга дал интервью The Guardian
© instagram.com/zuck/
В 2016 году основатель Facebook заявил, что чат-боты на основе искусственного интеллекта избавят социальные сети от лишних коммуникативных связей. Прошло три года, и The Guardian взяла интервью у бота, который отвечал журналистам словами Марка Цукерберга.

Материал под названием «Интервью с Цукерботом» вышел в онлайн-издании 23 декабря. Идея необычной беседы возникла весной 2018-го в связи со скандалом с компанией Cambridge Analytica и развилась после выступления Марка Цукерберга перед американским конгрессом — основатель Facebook дал интервью разным изданиям, но проигнорировал The Guardian.

Редакция в ответ объединилась с комедийной группой Botnik Studios, которая использует технологию предиктивного ввода текста для создания юмористического контента. К примеру, с ее помощью Botnik Studios написали фанфик «Гарри Поттера» — «Гарри Поттер и портрет чего-то похожего на большую кучу пепла».

Стараниями студии был создан бот, материалом для которого послужили интервью Цукерберга, тексты его выступлений и посты в блоге. «В результате получилось это эксклюзивное интервью, которое, как мы убеждены, объясняет, кто такой Марк Цукерберг, лучше, чем все, что было написано о нем в этом году», — утверждает редакция.

Издание задало «Цукерботу» два десятка вопросов. Дает ли Facebook людям возможность высказаться, сделала ли соцсеть мир лучше и так далее. Бот отвечал, что «цель Facebook — создать интернет для людей в цифровой комнате. Речь идет о рекламе долларов людям, которые платят, чтобы иметь возможность платить. Мы верим в создание 8-миллиардного голоса на платформе для отцов, которые жаждут кофе». По мнению «Цукербота», соцсеть — «счастливая версия» ее создателя. На вопрос, верит ли он в демократию, бот ответил поэтично: «Я верю в мечту о цели и надежде». И добавил: «На самом деле я считаю, что каждого вдохновляет идея стать предпринимателем. Но для меня это возможность быть посредником между людьми и будущим интернета».

Также журналисты поинтересовались у бота, когда Цукерберг и член совета директоров компании Шерил Сэндберг узнали о доступе Cambridge Analytica к данным пользователей Facebook. «Помню, тогда она сказала мне, что мы нашли множество скачущих мячиков в цифровом эквиваленте огня. И я подумал: "Сейчас у нас столько всего в Facebook, что это очень ценно. Не сделать ли с этим что-нибудь?"»

«Цукербот» охотно прокомментировал слухи о планах основателя Facebook баллотироваться в президенты США: «Я обязан быть интересным аудитории. Я не терплю, чтобы меня ловили и убеждали в том, что я всего лишь фотография. Я действительно люблю принимать решения о людях. Полагаю, я принадлежу команде людей».

В конце разговора Guardian спросил «Цукербота», какое самое большое животное он обездвижил электрошокером, прежде чем умертвить (однажды Цукерберг признался, что любит охотиться). Бот ответил: «Многие считают, что это был большой медведь с редким заболеванием, которое называется "повышенное количество электричества в крови". Но на самом деле это была самая большая птица в мире. И теперь я являюсь самой важной частью нашей экосистемы».