Стиль
Жизнь Паль, Ефремов, Кукушкин: кто из артистов вступился за Павла Устинова
Стиль
Жизнь Паль, Ефремов, Кукушкин: кто из артистов вступился за Павла Устинова
Жизнь
Паль, Ефремов, Кукушкин: кто из артистов вступился за Павла Устинова
16 сентября Тверской районный суд Москвы приговорил 24-летнего актера Павла Устинова к 3,5 годам колонии за применение насилия в отношении представителя власти. Подсудимый не признал вину. В его поддержку выступили многие актеры и режиссеры.

После оглашения приговора Александр Паль, который был задержан вместе с Устиновым 3 августа в центре Москвы, опубликовал в соцсетях видеоролик, где вступился за коллегу:

«То, за что его (Павла Устинова. — «РБК Стиль») осудили, мне кажется, не соответствует действительности. На видео прекрасно видно, что Паша не оказывал сопротивления сотрудникам Росгвардии, ОМОНа и полиции, что он не выкрикивал лозунги. И самое главное, самое удивительное, что это видео в суде не рассматривалось как доказательство. Я думаю, это полностью сфабрикованное дело. Я думаю, что это произвол и самосуд», — заявил актер, призвав коллег устроить флешмоб в поддержку Павла Устинова и повлиять на ситуацию.

Паля поддержал Никита Ефремов, сын артиста Михаила Ефремова: «Больше всего в этой истории меня возмущает, что видео, на котором отчетливо видны действия как Павла, так и сотрудников правоохранительных органов, которые его задерживали, не было прикреплено к материалам суда. Мне кажется, что наказание абсолютно не соответствующее тому, что было в действительности. У меня в памяти еще свежо дело Ивана Голунова, и вызывает восхищение, как журналистский цех объединился. Мне кажется, мы тоже так можем».

Актер «Гоголь-центра» Никита Кукушкин обратился к коллегам и призвал «не сотрудничать с кинокомпаниями, с продюсерами, с режиссерами, которые предлагают откровенно пропагандистские проекты». Он продолжил: «В этих проектах не участвовать. Точно так же не играть в спектаклях, не ставить спектакли в театрах, которые выдаются режиссерам только по причине того, что они высказывают некую лояльность власти. Мы, по сути, своим талантом и энергией питаем эту систему».

Музыкант Павел Артемьев также призвал обратить внимание на видео задержания Устинова. «Я категорически не согласен с этим несправедливым приговором и очень, очень надеюсь на то, что его оправдают и отпустят на свободу», — сказал он. 

Видеообращения в поддержку Устинова записали Иван Громов, Данил Стеклов, Евгений Стычкин,  Артур Смольянинов, Юлия Пересильд, Роман Евдокимов, Данил Иванов и еще десятки артистов.

Народный артист России, руководитель московского театра «Сатирикон» Константин Райкин в своем видеообращении подчеркнул, что лично знает Устинова, готов поручиться за него и поддержать: «Я бы хотел, чтобы суд очень подробно разобрался в этой ситуации, я бы всех просил обратить на это внимание. Я бы хотел, чтобы человеку не ломали судьбу, не ломали жизнь. Я совершенно уверен, что он ни в чем не виноват, он абсолютно надежный, спокойный человек. Это недоразумение может окончиться трагически, я прошу всех помочь и сделать все, чтобы этого не случилось».

Ирина Горбачева, Карина Разумовская, Игорь Верник, Александр Петров, Ирина Старшенбаум и Кристина Асмус опубликовали на своих страницах фото «Я/Мы Павел Устинов».

Сегодня актёр Павел Устинов приговорён к 3,5 годам колонии общего режима (!!!!!!!!!!) за то, что сотрудник ОМОНа вывихнул себе плечо, когда задерживал Павла!!! У Павла не было плаката, он не выкрикивал никаких лозунгов. Он просто стоял на Тверской и ждал друга. Видео задержания (которое судья отказался смотреть и впаял реальный срок!!) есть в сети!! Остановить этот вопиющий беспредел!!!!!!! #СВОБОДУПАВЛУУСТИНОВУ

Публикация от Asmus Kristina (@asmuskristina)

Режиссер МХТ им. А.П. Чехова Александр Молочников выступил с обращением к коллегам: «Журналисты отстояли Голунова, рэперы отстояли Хаски. Давайте хотя бы не молчать на поклонах сегодня, завтра и в ближайшие дни!». Вечером 16 сентября финальные поклоны на спектаклях в МХТ им. А.П. Чехова, Театральном центре «На Страстном», Другом театре и «Сатириконе» закончились выступлениями в поддержку Павла Устинова.